Progorod logo

С 1 августа в квитанциях ЖКХ появится новая строка, а тарифы вырастут на 11-12%

26 июля 00:38Возрастное ограничение16+
Источник: Life.ru

Новые правила ЖКХ как шаг к прозрачности и справедливости

С 1 августа 2025 года в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) появятся новые строки. Плата за уборку подъездов, лифтов и входных зон, которая ранее входила в общую статью "Содержание жилья", теперь будет выделена как отдельная позиция - "Уборка общедомовых помещений". Эту информацию опубликовало издание Life.ru.

Помимо этого, в квитанциях будет учтена индексация тарифов, которая произошла 1 июля. В среднем по стране стоимость основных коммунальных услуг, таких как вода, отопление, электричество, газ и вывоз мусора, увеличилась на 11-12%. Рост тарифов варьируется в зависимости от региона, но не может превышать установленные предельные индексы. Поставщики ресурсов и управляющие компании не имеют права превышать эти лимиты, сообщил Денис Астафьев, управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro.

Юрист Елена Кузнецова пояснила, что по нормативам уборка в подъезде должна проводиться 2-3 раза в неделю. Протирать пыль необходимо не реже одного раза в неделю. Если эти сроки не соблюдаются или работы выполнены некачественно, жильцам следует подать жалобу в жилищную инспекцию и потребовать перерасчёт за коммунальные услуги.

Если сумма в квитанции за ЖКУ кажется завышенной, это может быть результатом ошибки управляющей компании, сбоев при передаче показаний счётчика или поломки измерительного прибора. Елена Кузнецова рекомендует сначала обратиться в управляющую компанию. Если проблему не удалось решить, следует направить в УК письменное обращение с требованием перерасчёта или с расчётами, подтверждающими правомерность начислений. Обращение в Государственную жилищную инспекцию имеет смысл при ошибках в начислении платежей. В Роспотребнадзор следует обращаться, если обнаружены недостатки в качестве услуг, создающие риск для жизни и здоровья жильцов.

С 1 августа определённые категории граждан, получившие соответствующий статус, будут освобождены от оплаты коммунальных услуг. В 2025 году в России полное освобождение от оплаты ЖКУ предусмотрено только для некоторых категорий граждан. Большинство льготников получают частичные компенсации.

В большинстве случаев скидки составляют порядка 30-70% от стоимости услуг ЖКХ. Также ряд льготников освобождают от оплаты за какую-либо конкретную услугу. Например, за капитальный ремонт. Для малообеспеченных семей предусмотрены субсидии на оплату услуг ЖКХ,

- рассказала Елена Кузнецова.

Полностью от оплаты за ЖКУ освобождаются, например, люди со званиями "Герой СССР", "Герой России" и полные кавалеры ордена Славы, а также члены их семей. Члены семьи погибшего Героя или кавалера ордена Славы сохраняют 100% льготу. Инвалиды первой и второй групп могут получить компенсацию в размере 50% от стоимости услуг ЖКУ. Эта скидка применяется только к жилому помещению или его части, принадлежащим инвалиду. Если человек проживает один и владеет всей квартирой, льгота распространяется на всю площадь жилья и все счета за ЖКУ. Если же ему принадлежит только доля жилого помещения, скидка применяется только к этой доле.

Различные льготы по оплате коммунальных услуг также предусмотрены для пенсионеров, многодетных семей и ветеранов. Кроме того, субсидии предоставляются людям, у которых расходы на коммунальные услуги превышают установленную долю от дохода семьи. На федеральном уровне эта доля составляет 22%. Регионы могут уменьшить эту долю, но не имеют права её повышать. Например, в Москве субсидию получают люди, для которых коммунальные платежи превышают 10% от дохода семьи.

Ранее мы писали, что 16 июля 2025 года на портале youtvnews.com появилась информация о значительном росте стоимости жилья в новых московских домах. С января 2025 года средняя цена квадратного метра в новостройках Москвы увеличилась более чем на 13%, что связано с увеличением предложений жилья бизнес- и элит-класса, а также отсутствием скидок от застройщиков.

Как сообщалось, граждане России имеют возможность снизить размер платежей за жилищно-коммунальные услуги, воспользовавшись перерасчетом за вывоз твердых коммунальных отходов, если человек отсутствует по месту жительства более пяти суток. Также ранее финансовый консультант Волкова делилась практическими советами по экономии электроэнергии.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: