Progorod logo

Хинштейн назвал увольнение врио главы Корпорации развития Курской области "вредительством"

11:58 14 июляВозрастное ограничение16+
Источник: РИА "Новости"

Курская область в центре скандала с мошенничеством и коррупцией

Совет директоров принял решение о прекращении полномочий Александра Бережного, который занимал должность исполняющего обязанности руководителя. Его заместитель был назначен на эту позицию. Позиция Бережного не всегда совпадала с мнением совета директоров и правительства Курской области. При этом Бережной продолжает занимать пост директора одного из филиалов компании, как сообщил временно исполняющий обязанности главы корпорации развития Дмитрий Алтухов. Информация об этом была опубликована на сайте ТАСС.

Временно исполняющий обязанности главы региона Александр Хинштейн прокомментировал ситуацию с Бережным, заявив: «Бережного на этой же неделе уволить, если есть основания по негативным [причинам] — увольняйте по негативным. Иначе как “вредительством” я назвать это не могу».

Бывшему губернатору Курской области Смирнову и его бывшему заместителю Дедову предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве. В рамках этого же дела обвиняется экс-депутат Курской областной думы Максим Васильев, которому инкриминируется растрата в особо крупном размере. В апреле все трое были доставлены в Москву и заключены под стражу. По данным следствия, ущерб бюджету области в результате мошеннических действий превысил 1 миллиард рублей. Эта сумма была выделена АО «Корпорация развития Курской области» на строительство фортификационных сооружений в приграничной зоне. Предварительное расследование показало, что Смирнов и Дедов руководили участниками организованной группы и совместно с руководством корпорации организовали хищение денежных средств.

19 марта Ленинский районный суд Курска удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, взыскав более 4,1 миллиарда рублей с девяти физических лиц и восьми организаций, включая бывших руководителей корпорации. Генеральная прокуратура требовала взыскать средства, ранее выделенные из федерального бюджета на строительство фортификационных сооружений в Курской области. По оценке надзорного ведомства, эти средства были присвоены при исполнении государственных контрактов. Суд удовлетворил требования и дополнительно взыскал солидарно с указанных физических и юридических лиц государственную пошлину в размере 900 тысяч рублей. Данная информация взята с сайта ТАСС.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: