Россияне стали меньше есть на фоне роста цен на продукты
Параллельные реальности в экономике и жизни
В то время как на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) обсуждали рост спроса и потребления, данные показывают, что люди по всей стране начали экономить. Несмотря на то, что Центральный банк считает экономику перегретой, граждане, наоборот, сокращают расходы. За первые четыре месяца 2025 года объём розничной торговли увеличился всего на 2,4%. Для сравнения, год назад за тот же период этот показатель вырос на 10,9% в сопоставимых ценах. Это означает, что темпы роста снизились в четыре раза.
При этом, уже в первом квартале начали падать продажи основных продуктов питания, а не только деликатесов. В мае рост продаж продовольствия в натуральном выражении остановился, что говорит о том, что люди стали меньше есть. Это уже не вопрос выбора, а вопрос выживания.
Центральный банк утверждает, что высокая инфляция вызвана избыточным потреблением, но если люди покупают меньше, то почему цены продолжают расти? (Источник: dzen.ru)
В 2024 году цены на продукты питания значительно выросли. Картофель подорожал на 103%, репчатый лук – на 50%, капуста – на 45%, сливочное масло – на 39%, огурцы – на 30%. Эти продукты являются товарами первой необходимости. В январе 2025 года цены продолжили расти, например, картофель подорожал в 2,8 раза, а хлеб – на 20%.
В это же время Эльвира Набиуллина на ПМЭФ заявила, что:
У нас нет отложенного потребления… Доходы росли очень высокими темпами… Люди наращивают и потребление, и сбережения.Это показывает, что существуют две разные экономические реальности. В одной люди с высокими доходами увеличивают свои сбережения и много покупают, а в другой, реальной, они экономят на еде, покупают меньше и стараются не смотреть на ценники.
Центральный банк удерживает высокую ставку, считая, что люди скоро начнут активно тратить деньги, но в действительности происходит обратное. Люди не тратят, а копят, потому что не уверены в завтрашнем дне. Производство замедляется из-за снижения спроса. Цены растут из-за издержек, проблем с логистикой и слабого рубля.
Таким образом, это не перегрев экономики, а застой с элементами продовольственного кризиса. Если бы все было так, как говорит Центральный банк, то при падающем потреблении цены должны были бы снижаться. Однако, они растут, особенно на продукты питания. Это не просто макроэкономический диагноз, а реальная ситуация, с которой сталкиваются люди.