Progorod logo

Экс-премьер Степашин: Россия должна увеличить население до 400 миллионов за 40 лет

09:29 18 июляВозрастное ограничение16+
Источник: Комсомольская правда

Будущее России в цифрах и семьях

Сергей Степашин, ранее занимавший пост премьер-министра России, выразил мнение о необходимости существенного роста населения страны. Он считает, что к 2064 году население России должно достигнуть отметки в 400 миллионов человек. Бывший глава правительства подчеркнул, что для благополучия страны важно увеличить ее демографический потенциал. Он также отметил, что текущее количество жителей России сопоставимо с показателями, зафиксированными до начала Первой мировой войны. Эти данные были опубликованы на сайте Комсомольская правда.

Отвечая на вопрос о желаемой динамике роста населения, Степашин уточнил, что речь идет о достижении 400 миллионов человек в течение следующих 40 лет.

Ранее президент России Владимир Путин обратил внимание на изменение демографической статистики, указав на дефицит женского населения в стране.

Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила серьезность этой проблемы. Она подчеркнула, что для государства приоритетом является увеличение рождаемости, в частности, появление в каждой семье еще одного ребенка. В связи с этим все государственные меры поддержки направлены на стимулирование многодетности.

Ранее мы писали, что 16 июля 2025 года на правительственном часе Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил признательность жителям сельских районов России за их вклад в демографическую ситуацию, отметив, что уровень рождаемости там соответствует показателям, к которым должна стремиться вся страна. Он обратился к профильным министрам с призывом улучшить условия жизни в селах, а также напомнил, что достижение коэффициента рождаемости 1,6 к 2024 году является общей задачей.

Володин привел примеры различий между городской и сельской инфраструктурой, предложил рассмотреть возможность поддержки регионов с самым высоким уровнем рождаемости и пересмотреть единый перечень опорных населенных пунктов. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: