За последние два года мир изменился и пока вернуться к допандемийной жизни россиянам, как и всему человечеству, не удается. В итоге сегодня, особенно с господдержкой в виде кашбэка за путешествия по России, все больше сограждан выбирают для отдыха российское побережье, вместо заграничных туров. Но, пока государство пропагандирует отдых в стране и поддерживает туристическую отрасль, в некоторых южных регионах происходят совсем не привлекательные для туристов ситуации.
Например, в Сочи город Адлер уже прославился на всю страну отсутствием экстренной медицинской помощи: на картах Яндекса и Гугла с 2019 года появилась масса оценок работы станции Скорой помощи, которая вряд ли должна радовать местных медиков и медицинских чиновников. При этом многие комментаторы открыто пишут, что они – не местные и приехали отдыхать. Вот лишь несколько выдержек из отзывов людей, брошенных на произвол судьбы:
«Малышке 7 месяцев температура 39,5 начались судороги. Давала понижающие- температура не снижалась. Вызвала скорую. Объяснила, возраст ребенка, ситуацию. К нам так и не приехали».
«Мы отдыхающие в Адлере, мне 35 лет. Сегодня первый раз в жизни у меня поднялось давление 180/120 (моё рабочее 110/70) в совокупности с жуткой головной болью. Муж вызвал скорую помощь, так как давление росло и не сбивалось, вызов был в 19:30 13.03.2021г. до сих пор (14.03.2021) бригаду так и не дождались!!! Я такого ужаса не видела нигде, при таком давлении запросто может быть инсульт!!! Огромное спасибо медсестре с отеля "Бархатные Сезоны", которая прибежала ко мне несколько раз, сначала дала мне таблетки для снижения давления, постоянно контролировала моё состояние, когда и это не помогло, то сделала укол магнезий, после чего мне стало легче. А с такой работой нашей "Скорой помощи" быстрее дождаться ритуальную службу....»
«Тут отзывы, что долго едут. У меня вообще трубку даже не брали. Своим ходом до больницы добрались».
Долгие ожидания медицинской помощи и невыезд бригад по вызову в том числе к грудным детям с высокой температурой, безусловно не могут являться нормой. Однако, может быть причина этого явления в недофинсировании? Может быть у станции Скорой помощи нет транспортных средств в достаточном количестве? Но нет, транспортные вопросы медиков края начали решать еще в прошлогодний локдаун. Тогда губернатор Красноярского края не только закрыл курорты, чтобы не допустить распространения новой короновирусной инфекции, но и оперативно признал – на первичное медицинское звено региона возросла нагрузка. А, признав увеличившуюся потребность населения и отдыхающих в том числе и в доврачебной помощи, в регионе началось техническое переоснащение первичного медзвена. Вот цитата из публикации в издании Газета.ру, где рассказывается о закупке транспорта в том числе для Скорой помощи:
«Нагрузка на первичное звено здравоохранения возросла в разы, остро стал вопрос обеспечения медучреждений дополнительным транспортом. Правительство выделило средства за закупку для регионов новых машин скорой помощи. В Краснодарский край до конца года поступит 60 новых автомобилей.
Ещё 125 машин медикам предоставили муниципалитеты – это, конечно, не скорые, а обычные легковые машины, но для выездов на дом к пациентам весьма необходимые.
Кроме того, решением губернатора выделено ещё 50 млн рублей из резервного фонда Краснодарского края на приобретение транспорта для неотложных вызовов и перевозки биоматериала. На эти средства планируется приобрести порядка 90 автомобилей».
И закупка нового транспорта в регионе продолжается, новые автомобили поступают и в глубинку. Об этом пишет Комсомолка Кубань:
«В Краснодарском крае продолжается поставка автомобилей в отдаленные районы региона. Так, 9 августа по одному авто «Нива» получили Кавказская, Тихорецкая и Калининская центральные районные больницы. Всего таких машин должно быть в регионе 52.
- Именно «Нива» имеет высокую проходимость, поэтому машины смогут обслуживать любые районы, - сказал главный врач Калининской больницы Аксендий Арзиди».
Впрочем, усиление первичного медицинского звена в условиях пандемии идет во всех регионах страны и на это выделяются федеральные средства. Совсем недавно глава государства дал поручение о выделении дополнительных средств именно на Скорую, в том числе на закупку новых автомобилей. Так что, вероятно, транспортных проблем у Скорой помощи Адлера быть не должно. Ведь трудно поверить, что местные власти закупают только авто для фельдшеров в глубинку и совершенно не задумываются о состоянии экстренной медпомощи в главных курортных городах края.
Вернемся к отзывам на картах Яндекса и Гугла. Читая некоторые из них можно сделать вывод, что гражданам, нуждающимся в экстренной медпомощи, ненавязчиво рекомендуют воспользоваться услугами … платной Скорой помощи:
«Вызвали к ребенку 3 года с высокой температурой. Через 3 часа никого не было, и как оказалось бригада была не назначена. Приехали через 5 часов, когда я уже сама дала препараты и температура снизилась. А вызовы платной скорой помощи колеблются около 6 тысяч! Люди, опомнитесь, нельзя так жестко наживаться на здоровье людей, а тем более младенцев».
«Звоню уже час, не дозвониться на все номера, вот так и болеют детки 2х лет, высокая температура и надежда как всегда только на себя, доехала скорая в итоге к ночи только путем звонка на номер 112 - подтвердили официально электронное письмо что звонок принят! Платная скорая помощь стоит от 7 тысяч за выезд :) , шутки ли :) . Подытожим - болеть в Росси нельзя, а если пришлось, готовить денег сотку тысяч, медицина упала на оба колена открыв рот...»
Напрашивается неутешительный вывод ...
Кстати, в пользу возможных злоупотреблений в сфере экстренной медпомощи Адлера, говорят и появившиеся в сети Интернет видео и рассказы родителей, которые собственноручно провели расследование, почему к их детям с температурой под 40 никак не может приехать бригада Скорой помощи. В ролике мы видим, что машин Скорой помощи на площадке – хоть отбавляй. Но, почему-то, на вызов к ребенку с температурой 40 ни одна из них не спешит уже … четыре часа.
Даже если истории о невыезде бригады или приезде Скорой через слишком большой для экстренной помощи временной промежуток не связаны с нелегальным продвижением платного сервиса могут быть и другие варианты злоупотреблений. Например, кто знает, может быть у автомобилей Скорой накручивается пробег, чтобы списать деньги на топливо, которое на самом деле не закупалось.
Но поверить в то, что подобный балаган в крупном курортном центре региона организовался сам по себе – очень сложно. Так что главным выводом может оказаться то, что местные власти на главу государства и его поручения … забили. А ведь после Триумфальной для России Олимпиады в Сочи курорты Краснодарского края стали витриной страны, но по факту можно лишь приехать в Адлер и умереть. Почему-то другого вывода из отзывов россиян о работе станции Скорой помощи в Адлере не рождается…