Progorod logo

Китай показал графитовую бомбу с 90 суббоеприпасами, способную обесточить 10 000 кв.м Тайваня

17:14 1 июляВозрастное ограничение16+
Фото

Тайвань на грани электромагнитного шторма

Китай показал новое оружие – графитовую бомбу. Её задача – выводить из строя энергетику противника без прямого физического разрушения. В видеоролике видно, как ракета запускает 90 маленьких зарядов, которые выбрасывают в воздух углеродные нити. Эти нити вызывают короткое замыкание в электрических сетях на площади более 10 000 квадратных метров.

Похожие графитовые бомбы уже использовали США в Ираке и Косово. Китай пока не подтвердил, что производит такие бомбы массово, но это видео показывает, что Пекин может нарушить работу систем управления, связи и разведки противника с помощью электромагнитных помех, как сообщает сайт Новости Mail.

Старший научный сотрудник по вопросам обороны Тимоти Хит считает, что Тайвань будет устойчив в случае конфликта с Китаем, если его инфраструктура, экономика и общество будут крепкими. Большая часть Тайбэя зависит всего от трёх основных точек передачи электроэнергии, которые связывают северные города с электростанциями на юге. Это делает энергосистему очень уязвимой для атак, будь то физические, кибернетические или электромагнитные. Если одновременно ударить по этим трём подстанциям, то на севере Тайваня почти наверняка (99,7%) полностью отключат электричество.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) может использовать этот хаос на острове, чтобы нанести удар по политическому и военному руководству Тайваня и заставить его сдаться. Использование мягкого оружия, такого как графитовые бомбы, для ударов по важной энергетической инфраструктуре Тайваня показывает, что Китай осторожно подходит к ведению боевых действий в городах.

Есть китайская поговорка:

бросить бы камень в крысу, да боишься перебить посуду. Она хорошо описывает предполагаемую тактику Китая: воевать в городах, не нанося большого ущерба. Графитовые бомбы могут стать таким оружием в войне, которая, возможно, вообще не потребует вторжения, как заключает Asia Times.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: