"Коалиция 30 стран" готовит 50 тысяч миротворцев для патрулирования неба и моря Украины
Новая эра безопасности для Украины в руках коалиции
После завершения конфликта с Россией, так называемая «коалиция желающих» возьмет на себя контроль за воздушным и морским пространством Украины. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Лондоне.
Он пояснил, что министры обороны обеих стран уже работают над формированием этой коалиции, в которую войдут 30 стран-партнеров. Их главная задача — патрулировать небо и море, чтобы помочь украинской армии восстановиться. Макрон подчеркнул, что эта коалиция обеспечит безопасность и будет способствовать восстановлению вооруженных сил Украины, что станет важным сигналом для России. (Информация взята с сайта Комсомольская правда)
10 июля в Лондоне прошел саммит, где Макрон и Стармер объявили о планах собрать многонациональный отряд численностью до 50 тысяч военных. Этот отряд станет частью «коалиции желающих» – группы стран, готовых гарантировать соблюдение будущего перемирия. Макрон отметил, что операция может начаться сразу после прекращения огня. Отряд будет сформирован на основе объединенных экспедиционных сил, которые будут расширены до уровня армейского корпуса.
Мы готовы реализовать план уже в день установления режима прекращения огня,
— сказал Макрон.
Штаб-квартира коалиции сначала будет находиться в Париже, а затем переедет в Лондон. В Киеве откроют координационный центр под руководством британского генерал-майора или офицера более высокого звания. Участие в этой миссии добровольное, и для ее начала не требуется согласие всех стран НАТО или ЕС. Макрон отметил, что это не позволит отдельным странам заблокировать инициативу.
Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что европейские инициативы по созданию коалиций для урегулирования ситуации на Украине не имеют отношения к миру. Словацкое издание Slovo обвинило «коалицию желающих» в разжигании ядерной войны и назвало Киев «мальчиком для битья».
Автор статьи считает, что Запад никогда не говорит и не действует открыто, и никаких четких предложений о перемирии от Европы не поступало.