"Роботы заменят всех на работе": как советская мечта о безделье обернулась массовой безработицей
Будущее занятости между роботами и каруселями
В одном из фильмов герой предсказывал, что роботы возьмут на себя всю работу, освободив людей для наслаждения жизнью. Подруга моей бабушки, работавшая на заводе, мечтала о таком будущем. Однако завод закрылся не из-за роботов, а из-за событий 1990-х годов, оставив бабушку без работы. Ее внучка, возможно, слишком буквально восприняла идею о беззаботной жизни, предпочитая качели учебе, и с трудом окончила девять классов. На новом, современном заводе для нее не нашлось места.
Эта ситуация напоминает о бунтах рабочих мануфактур в Новое время, которые ломали станки, опасаясь потери работы. Недавно в России суд восстановил на работе менеджера по закупкам, которую заменили нейросетью. После внедрения алгоритмов искусственного интеллекта ей предложили перейти на двухчасовой рабочий день. Суд отменил это решение. Возникает вопрос: насколько это долгосрочно? В прошлом, когда мануфактурщики громили станки или ямщики выступали против безлошадной тяги, их тоже сначала поддерживали. Но прогресс взял свое, и мы не ездим на лошадях и не запускаем их в космос.
Прогнозируется, что к концу года рабочий день в России может сократиться на 12 минут. К 2026 году эта тенденция может продолжиться, и тогда рабочий день составит чуть более семи часов. Многие СМИ восприняли это как позитивную новость, предвещая, что роботы будут работать, а люди смогут отдыхать. Однако на самом деле сократится не рабочий день, а занятость. Наша страна не сталкивалась с таким массовым явлением ни во время пандемии, ни даже в 2008 году. В то время, например, в Германии ввели четырех- и пятичасовой рабочий день, что позволяло работодателям переводить сотрудников на неполную ставку, и они не считались безработными. В России же каждую неделю появляются сообщения о том, что компании переводят сотрудников на сокращенный рабочий день или сокращают штат.
Оптимисты объясняют это замедлением экономики, веря, что после затишья экономика восстановится, и все, кто сейчас испытывает трудности с поиском работы, найдут ее. Реалисты же вспоминают историю Нового времени, мануфактурную революцию и появление паровой тяги, предполагая, что сокращение занятости вызвано не спадом экономики, а развитием общества, техническим и технологическим прогрессом.
Рассмотрим пример. Не так давно в России был бум курсов по обучению на продавца маркетплейса. Эту новую профессию осваивали люди без особого опыта или образования, те, кто к началу 2020-х годов оказался невостребованным в экономике: офисные работники, помощники руководителей. С появлением цифрового документооборота, кофейных автоматов и умных колонок, которые могут планировать задачи и заказывать билеты, эти люди оказались без работы. Многие из них нашли себя на маркетплейсах. Нам говорили, что это новый рынок, и после полуторамесячных курсов человек всегда будет при работе. Но что мы видим сейчас? Товары для маркетплейсов уже сортируются и выставляются на электронную витрину автоматически: они приходят из Китая с кодом, содержащим описание, размерную сетку и фотографии. Продавцу остается только отсканировать код и установить свою цену. Онлайн-менеджеры, которые усердно учились заполнять карточки товаров, больше не нужны. Куда они пойдут дальше?
В странах первого и второго мира прогнозируется, что эти "лишние" люди нуждаются в искусственной занятости, имитирующей труд, иначе они могут пойти в криминал и стать угрозой обществу. Поскольку работающие и действительно нужные экономике люди скоро могут оказаться в меньшинстве, опасность для них от соседства с "лишним" большинством существенна. Была попытка решить проблему путем безусловного дохода, когда небольшие деньги, достаточные для выживания, платят всем, а работают только те, кто нужен экономике. Но в этом случае мы получаем бесцельно слоняющуюся бедноту. В отличие от прежних голодранцев, которые устраивали бунты, эта беднота будет сытой, полной сил и решимости действовать. Бедные редко устраивают бунты, потому что тяжело работают, им некогда. Если бедные будут сыты, обуты и выспятся вдоволь, куда они пойдут?
Западные общества сейчас размышляют, что делать с пожилыми людьми, которые живут долго, но нуждаются в медицинском уходе, и чем занять "лишних" для экономики людей. Пока пришли к выводу, что нужно имитировать для них рабочие места. Не платить базовый доход, а создать на него бессмысленное рабочее место, чтобы человек, например, 40 лет до пенсии компостировал никому не нужные пропуски на фальшивой проходной. Мы пока к этому вопросу не подошли, но в России уже много "лишних" рук. В нашей стране огромное число прекариата - случайно занятых людей. Они даже могут быть официально трудоустроены, однако работают понемногу и постоянно перемещаются с места на место, потому что полной занятости для них нет. И, смею утверждать, скрытая безработица у нас существенная.
Ситуация в нашей стране осложняется тем, что, уже имея проблемы с занятостью собственного населения, мы привлекаем рабочую силу из стран Средней Азии и Закавказья. Нам бы своих прокормить, которые без работы или с заработками по случаю болтаются без дела, а мы ввозим чужих безработных. В России ситуация отличается от западной, потому что за счет более низкой стоимости человеческого труда мы можем переложить бремя по содержанию части "лишних" для экономики рук и ртов на тех, у кого еще есть излишки: развиваем доставку, такси. По сути, это способ перевести содержание "лишних" работников на счет благополучных граждан, которые готовы своими излишками оплачивать их труд: доставку, поездки. В Западной Европе или в США труд человека дорог, там доставка и такси так не развиты, потому что мало кто может себе позволить их оплачивать.
Что будет дальше? Занятость продолжит падать, потому что экономика модернизируется, и ей действительно скоро может не понадобиться столько людей, сколько требуют работу. При этом цена труда человека будет расти, и содержать на излишки множество курьеров, выгуливателей собак, таксистов уже не получится. Государству придется решать проблему "лишних" рук и голодных ртов. Куда их девать, куда послать работать, если они будут не нужны экономике нигде, и все государства начнут искать способ обезопасить себя от выброшенных с рынка граждан? Возможно, привлечение "лишних" чужих рук несколько оттягивает этот момент, потому что без них услуги таксистов и доставщиков стали бы дороже, соответственно, этот сегмент быстрее бы сокращался, выбрасывая в общество абсолютных безработных - людей, для которых в новой экономике места не предусмотрено никакого. Долго ли еще суды смогут заставлять бизнес платить "лишним" людям за перекладывание бумажек? Мы, вместе с остальным развитым миром, входим в реальность, где работа станет роскошью, а безработным придется платить за то, чтобы они сидели дома и не мешали стране развиваться.