Тысячи владельцев Zeekr, Lixiang и Xiaomi попадут под новый закон о SIM-картах
Новые правила могут оставить автолюбителей без ключевых функций автомобилей
Введение в России штрафов и уголовной ответственности за передачу SIM-карт другим лицам может повлиять на владельцев китайских автомобилей, ввезенных по схемам «серого» импорта. Эти автомобили, включая модели Zeekr, Lixiang, Avatr, Xiaomi, Hongqi, часто поставляются с мастер-аккаунтами, зарегистрированными на граждан Китая. Информация об этом была опубликована на сайте Газета.Ру.
Новый закон, принятый Госдумой во втором чтении, распространяется на аккаунты китайских автомобилей, ввезенных по параллельному импорту. Адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько пояснил Газете.Ру, что покупателям таких автомобилей уголовная ответственность и штрафы не грозят. Однако продавцы могут оказаться в зоне риска, если законопроект не будет изменен к третьему чтению.
Радько отметил, что если продавец не обеспечит формальную регистрацию мастер-аккаунта на покупателя, он также может попасть под действие закона. В Китае мастер-аккаунты оформляются на автомобиль при его продаже в автосалоне, что предоставляет владельцу полный доступ к функциям машины. Для создания такой учетной записи обычно требуется регистрация в китайской социальной сети WeChat и виртуальная SIM-карта с местным номером.
Некоторые продавцы в России, включая крупные дилеры, поставляют автомобили с мастер-аккаунтами китайских граждан, что означает наличие китайской SIM-карты в машине, обеспечивающей работу мультимедиа, удаленного запуска и других функций. По данным Telegram-канала No Limits, это касается автомобилей марок Zeekr, Lixiang, Avatr, Xiaomi, Hongqi.
17 июля Госдума во втором чтении одобрила законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за передачу абонентских номеров. В КоАП предлагается ввести штрафы в размере 30-50 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц за передачу SIM-карты третьему лицу. Аналогичные штрафы до 200 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц предусмотрены за передачу паролей и логинов третьим лицам.
За организацию незаконной деятельности с абонентскими номерами или данными для авторизации с корыстной целью может грозить штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. За участие в незаконных схемах, связанных с данными для авторизации, предлагается штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.
Принятие закона может привести к тому, что китайские владельцы начнут блокировать свои аккаунты, считает адвокат Сергей Радько. Он полагает, что это может спровоцировать более жесткий подход к передаче автомобилей, ввезенных по «серым» схемам, или привести к блокировке этих машин со стороны Китая.
Директор департамента консалтинга SBS Consulting Дмитрий Бабанский сообщил Газете.Ру, что нововведения повлияют на «серый» импорт. Экс-глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев отметил, что в сложной ситуации могут оказаться участники рынка, использующие SIM-карты в автомобилях для сдачи в аренду.
Основатель компании «РоговМобиль» Дмитрий Рогов указал на неготовность документа, поскольку он не учитывает естественные сценарии использования SIM-карт, например, когда автомобилем с SIM-картой, оформленной на одного человека, пользуется другой член семьи.
Он выразил надежду, что проект будет доработан, чтобы избежать потенциальных проблем для многих людей.Ранее мы писали, что 15 июля Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил в Telegram-канале, что Госдума РФ планирует утвердить законопроект, расширяющий список причин для аннулирования гражданства РФ, до 23 июля. 23 июля Госдума также планировала утвердить законопроект, касающийся расширения списка причин для лишения гражданства РФ.
Как сообщалось, Комитет Государственной Думы по государственному строительству одобрил ряд поправок, которые могут привести к введению новых штрафов в России, касающихся, в частности, доступа к информации в интернете и миграционного законодательства. Среди них — штрафы до пяти тысяч рублей за поиск экстремистских материалов в интернете, а также за получение доступа к запрещенным ресурсам, включая пропаганду VPN-сервисов.