Progorod logo

Рост российского рынка детских товаров не превысит 12 процентов по итогам 2024 — АИДТ

15 апреля 2024Возрастное ограничение16+


В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров заявили, что по итогам прошлого года рост продаж игрушек в нашей стране составил порядка 13 процентов — около 1,174 трлн рублей.

В АИДТ прогнозируют, что за 2024 показатели будут примерно такие же. Отмечается, что увеличение объемов рынка в денежном выражении в 2023-2024 годах происходит на уровне инфляции. В чем же дело?

В качестве причин медленных темпов роста в Ассоциации отмечают, что продукция многих европейских производителей продолжает ввозиться в РФ по параллельному импорту. Проще говоря, детские товары ушедших брендов остались на полках российских магазинов. А какую-то часть освободившейся ниши поспешила занять Поднебесная. Фиксируется наплыв китайской продукции — большую роль в этом играют маркетплейсы.

Однако важен еще один факт: как уже писала "Суверенная экономика", в нашей стране сейчас менее 10 процентов товаров отечественного производства для малышей раннего возраста. Отчасти дело в трудностях с сертификацией. При этом в России есть свои заводы и фабрики. Лидирующие позиции по объемам производства занимают мягкие игрушки (24 процента), следом за ними идет игрушечная техника — 22 процента. На третьем месте конструкторы и сборные модели для малышей — 15 процентов. Однако к нашим производителям у потребителей мало доверия.

Проблема в большом количестве контрафакта и низком качестве российских товаров для детей, ведь зачастую производители экономят на компонентах. Так что важно, чтобы в будущем решились не только трудности с сертификацией, но и проблемы с качеством отечественной продукции.

Фото: ТГ-канал


Перейти на полную версию страницы

Читайте также: