Госдума ввела уголовную ответственность до 3 лет за передачу данных для авторизации в интернете
Новые меры против киберпреступности в России
Государственная Дума на пленарном заседании одобрила поправку, вводящую уголовную ответственность за организацию передачи данных, используемых для регистрации и авторизации в интернете. Эта мера применяется, если такие действия совершаются с целью совершения преступлений или из корыстных побуждений. Максимальное наказание за подобные деяния составляет три года лишения свободы.
Указанные изменения были внесены во второе чтение законопроекта, направленного на пресечение следственных действий иностранных государств на территории Российской Федерации. Новая норма предусматривает штрафы за передачу паролей другим лицам информации, необходимой для регистрации и авторизации пользователя в интернете с целью получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса.
Если такие действия совершены из корыстной заинтересованности или для совершения иного преступления, предусмотрены следующие виды наказаний: штраф до 700 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на аналогичный срок.
Информация об этом была опубликована на сайте РИА Новости.
Ранее мы писали, что 15 июля Вячеслав Володин сообщил о планах Госдумы до 23 июля утвердить законопроект, расширяющий список причин для аннулирования гражданства РФ, а также законопроект о штрафах за обнаружение экстремистских материалов в интернете.
23 июля Госдума также планировала утвердить законопроект об изменениях, касающихся ответственности экспедиторов, которые предусматривают введение штрафов за обнаружение и использование экстремистских материалов в интернете.