Starlink рухнул по всему миру: 50 тысяч жалоб и остановка украинской армии на фронте
Спутниковые сбои и интернет-неудобства в эпоху космической связи
Вечером 24 июля по всему миру произошли сбои в работе Starlink, спутниковой сети, предназначенной для обеспечения широкополосного доступа в Интернет. Данные сайта Downdetector, который отслеживает неполадки популярных интернет-ресурсов, подтверждают это.
По информации Downdetector, более 50 тысяч пользователей пожаловались на перебои в работе Starlink. Больше всего сообщений о проблемах поступило из США, Канады и Германии. Украинские военные также столкнулись с трудностями. Украинский портал "Страна" сообщил, что бойцы ВСУ остались без интернета по всей линии боевого соприкосновения во время сбоя.
Илон Маск заверил пользователей, что неполадки в работе спутникового интернета Starlink будут устранены в ближайшее время. Предыдущий глобальный сбой в работе спутниковой сети Starlink произошел 29 мая 2024 года. Представители компании Starlink в социальной сети Х сообщили, что специалисты уже работают над устранением сбоя.
В начале июня этого года Илон Маск столкнулся с проблемой, связанной со спутниками Starlink от компании SpaceX. Они начали выходить из строя один за другим. Группа физиков под руководством Денни Оливейры из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА проанализировала это явление и выявила закономерности. Причиной стала солнечная активность, из-за которой уже упало 583 спутника Starlink. По состоянию на начало 2025 года SpaceX вывела на орбиту 7086 спутников Starlink, и это число продолжало расти.
В 2022 году в SpaceX перечислили страны, для жителей которых сеть Starlink будет недоступна. Компания Илона Маска отказалась работать в:
России Белоруссии Китае Иране Афганистане Северной КорееСпустя год Илон Маск обещал, что не допустит применения спутников Starlink для эскалации конфликта на Украине. По словам миллиардера, связь предоставляется для частного использования, а не для военных целей.
Ранее мы писали, что 29 мая 2024 года глобальные сбои в работе Starlink затронули пользователей по всему миру. Представитель Starlink заявил, что проблемы были вызваны внутренним программным обеспечением. Тогда около 60% обращений касались нестабильного соединения, а 40% пользователей полностью потеряли связь. Наибольшее количество жалоб поступило из США, Великобритании, Австралии и нескольких стран Латинской Америки.