Progorod logo

Банки массово отказывают в ипотеке

27 марта 17:22Возрастное ограничение16+


В начале 2025 доля отклоненных заявок на ипотеку в российских кредитных организациях резко выросла. В январе и феврале уровень отказов превысил 55 процентов, свидетельствуют данные НБКИ. Это почти на 6,5 п.п. больше декабрьского показателя и соответствует значениям осени прошлого года. Основные причины — стагнация доходов, ужесточение требований к заемщикам и стремление банков минимизировать риски.

При этом львиная доля новых выдач (87 процентов) приходится на госпрограммы, а рыночная ипотека фактически замерла. Ставки по ним доходят до 29 процентов, и банки готовы одобрять кредиты только при первоначальном взносе в 50 процентов и выше. Новый ипотечный стандарт ЦБ, вступивший в силу с 2025, запретил «токсичные» схемы с субсидированием от застройщика и кредиты сроком более чем на 30 лет. Это также сказывается на уровне одобрения. Банки стали осторожнее, а «качественные» заемщики уже почти закончились.

Даже некоторое снижение ставок в марте не восстановит ипотечное кредитование. Кроме того, ЦБ готовится ввести макропруденциальные лимиты, которые еще больше ограничат долю «рискованных» ипотек. В таких условиях банки скорее будут и дальше «чистить» заявки, нежели раздавать кредиты.


Автор: Людмила Ропина

Фото: ria.ru

Ранее менеджер Паши Техника рассказал о его коме.


Перейти на полную версию страницы

Читайте также: