Минтруд запретит водителям, продавцам и медикам из визовых стран работать без русского языка
Знание языка как ключ к трудоустройству для иностранцев
Министерство труда России предложило не выделять рабочие места иностранцам из стран, с которыми требуется виза, если они не знают русского языка. Это предложение касается водителей, продавцов и медицинских работников. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства. Проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Минтруд России предлагает ограничить трудоустройство иностранных граждан из визовых стран без знания русского языка по профессиям, предполагающим социальное взаимодействие и коммуникацию с гражданами Российской Федерации… Предлагаемая норма распространяется на такие профессии, как “водитель автомобиля”, “продавец продовольственных товаров”, “продавец непродовольственных товаров” и медицинских работников.
В конце июля Государственная Дума одобрила законопроект правительства, который отменяет требование подтверждать знание русского языка для трудовых мигрантов, работающих по правительственной квоте, при подаче заявления на разрешение на работу. Законопроект Минтруда разработан для того, чтобы исключить из этого списка специалистов, чья работа требует общения и владения русским языком.
Правительство России установило квоту на привлечение иностранных работников на 2025 год в размере 234,9 тысячи разрешений. В министерстве пояснили, что квотирование применяется только к иностранным работникам из стран с визовым режимом, таких как Китай, Индия, Турция и другие.
Ранее мы писали, что 22 июля 2025 года Государственная Дума утвердила законопроект, внесенный правительством.
25 июля Совет Федерации утвердил этот закон, который отменяет обязательную сдачу экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан, работающих по квоте.