Исчезновение 600 миллионов тонн глубоководных рыб грозит океану климатической катастрофой
Тайна исчезновения светящихся обитателей океана
Исследование, проведенное учеными из Барселонского автономного университета, показало, что снижение уровня кислорода в океане может привести к исчезновению светящихся лантенфишей. Эти рыбы являются важными обитателями морских глубин. Информация об этом была опубликована в журнале Communications Earth & Environment.
Изучение осадочных пород, полученных со дна Восточного Средиземноморья, показало, что популяции лантенфишей почти полностью исчезали в периоды значительного уменьшения кислорода. Их численность восстанавливалась только примерно через шесть тысяч лет после того, как уровень кислорода возвращался к обычному.
Лантенфиши - это небольшие рыбы, живущие на глубине от 200 до 1000 метров. Несмотря на свои размеры, они могут быть самыми многочисленными позвоночными на Земле по массе, их общая биомасса составляет около 600 миллионов тонн. Эти рыбы играют важную роль в климатической системе и пищевых цепях: они каждый день поднимаются к поверхности для поиска еды, а затем возвращаются на глубину. Их количество показывает состояние мезопелагической зоны океана.
Ранее сообщалось, что на пляжах Гибралтарского пролива и южного побережья Испании накапливаются тысячи тонн агрессивных водорослей Rugulopteryx okamurae, что создает серьезную угрозу для биоразнообразия этого региона.