Елена Бризз: «Внутри нас сидит запрет, который мы транслируем другим»

автор:
Рубрика "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"
14 декабря 2022 11:51 1611

В интервью РИА ТВОИ Новости эксперт, практический психолог, системный терапевт, мастер разборов и бизнес-психолог Елена Бризз рассказала о том, как пришла к профессии, о важности того, что нужно разбираться в корне проблемы, о консультациях онлайн и о том, какие обращения сейчас самые распространенные.

О профессии и помощи людям

Елена, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к помощи людям?

- 7 лет назад я познакомилась со своим будущим мужчиной, мы встречались и вроде бы все неплохо, но что-то было не так. В итоге мы разошлись, обиженные друг на друга и в полном непонимании, откуда возникали конфликты. Я была в шоке. Через пару месяцев у меня случился инсайт — это третьи отношения и все они закачиваются одинаково, расставанием. Мне стало понятно, во мне есть что-то, что я не могла понять, что заставляет повторять одну и ту же схему.

Мое намерение разобраться с этим и найти корневую причину было столь велико, что мне буквально на голову свалилось обучение. Так начался мой путь в системной терапии (расстановках). В первую очередь я хотела разобраться в себе и все изменить. По мере обучения и понимания происходящего мы снова стали сближаться с партнером, что-то стало меняться. Следом новое обучение и новое, чем больше я углублялась в тему отношений, тем больше я понимала причину, почему моя мама так рано осталась без мужа, почему моя бабушка терпела дедушку и была с ним несчастна.

Каким-то чудесным образом ко мне стали обращаться люди за помощью, будто я их притягивала. Тогда я еще работала в найме, была крупным руководителем и скрывала от всех свое увлечение глубоким методом расстановочных разборов. В один прекрасный день я приняла решение, что я хочу посвятить себя только этому и помогать людям становится счастливее, вскрывая скрытые и неосознаваемые процессы, которые не дают прийти к желаемому в любой сфере жизни.

Я очень много работала с собой, вычищая свои родовые программы, которыми руководствовалась в жизни. Ни к чему хорошему они не привели. Отношения чуть не закончились полным фиаско, здоровье сильно напрягало, за успешной карьерой оставалось послевкусие неудовлетворения.

За семь лет отношений было всякое. Но не было главного для женщины, да и для нормальной семьи. Мы не были расписаны, мне как будто бы это не надо было, и эту тему я никогда не поднимала. Но вот в ноябре 2022 года на мое день рождения мой гражданский муж со слезами на глазах сделал мне предложение. Надо отметить, что ему 58, мне 53. Это было трогательно. Когда я спросила, просто ради интереса как терапевт, почему он не сделал это раньше, ответ меня ошеломил: ты мне не разрешала! Это о том, что мы можем ничего не говорить, но внутри нас сидит запрет, который мы транслируем другим.

И вот как 6 лет я занимаюсь только этим. Я системный терапевт (расстановщик), мастер разборов и бизнес-психолог. Через меня прошло более тысячи разных судеб и историй и в каждой боль, море боли. Я их понимаю, сама прошла через все это.

Зато после работы со мной мои клиенты пишут мне постоянно, делятся своими радостями, новыми результатами, осознаниями: кто-то давно мечтал о детях, и пройдя, как говорится «Крым и Рим» наконец-то обрел долгожданное родительство, кто-то сыграл свадьбу, кто-то передумал разводиться, потому что в отношениях наступил медовый месяц, кто-то начал проявляться и нашел свое предназначение, а вместе с ним и увеличил в несколько раз доход, у кого-то исчезла многогодовая аллергия.

Вы работаете с достаточно глубинными темами, такие как родовые программы или травмы детства. Сложно так глубоко заглядывать человеку в голову? Как они справляются с этим?

- На самом деле заглядывать в голову не сложно. Мне главное глубокое намерение человека изменить то, в чем он находится сейчас, это так называемая точка А. Моя задача помочь ему быстро прийти в точку В, найти в родовых историях слепки, программы, которыми он руководствуется и отцепить от них или нейтрализовать их действие. Слишком много у нас этих программ, мы даже не осознаем и причин, почему мы руководствуемся ими тоже много.

Уникальность метода ведь в том, что я не лезу в душу человеку, вопросом задаю мало, мне информационное поле все покажет и расскажет. Вы же знаете, что недавно ряд ученых получили Нобелевскую премию за прорыв в квантовых полях. Благо уже никто не отрицает их наличие и действие. У каждого из нас свое квантовое поле, по сути, библиотека знаний и опыта наших предков. В наших клетках ДНК это все «защита», это доказывает и наука Эпигенетика. Просто наступает момент, событие, которое служит триггером для активации программы. Как только программа запустилась, в жизни начинают происходить метаморфозы. А человек не поймет, что происходит, он понимает только, что что-то идет не так и все идет под откос.

Даже если человек ничего не знает о своих родителях и родовой системе, в поле все будет видно и понятно, моя задача прочитать его послания и перепрожить ту боль, с которой он соединился. Именно под воздействием боли, которая разрывает изнутри мы и творим реальность.

Травмы детства — это первоисточник, они закладываются все до 5 лет и часто еще в перинатальном периоде, когда мама носила ребеночка. Например, на 7 месяце она упала, у ребенка возник страх смерти, или маме было плохо и больно, она сама испугалась за ребенка и ее положили на сохранение. Уже тогда ребенок чувствует вину, что из-за него маме плохо и тут же возникает страх потерять маму. Потом в жизни это все проигрывается очень четко.

Какие чаще всего запросы на тему страхов?

— Вот как раз продолжу. Страх смерти очень частый вопрос, и он часто завуалирован. Например, человек боится летать на самолете. Или начались определенные события в стране и мужчины стали мигрировать. Это страх смерти. У кого-то это активация того самого страха, который сформировался еще в животе у мамы, а у кого-то активировалась родовая программа. Например, если предка убили на войне, память о ней у нас еще на слуху и будет долго жить в наших генах, то у потомка она под воздействием события активируется

Страх проявляться, страх больших денег, страх материнства, страх отношений - перечень очень разнообразный. Правда маскируются они под человеческие оправдания, которые мы пытаемся транслировать из мозга: мне не те мужчины попадаются, мне не везет в отношениях, работе, карьере, мой муж не зарабатывает, не обеспечивает и тд. Думаю, понятно.

Какая проблема из всех в вашей практике у клиента самая тяжелая? С чем работать сложнее всего?

- Нет сложных и несложных проблем. Если она есть у человека, она у него болит и для него его боль самая больная. Просто в зависимости от проблемы каждому требуется разное количество сессий. Если корень проблемы тянется из поколения в поколение и по роду мамы, и по роду папы, то порой до 10 сессий необходимо, чтобы получить результат. А кому-то достаточно 5.

Только на диагностике я могу это сказать.

Это так же, как в медицине, нельзя поставить диагноз, не собрав анамнез. Когда есть диагноз, только тогда пишется план лечения.

Если у клиента, повторюсь, сильное намерение все поменять, он своей включенностью ускоряет результат.

Если во всей родовой системе заблокированы эмоции, например, когда ребенок видел печальную маму, вечно недовольную, подавляющую эмоции, желания, то понятно, что и ее мама такая же и так может до 7 поколения. Вот тут да, посложнее.  Приходится работать и с телом, чтобы разблокировать эмоции.

Мои постоянные клиенты знают мою присказку: если не налила на расстановочном разборе ведро слез, значит незачет.

Сегодня непростое время. С какими проблемами к вам приходят чаще всего в последние полгода?

- Конечно же, отношения. Секрет в том, что отношения для любого человека — это основа основ. Когда не получается их выстроить, мы начинаем компенсировать их деньгами, карьерой. Особенно женщины.

Как только отношения налаживаются, а чтобы они были суперклассными и в удовольствие, надо хорошо почистить «вирусные» родовые программы сразу и деньги появляются и здоровье налаживается и болячки пропадают и вопросы по предназначению отпадают.

Мы дуальны, так задумана наша жизнь на Земле, а это значит, только через отношения мы можем постичь себя. Наш партнер - наше Зеркало, наши болевые отношения с мамой. Он проекция нашей мамы. И вот все, что в нас законсервировано, забетонировано и посыпано «сахарным песочком», как боль и претензии к родителям, мы проживаем через партнера. Когда мне клиент говорит, что у него прекрасные отношения с мамой, но при этом нет отношений, нет денег, нет счастья — это значит есть блок и все.

А так запросы очень разные: лишний вес, аллергии, бесплодие, провалы в деньгах, нереализованность, долги/кредиты, потеря себя, со здоровьем спектр очень разнообразный от проблем с печенью, до зрения. Так же обращаются по поводу заболевания детей, конфликтов с родителями, паническими атаками, различными видами страхов.

Предприниматели, конечно, обращаются с темой развития бизнеса. Когда вдруг происходит стагнация или вдруг провал по клиентам начинается как они говорят ни с того ни с сего, или долгое время не могут повысить уровень дохода. Или начинают развивать второй, третий бизнес, а первый вдруг «схлопывается». Тут тоже список обращений разнообразный. Но мне, собственно, для того, чтобы помочь человеку достаточно его одного предложения как он живет сейчас (тема) и что он хочет в точке В.

Если брать широко, то в информационном поле человека есть вся информация и о неодушевленных предметах. Например, я не могла определиться, в какую страну полететь в отпуск. Были сомнения разного плана. Я сделала себе расстановочный разбор, чтобы посмотреть, в какую страну мне полететь, чтобы быстро, комфортно, без заморочек, в удовольствие и т.д. Из 5 поставленных фигур, оказалось, что это Египет. Так все и случилось. Можно посмотреть причину, почему не продается недвижимость, машина, в какую страну мигрировать. Короче все ответы есть вашем поле.

Ведете ли вы консультации и помощь онлайн?

- Я работаю только онлайн и в том прелесть, человеку не надо ехать в другой город. Достаточно иметь компьютер и все.

Сколько приёмов дают результат чаще всего если одного недостаточно?

- Все сугубо лично. Одна сессия всегда снимет определенный слой так скажем и человеку станет легче и результат будет, но если глубина дальше, то обязательно какое-то событие активирует следующий слой этой же проблемы. Поэтому желательно идти до результата, план работы будет понять только на индивидуальной диагностике.

Вы также коуч. Расскажите основные направления, с которыми вы работаете?

- Темы будут все те же. Что такое коучинг в моем исполнении - помочь прийти к осознанию за счет инсайтов, которые возникают у человека после сессий. Когда человек у меня находится на сопровождении, это минимум 5 сессий, после каждой работы он пишет отчет дня, я пишу вопросы, я не даю готовый ответ, он возникает у самого клиента. Инсайт — это его новый опыт, а значит сформированная новая нейронная сеть, которая уже никогда не пропадет. На этом и строится результат. Плюс мои авторские практики.

Семейная терапия сама по себе подразумевает работу с обоими полами, или чаще всего обращается только одна сторона?

- Желательно в обе. Но работают чаще, конечно, женщины. У мужчин тоже достаточно родовых программы и травм детства. У женщин их больше, потому что они более эмоциональны и более пластичны.

Представьте камешек, брошенный в воду, от него всегда идут круги. Метод системной терапии оказывает такой же эффект, работает женщина, а исцеление получают и предки, и партнёр и дети. Как однажды меня повеселила одна клиента, не понимаю, что происходит, у нас медовый месяц с мужем начался и у него деньги пошли, на должности повысили и дети перестали болеть и мама отстала. Вот так это и работает. Даже если работает один, всем становится хорошо.

Есть женщины, которые достаточно долго не могут встретить мужчину, как вы считаете дело в психологии?

- Нет, дело в женщине. Пока мы сами не осознаем, что реальность, в которой мы живем, мы же ее формируем, мы так и будем искать виноватых. Женщина не может встретить мужчину, не потому что они не такие, а потому что может быть 1001 причина у симптома «одиночество».

Например, бабушка/прабабушка на войне потеряла мужа и осталась одна. Она так и не отгоревала эту трагедию, ждала его до последних дней. 8 детей, всех надо кормить и поить. Ей пришлось быть и матерью, и отцом. В память о муже она решила больше замуж не выходить. А внутри осталось одиночество и боль. Все, программа «одиночества» пошла по роду. И даже если мама женщины жила с папой всю жизнь, это не значит, что она была счастлива, может она жила ради ребенка, а по сути, ради себя, чтобы не оказаться в одиночестве. Она может его и не любила, но страх одиночества окажется сильнее. А сама девочка под воздействием симптома так и будет искать своего партнера, ждать, как ее бабушка. Это только один из вариантов причины.

Еще один - смещение ролей. Когда нарушается иерархия в семье. Например, мама развелась с папой, когда ребенку было лет 5. Ребенок хотим или не хотим, будет в эту трагедию вовлечен. Он окажется перед выбором, кому принадлежать, тут мама, а тут папу жалко. И энергетически из-за жалости к отцу начнутся «игры» против мамы. Синдром «я папина дочка! Или я лучшая жена для папы». Это все даже не осознается, только в поле вся правда видна. Ну какой тут партнёр, когда место занято мужчины занято отцом. Т.е. с каждой историей надо разбираться отдельно.

Вы проводите тренинги и вебинары. Если да, расскажите какие сейчас актуальны, и на какие есть запись?

- Сейчас не провожу. Много запросов на индивидуальную работу. Но несколько лет вела большой курс «Сила Рода. Перезагрузка», «Как исполнять желания в квантовом поле». Мои курсы очень глубокие и терапевтические. Оставила эту затею пока до лета. Скорее всего будет новый проект.

Как научиться слышать свою интуицию и понимать свои истинные желания?

- Отличный вопрос. Вы знаете, почему наши желания не исполняются? Причин две:

1. У нас нет на них энергии.

2. Это не наши желания.

Почему нет энергии, потому что мы отсоединены от родителей, слишком много боли, претензий и обид, особенно к маме. Мама - наш материальный мир, исполнение желаний — это путь к маме, а он всегда не прост. Здоровье и энергия – это тоже путь к маме. Мне пришлось сделать себе более 10 расстановочных разборов, чтобы увидеть всю силу, мудрость, щедрость и истинную любовь ко мне моей мамы. Я считала, что у нас хорошие отношения, но только когда моя жизнь стала рассыпаться на кусочки, я увидела, сколько претензий я законсервировала и подавила в себе. Вот там, да, ведро слез я точно пролила. Зато теперь мои подписчики постоянно спрашивают, как я все успеваю и как так много времени посвящаю им. Просто надо пройти свой путь к маме.

Не наши желания — это часто родовые истории или родительские ожидания. Порой люди строят карьеру, даже выходят замуж, чтобы доказать родителям свою уникальность и потом ломаются.  Интуиция — это полная сборка, как я говорю, когда ты внутри соединен с родителями, энергия рода течет в тебе беспрепятственно, чутье обостряется, ты как будто наперед чувствуешь и знаешь. Так что никакого секрета.

На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда к вам приходит человек на консультацию или сессию?

- На то, как он выглядит. Нет, не одежда. Лицо. Я в зуме смотрю на человека и вижу его проблематику. Наше тело абсолютно все транслирует, что с нами происходит, руки, движения, улыбка, просто мы не замечаем и у нас нет навыка.

Как человеку действительно понять, чего душа хочет?

- Когда внутри вас полная гармония, и вы живете в расслабленном состоянии вы все чувствуете, чувствуете все свои импульсы, это и есть ваша Душа. Но увы, 90 процентов живет в напряжении, мы даже не замечаем это. Каждый день к нам прилетаем как минимум 2-3 возможности под наши мысли, Вселенная щедрая и все нам дает. Видим мы их? Нет. Почему? Напряжение. Из-за напряжения мы провоцируем конфликт, не проявляем эмоции, у нас запрет в ДНК, женщина не может расслабиться наедине с партнёром и сказать о своих истинных желаниях, только об этом не принято говорить, тема табу. И когда мы живем в постоянном напряжение мы не то, что Душу, мы себя не слышим.

Когда я сняла с себя эти ограничители, я стала рисовать, сама от себя не ожидая. Никогда не чувствовала интереса и способностей к этому. Оказывается, моя Душа давно этого хотела. Скажу честно, я спросила об этом у нее в своем поле. А теперь стараюсь выделить себе пару часов и насладиться процессом.

Какие у вас основные методы работы на сессии?

- Конечно основной – это расстановочный разбор. Я училась и классическим расстановкам и гибридным и гештальт-терапии и регрессу, порой и в натальную карту приходится заглянуть. Поэтому тут все в комплексе, каждая работа индивидуальна, я иду за полем. Для меня главное – результат.

А есть такие люди, которым вообще не поможешь?

- Нет, я не встречала и не верю, что такие есть. Есть люди, которые не хотят делать первое движение к себе в силу разных причин. Кому-то страшно, кто-то разочарован, у кого-то боль, приводящая к внутренней слепоте.  Если нет внутреннего решения, желания, осознания-никто не сможет помочь.