Progorod logo

Госдума одобрила штрафы за поиск "запрещенки" через VPN: впервые накажут за потребление контента

10:31 16 июляВозрастное ограничение16+
Источник: Газета.Ру

Штрафы за интернет-экстремизм становятся реальностью для россиян

В России планируется ввести административную ответственность за поиск и доступ к «заведомо экстремистским материалам» в интернете, включая использование VPN-сервисов. Эти изменения могут быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

По данным Газеты.Ру, поправки были предложены ко второму чтению законопроекта, касающегося деятельности экспедиторов и транспортных компаний, и уже одобрены Комитетом Госдумы по госстроительству.

Согласно предлагаемым изменениям, статья 13.53 КоАП РФ может предусматривать штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан за поиск запрещенных материалов. Также планируется ввести санкции за рекламу VPN-сервисов. В статье 14.3 КоАП РФ появится часть 18, устанавливающая штрафы для граждан в размере от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены для владельцев VPN-сервисов, которые не будут выполнять требования Роскомнадзора, в рамках новой статьи 13.52 КоАП РФ. Госдума рассмотрит эти нововведения 17 июля. Авторами поправок являются депутаты от «Единой России» Евгений Москвичев, Василий Пискарев, Рахим Азимов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Александр Хинштейн, а также Александр Терентьев от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Специалист по цифровой безопасности Станислав Селезнев рассказал, что для выявления пользователей, просматривающих экстремистские материалы, могут быть проверены история браузера, результаты автозаполнения и история поисков в аккаунте Google на изъятых устройствах. Операторы связи также могут видеть, какие приложения запускает пользователь и на какие сайты заходит, если трафик не защищен специальными средствами. Селезнев предположил, что после принятия поправок пользователи могут чаще использовать режим инкогнито в браузерах, а также допустил возможность регулярных «проверок устройств» уличными патрулями. В настоящее время российское законодательство разрешает чтение экстремистских материалов, но запрещает их размещение в интернете.

В России с 1 марта 2024 года законодательно запрещена публикация способов обхода блокировок Роскомнадзора. В ноябре Роскомнадзор запретил популяризацию научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах для обхода блокировок до 1 сентября 2029 года. Ранее, в 2022 году, глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявлял, что министерство против введения наказаний для россиян за использование VPN-сервисов. В конце мая 2025 года Шадаев сообщил, что в ближайшие полгода Минцифры выработает единую политику по VPN-сервисам в России. Эксперты по информационной безопасности предупреждали о возможных угрозах использования VPN, таких как слежка за пользователем, заражение устройств вирусами, утечка личной информации и ее последующая продажа.

Как сообщалось, 15 июля Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил в Telegram-канале, что Госдума РФ планирует утвердить законопроект, расширяющий список причин для аннулирования гражданства РФ. Комитет Государственной Думы по государственному строительству уже одобрил изменения в законопроект, касающийся ответственности экспедиторов.

Ранее РИА Новости публиковало информацию о том, что эти изменения предусматривают введение штрафов за обнаружение и использование экстремистских материалов в интернете, а также за распространение рекламы, которая способствует получению доступа к запрещенным ресурсам, включая VPN-сервисы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: