Progorod logo

"Перенесу за 100 рублей": как неделя гроз выявила массовое помутнение россиян

11:58 17 июляВозрастное ограничение16+
Источник: Газета.Ру

Где же знания о грозе и молнии в эпоху технологий

В условиях недавних гроз и ливней, охвативших различные регионы, наблюдались случаи рискованного поведения людей, игнорирующих правила безопасности. Например, в Москве мужчина предлагал перенести через лужу за 100 рублей, стоя в ней во время грозы, как сообщает Газета.Ру. Подобные ситуации, когда люди подвергают себя опасности во время грозы, фиксировались в разных городах.

В Подмосковье дети во время сильного ливня вместо того, чтобы искать укрытие, играли в лужах, а их родители наблюдали за этим. В Туле взрослые во время грозы стояли под деревом, что является крайне опасным. На Валдае турист из Москвы погиб, разжигая костер у водоема во время грозы. Под Тулой трое человек погибли и шестеро получили ранения, купаясь во время грозы и не покинув воду даже при приближении молний.

После трагедии на тульском пляже возникли вопросы о причинах гибели людей. Некоторые журналисты задавались вопросом, почему на пляже не было молниеотвода. В связи с этим в прессе появились комментарии ученых, объясняющие, почему некоторые отдыхающие в сланцах не пострадали.

Профессор общей физики МФТИ объяснил, что резиновая подошва сланцев обеспечивает изоляцию, препятствуя прохождению электрического тока. Он также отметил, что слово «сланцы» происходит от названия города Сланцы в Ленинградской области, где производилась эта обувь.

Такая конструкция обуви, с перемычкой между пальцами, обеспечивает дополнительную изоляцию, что снижает риск поражения током. Эта особенность была известна еще в советское время, и даже люди с минимальным образованием, как, например, бабушка автора, знали о защитных свойствах сланцев при грозе.

В контексте безопасности во время грозы, важно помнить о правилах поведения. Например, в машине во время грозы находиться безопаснее, так как ее металлический кузов действует как клетка Фарадея, распределяя электрический заряд. Однако, как показывают наблюдения, многие люди, даже имеющие автомобили, не знают об этом и выходят из машин во время грозы. Также наблюдались случаи, когда подростки катались на электросамокатах по лужам во время грозы, что также является опасным из-за возможного контакта электрических компонентов с водой. Кроме того, во время грозы рекомендуется отключать электроприборы от сети, чтобы избежать повреждений от скачков напряжения. Несмотря на то, что эти знания были распространены в прошлом, современные поколения, по-видимому, не всегда осведомлены о таких мерах предосторожности.

Незнание базовых правил безопасности во время грозы может привести к серьезным последствиям. Например, в Новгороде молния ударила в электростанцию, что привело к пожару и отключению электричества в целом районе, включая детскую областную больницу. В больнице даже в реанимации отключилось электричество, и реаниматологам пришлось вручную поддерживать жизнедеятельность новорожденных. Этот случай поднимает вопрос о необходимости резервного питания в критически важных учреждениях. Подобные инциденты подчеркивают, что, несмотря на технологический прогресс, люди остаются уязвимыми перед природными явлениями, и важно помнить о базовых правилах безопасности, которые, возможно, должны быть более широко освещены в образовательных программах.

Ранее мы писали, что 15 июля Комплекс городского хозяйства Москвы предупредил о неблагоприятных погодных условиях, включая ливень и грозы. По данным МЧС России, 16 июля в Москве также прогнозировались сильный ливень, гроза, град и шквалистое усиление ветра до 17 м/с.

Жителям столицы было рекомендовано проявлять осторожность: водителям выбирать безопасные места для парковки, а пешеходам избегать нахождения вблизи неустойчивых конструкций.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: