Progorod logo

Москва превратилась в оазис: 70 цветущих садов с водопадами и тропическими лесами

10:31 18 июляВозрастное ограничение16+
Источник: Газета.Ру

Погружение в цветущий мир московского лета

В летний период в Москве проходит фестиваль «Цветы и сады», организованный городскими властями и предпринимателями в рамках проекта «Лето в Москве». Ведущие российские ландшафтные дизайнеры создают условия для отдыха в цветущих садах. В течение сезона жители и гости города могут посетить около 70 садов и других зеленых пространств. Фестиваль направлен на создание комфортной городской среды, предлагая места для отдыха, визуального вдохновения и природной терапии. Участники фестиваля создают выставочные сады с продуманными ландшафтными решениями, арт-объектами и флористическими инсталляциями. Информация о фестивале взята с сайта Газета.Ру.

Одной из масштабных площадок фестиваля является Манежная площадь, где создан ботанический сад с редкими растениями со всех континентов, включая юкки, гигантский бамбук, мушмулу японскую, олеандр, сумах пушистый, новозеландский лен, различные виды пальм и банан Энсета Маурели. Площадь тропического леса в центре города составляет более 1,7 тыс. квадратных метров. Главными элементами этой зоны стали восьмиметровый водопад и пруд с карпами, расположенные во внутреннем дворе и окруженные столиками уличного кафе.

Площадь Революции превратилась в винтажный маркет, окруженный пятиметровыми липами и трехметровыми южными шелковицами. В центре площади расположен дланевидный клен с кроной диаметром около пяти метров. Архитектура строений маркета, включающая хрустальные люстры, кованые и деревянные элементы, создает атмосферу антикварных лавок. Здесь также предусмотрены лаунж-зона и летний бар, где проводятся музыкальные выступления и фэшн-показы.

Лестница перед Российской государственной библиотекой украшена ливанскими кедрами, горными соснами, дланевидными кленами, падубами и рододендронами. Среди луговых трав и цветов порхают бабочки, а многоуровневые посадки создают эффект ярусного леса.

У ЦУМа разбит сад с зелеными холмами, покрытыми белыми гортензиями, злаками, ароматными травами и березами. Высажено около 90 деревьев, включая липы и яблони, и более 9 тыс. цветов и многолетников. Дорожки между холмами используются для прогулок и модных показов.

Ландшафтный куратор проекта Ольга Грибова отмечает, что белый цвет символизирует чистоту и покой, а формы растений и берез создают атмосферу уединения.

На Лубянской площади высажено около 300 деревьев, включая рябины, сосны и клены. Плитка на тропинках имитирует гладь водоема, а декор в виде парусных яхт создает южное настроение.

Террасы торгового центра «Охотный Ряд» оформлены в виде лавандового сада, создающего атмосферу французского Прованса. Здесь установлены мягкие диваны для отдыха, а плектрантусы и разноцветные петунии вдоль балюстрад дополняют декор. Вечером сад подсвечивается художественной подсветкой фонтанов.

В Камергерском переулке создана лаунж-зона с лимонным садом, оливковыми деревьями и четырехметровыми пиниями.

На Тверской площади представлена живописная локация с редкими для московского климата растениями, такими как лигуструмы, лоропеталумы, османтусы, каллистемоны, лавры, падубы и фотинии. В центре композиции расположены топиарные фигуры лебедей и аистов из живого самшита. Сад состоит из тысячи кустов и более 5 тыс. цветущих и декоративных растений. Предусмотрены лаунж-зоны с лавочками и навесами из зелени.

Куратор проекта Ирина Сухотина отмечает, что фестиваль направлен на создание комфортной и красивой среды для горожан.

На Новом Арбате нечетная сторона украшена вертикальным двухуровневым тоннелем с розами, гортензиями, фотиниями, олеандрами и бересклетами. Четная сторона превращена в сад из белоснежных каплевидных конструкций с многоуровневыми посадками и ажурными перекрытиями, где над многолетниками возвышаются боярышники, яблони и клены.

На Кузнецком Мосту часть улицы от Большой Дмитровки до Петровки оформлена как прогулочная зона с липами, цветочными композициями, зелеными арками и галереей с ампельными растениями. Другая часть, от Неглинной улицы до Рождественки, имеет разноуровневые зеленые композиции с каскадом воды и липами.

Каменные парапеты центральных набережных, включая Пречистенскую и Москворецкую, а также конструкции Новоарбатского и других мостов, украшены разноцветными петуниями и плектрантусами. В этом сезоне в столице появится около 70 цветочных площадок, для оформления которых будет использовано более 500 тыс. растений. Многие из них, включая тропические экзоты, после завершения сезона будут переданы ботаническим садам и Московскому зоопарку, а некоторые хвойные растения станут частью зимних фестивалей. Все площадки фестиваля доступны для свободного посещения.

Как сообщалось ранее, мэр Москвы Сергей Собянин 18 июля 2025 года заявил, что в креативной сфере города работает около 2,8 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход в 2024 году составил 5,85 миллиарда рублей. Этот показатель на 63,5% превышает данные 2019 года, что, по словам мэра, указывает на потенциал роста, особенно в цифровом искусстве. Московские власти активно поддерживают арт-индустрию, предоставляя площадки, такие как «Винзавод» и «Флакон», а также открыли новый творческий центр «Московские мастерские» на Сиреневом бульваре. Информация об этом была опубликована на сайте «Аргументы и факты».

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: