"Служу России": Путин в пятый раз вступает в должность президента       |       Хакеры взломали сервера МО Британии       |       Мишустин уходит в отставку       |       Путин 7 мая вступит в должность президента России       |       ВСУ атакуют Россию утром 7 мая дальнобойными ракетами - RT       |       Захарова: состояние Макрона находится под вопросом       |       Шольц: Германия направит на Украину 35 тысяч военных       |       RT: Киев готовит ракетный удар по России 7 мая       |       Леонков: Крылатая ракета Х-101 долетит до Британии       |       Офицер ВСУ: мост под Часов Яром взорван чтобы остановить штурм ВС РФ       |       НАТО идет к прямой войне с Россией - МИД       |       Россия назвала F-16 ядерным оружием, и обещала ответ НАТО       |       Глава Попечительского совета МГУСиТ Степан Орлов дал большое интервью журналу "Тренер"       |       ВС РФ нанесет удар по Британии в случае нападения - МИД       |       "Большая восьмерка" глав государств прибудет на Парад Победы в Москве       |       Си Цзиньпин: Китай не причастен к кризису на Украине, но ищет пути решения       |       Сырский назвал "тяжелым" положение ВСУ на Красноармейском и Кураховском фронте       |       Mash: 17-летний школьник заселился в отель с "мамой" и был найден мертвым       |       "Такого еще не было": Командиры ВСУ сообщили о мощном ударе ВКС РФ сверхмощной бомбой       |       Мash: Самолет, летевший в Оренбург, пропал с радаров       |       Известный судья из Польши просит политическое убежище у Лукашенко       |       Flightradar: самолет Москва-Иркутск подал сигнал тревоги       |       "МК": Элиты пытались атаковать Путина, используя героев СВО       |

Психолог Тамара Максимова: «Страх – это абсолютно нормальное проявление психики»

автор:
Рубрика "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"
24 декабря 2022 22:44 5007

В интервью РИА ТВОИ Новости эксперт, практический психолог, Тамара Максимова рассказала о том, что у каждого человека есть выбор, о том, что страх – это абсолютно нормальное проявление психики, а также о самых эффективных методах на сессиях.

Тамара, расскажите пожалуйста, как Вы пришли к помощи людям?

- Наверное, как и многие психологи. Сначала я искала помощь себе и нашла ее в самопознании. И я не смогла обойтись без специалиста в области психологии. Сначала я изучала много литературы в этой области, много интересовалась психикой и взаимосвязью между настоящим и прошлым, но сдалась и обратилась к психологу, который мне помог изменить всю мою жизнь в лучшую сторону. У меня было сложное детство -детский дом, затем приемные родители, непонимание как жить эту несправедливую жизнь и чувство отчаяния. Оглядываясь назад, я понимаю, что без этого всего я бы не стала такой как сейчас! И не пришла бы к изучению психологии и не влюбилась в эту науку!

Скажите бывает такое, что к Вам приходят и говорят, что не знают смысла жизни. Когда мы задаемся вопросом, в чем смысл жизни это указывает на то, что мы утратили живую эмоциональную связь с миром или причина в чем-то другом?

- Да, это довольно частый вопрос. И чаще всего дело не только в потерянном контакте с миром, тут все намного глубже. Это наверно странно прозвучит от психолога, но потеря смысла жизни чаще всего означает отсутствие контакта с душой. Когда живешь, не ощущая любви к жизни, миру и всему живому, не понимая зачем встаешь с кровати по утрам – значит живешь через ЭГО, а душа тихо стоит в стороне и плачет. И меня так радует, когда после работы со мной, люди осознают свой смысл жизни и да, он у каждого свой, но глобально мы все хотим счастья. Правда?

Да, согласна. Но многие живут не своей жизнью. Они живут не в том месте, не с тем человеком, занимаются не своим делом. Так и говорят. Что в этом случае делать? Как найти себя?

- Я это не называю «найти себя». Что искать себя? Потрогал себя, посмотрел в зеркало – вот и нашел! (смеется, - прим.ред.). Я это называю самопознанием. Когда ты знаешь, что ты хочешь, у тебя есть цели, желания и мечты.  Когда ты знаешь кто ты и как любишь, а как не любишь. Когда ты знаешь, где хочешь жить и что делать.

У каждого есть выбор. И ты либо выбираешь жить свою самую лучшую жизнь или просто тратить время жизни на то, что ты не хочешь и не любишь. Тут тогда вопрос. А почему ты не выбираешь себя? Когда ты запретил себе выбирать жить в любви к себе и миру? С этим всем надо разбираться.

В продолжении предыдущего вопроса. Вот ты себя уже нашел, а как переступить через страх изменить жизнь?

- Страх – это абсолютно нормальное проявление психики. Но где страх, там рост. Я прямо так и живу! Если мне страшно вдруг что-то новое – значит мне туда надо! Просто беру и захожу я в этот страх, проживая его. Становлюсь страхом, иду насквозь него, а потом раз и я уже крутой специалист, пишу свою песню, создаю психологическую игру и т.д. Со страхом не надо бороться, наоборот, с ним надо подружиться. Это легче, чем кажется. И я учу этому своих клиентов на сессии.

А какие у Вас основные методы работы на сессии?

- Я владею многими техниками: когнитивная поведенческая терапия (КПТ), метафорические карты, телесная терапия, энерготерапия и даже НЛП.

Скажите, Вы помогаете разными методами, как-то их миксуете или какое-то одно направление используете?

- Каждая сессия – невероятное сочетание практики, техник и методов. Все вместе дает очень быстрый результат моих клиентов и решение их запросов максимально легкое для них.

Расскажите, как в психологии помогает НЛП? К кому можно данный метод применять, а кому не помогает?

- С помощью НЛП легче всего убирать страхи и негативные установки или программы, которые не пускают в качественное улучшение жизни. Подходит практически всем за редким исключением. Пока что я сталкивалась только с клиентами мужского пола, которым было тяжело в этом методе, и мы использовали другие.

Сегодня непростое время. С какими проблемами к Вам приходят чаще всего в последние полгода?

- Ооох, да, сейчас невероятно большой уровень тревожности, паники и стресса на фоне мировых событий. Очень сильно поднимаются программы «страх смерти» и «страх одиночества». Также сейчас актуальны антистресс – сессии, техники по саморегуляции. Кстати, этим техникам я научилась в МЧС. Работа с состоянием внутренним, сейчас для многих на первом месте. И прежде, чем приступить к работе с денежным мышлением, как сейчас «модно», нужно привести в порядок психическое состояние и снизить стресс.

Ведете ли вы консультации и помощь онлайн? Сколько приемов дают результат чаще всего, если одного недостаточно?

- Конечно, я консультирую как оффлайн, так и онлайн. У меня клиенты по всей России. Иногда получается решить проблему за 1 сессию, но чаще это 3-5 сессий. Я не нацелена на то, чтобы человек годами ходил ко мне. Я даю очень много техник и практик по работе с чувствами и эмоциями. Таким образом, клиент, разобравшись в одной ситуации, получил упражнения для самостоятельной работы, в дальнейшем справляется сам. Техники даю – психологические, телесные и энергетические. Человек прекрасно может справляться сам, если знать как.

Были ли у Вас такие обращения, когда нет сил вставать с постели, идти на работу и т.д. просто так, не понимая, зачем. Это связано с психологией, апатией или ленью?

- Понятия лень не существует в психологии. Она всегда чем-то обусловлена. Все это связано с психологическим состоянием человека. Тут надо найти первопричину. А они в таких случаях очень разные. Может быть человек просто устал и находится в выгорании, а может занимается нелюбимым делом. И еще много «может быть». Надо разбираться индивидуально.

Вы проводите какие-либо мероприятия и вебинары? Если да, расскажите какие сейчас актуальны, и на какие есть запись?

- Я периодически провожу тренинги для сотрудников крупных компаний, но у меня с ними договор о неразглашении, не могу назвать какие. А вебинары я веду в своем закрытом клубе саморазвития «Tomagic door». У меня в клубе каждый месяц поднимаются разные темы: цели и мечты, сексуальность, отношения с мужчинами, родителями и т.д. Все вебинары практические, т.е. даю много техник и упражнений для улучшения всех сфер жизни людей. Считаю, что такая информация должна даваться в старших классах, но пока у меня нет возможности изменить образовательную систему, к сожалению. Поэтому я создала свой клуб, доступ в который недорогой, посильный каждому. Ну и, конечно, провожу эфиры в соц. сетях. Всегда на актуальные и полезные темы. Делиться знаниями – это моя миссия!

Почему некоторые ходят к психологу и другим практикам, но говорят, что им это помогает не очень сильно или ненадолго?

— Это потому, что они работают с какой-то одной составляющей. Подсознанием – классическая терапия, телом – телесные практики или энергией – энергопрактики. А нужно работать со всех трех сторон, тогда ты с корнем убираешь проблему отовсюду.

Мир удивителен и все в нем взаимосвязано. Психика, тело и энергополе – человек. Но мы иногда про то забываем. А кто-то и не знает вовсе. Многие мои клиенты удивляются в начале, когда мы с эмоциями работаем через тело, например. А потом говорят: «Вау! Мне стало так легче! Так вот почему у меня болели шея и голова!»

А есть такие люди, которым вообще не поможешь?

- Да, мертвые. Всем остальным вполне можно помочь (смеется, - прим.ред.).

У меня даже был случай, где родитель привел подростка с суицидальными наклонениями, который лечится у психиатра. И я работала параллельно подростком как психолог, и как энергопрактик. И всего за 1 сессию мы с моей подопечной избавились от мыслей о смерти. А еще через пару сессий, психиатр начал уменьшать дозу препаратов, принимаемых девочкой т.к. заметил невероятные изменения. Я не так давно начала работу с этой клиенткой, но совсем скоро ей уже не нужна будет психиатрическая помощь!

Самый сложный случай в Вашей практике?

- Вы знаете, у меня не бывает «сложных» случаев, бывают «интересные». Например, девушка, которая не могла красить волосы, ногти, ухаживать за собой, что-то ей мешало и вылезал дикий страх. Тут пришлось сделать глубокую расстановку и когда я ввела ее в легкий транс и начала вести по расстановке, она сразу оказалась в ситуации, которая показала почему она боится быть красивой…. Оказалось, что ее бабушку изнасиловали в подростковом возрасте и она переняла этот страх быть сексуальной и привлекательной от бабушки. Это была интересная работа!

Кстати, мы часто перенимаем установки, программы, страхи наших родителей и других родственников. Но хорошо, что это довольно легко убирается из подсознания, тела и даже энергии!

Личный сайт психолога.

Личная страничка психолога.