Лавров о пошлинах Трампа до 100%: Москва хочет понять, что стоит за новым ультиматумом в 50 дней
Москва в ожидании смысла ультиматума Трампа
Москва стремится понять истинные мотивы заявлений Дональда Трампа относительно 50-дневного срока для урегулирования украинского конфликта. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что подобные временные рамки уже звучали ранее, и выразил желание разобраться, чем руководствуется американский президент, предполагая, что на него оказывается значительное давление со стороны Европейского союза и текущего руководства НАТО. В Кремле, как сообщает Газета.Ру, считают, что Киев воспринимает заявления Трампа не как призыв к миру, а как стимул для продолжения боевых действий.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в социальной сети X заявил, что Москва не обращает внимания на декоративный ультиматум президента США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москве необходимо время для анализа слов Трампа, особенно его обещаний передать НАТО вопрос поставок вооружений на Украину, которые расцениваются как весьма серьезные.
Песков добавил, что Владимир Путин прокомментирует слова Трампа, если посчитает это необходимым.
В понедельник, на встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, Дональд Трамп объявил о возможном введении вторичных пошлин до 100% на страны, покупающие российскую нефть, если в течение 50 дней не будет достигнут прогресс в урегулировании конфликта на Украине. Он также анонсировал передачу Украине 17 систем противовоздушной обороны Patriot, финансируемых европейскими союзниками, для размещения в Европе. При этом американский лидер выразил разочарование, но заявил, что не прекратил отношения с российским коллегой Владимиром Путиным, отметив, что доверяет мало кому.
Посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима Родион Мирошник, участник рабочей группы на Минских переговорах, в комментарии Газете.Ру отметил, что у Москвы изначально не было иллюзий относительно позиции США. Он подчеркнул, что Россия воспринимает реальность такой, какая она есть, и внимательно следит за действиями, а не только за словами политических лидеров, включая Трампа. Мирошник считает, что предпринятые Трампом действия не способствуют мирному урегулированию, поскольку давлением на Россию ничего добиться невозможно.
Руководитель фракции ЛДПР и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с Газете.Ру заявил, что если Трамп действительно стремится к прогрессу в украинском урегулировании, ему следует изучить российскую позицию и оказать влияние на киевский режим, а не угрожать Москве вторичными санкциями. Он подчеркнул, что давление на Россию не принесет результатов, и напомнил, что Москва готова к прекращению конфликта, а ее предложения находятся на столе переговоров.
Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик добавил, что язык ультиматумов неприемлем в отношении России, которая сосредоточена на обеспечении собственной безопасности. Он подчеркнул, что Россия продолжит достижение целей специальной военной операции независимо от угроз, и отметил, что ультиматумы следует предъявлять киевскому режиму, а не Москве. Белик также напомнил, что Москва неоднократно заявляла о готовности к диалогу, но Киев, по его мнению, постоянно саботирует процесс мирного урегулирования.
Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина считает, что Москва должна держать строй и не обращать внимания на заявления западных политиков, продолжая двигаться к поставленным целям. Она отметила, что Дональд Трамп часто менял свою позицию по Украине и России, поэтому не стоит реагировать на его очередные громкие заявления.
В России полагают, что ультиматум Трампа не принесет существенной пользы Киеву, а скорее является данью ястребиному окружению американского лидера. Депутат Белик выразил сомнение, что отправка нового оружия придаст Украине уверенность или поможет победить на поле боя, считая, что это лишь обострит ситуацию. Он отметил, что Россия неоднократно заявляла о предпочтительности дипломатического решения, но на Западе преобладает логика накачивания Украины оружием, что, по его мнению, усугубляет конфликт.
Американская газета The Washington Post, как сообщает Газета.Ру, пишет, что 50-дневный срок, установленный Трампом, может дать Москве стратегическое преимущество, позволив российским войскам продвинуться в направлении Покровска. Немецкий журнал Spiegel также отмечает разочарование европейских столиц и атмосферу в Вашингтоне заявлениями президента США.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в комментарии Газете.Ру выразил мнение, что в России продолжают придавать слишком большое значение поведению американской администрации. Он подчеркнул, что для эффективного ответа на вызовы и угрозы необходимо не только понимать их, но и готовиться к различным сценариям развития событий. Новиков считает, что такая подготовка включает формирование эффективной социально-экономической системы в России, поддержание обороноспособности и боеготовности вооруженных сил, а также решение внутренних проблем общества. Он заключил, что трудно говорить о сплоченности в ответе на внешние угрозы, пока граждане не будут стоять в центре государственной политики.
Как сообщалось, 15 июля 2025 года Президент США Дональд Трамп заявил о возможном введении жёстких санкций против России, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение по урегулированию украинского конфликта. Трамп пообещал ввести вторичные пошлины в размере 100% на страны, приобретающие российскую нефть. Он также прокомментировал идею введения пошлин в 500% против России, заявив, что действующие ограничения уже существенно повлияли на российскую экономику.
Постоянный представитель США при НАТО Мэтт Уитакер сообщил, что Североатлантический альянс ожидает реакции Владимира Путина на заявления Дональда Трампа, а немецкий журнал Der Spiegel отметил разочарование европейских стран результатами заявления Трампа о России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что США продолжают реализовывать ограничительные меры против России, которые Москва считает незаконными.