Экспертный материл психолога Веры Молчановой.
Люди хотят получить «волшебную таблетку» здесь и сейчас, чтобы излечить душу от страданий и мытарств. Психология – это наука и у ней нет «волшебной таблетки», которая действует мгновенно. Психолог работает с личностью, помогая решить проблему, не навредив другим людям, в том числе, и сделать жизнь каждой конкретной личности - счастливой.
Безграничные возможности психики человека дают нам все больше возможностей управления процессами, живущими внутри нас – внутри нашего бессознательного.
Главное оружие целителя – вера в исцеление, как самого целителя, так и больного. Если нет веры, то это все бессмысленно. Необходим самонастрой на то – какой результат вы хотите достичь не во вред другим, а в пользу себе. Только вера в себя и в того специалиста, к которому вы обратились поможет вам.
Как понять отчаявшемуся человеку, к какому специалисту обратиться? Конечно, выбор падает на «волшебную таблетку» - «вернуть партнера» еще не зная зачем и почему?
Нужен будет такой партнер или нет? Кого бы пострадавшая сторона не выбрала в исполнители, добросовестному магу, «вернуть» необходимо быть психологом, недобросовестный – исполнит волю клиента, при этом – клиент уйдет с чувством собственного достоинства, что все получилось – вернул. А счастья – нет.
И здесь как не крути – требуется психологическая помощь и поддержка.
Почему все это происходит? Для человека особенно значима информация, вызывающая необходимость принять решение, что делать теперь, как действовать дальше, т. е. затрагивающая его будущее. Пока решение не принято, не выбрана твердая линия поведения («стратегия поведения», по И. М. Фейгенбергу), сохраняется эмоциональная напряженность, а вместе с тем и возможное психотравмирующее действие ситуации.
Изучение явления гипноза и внушения давно показало, что, воздействуя на человека словом, можно оказать влияние на течение строго определенных вегетативных процессов. Словесным внушением можно вызвать появление гиперемии и волдыря на коже (внушив, что прикасаются раскаленным предметом), повлиять на ритм сердечной деятельности, секрецию желудочного сока, обмен веществ, диурез, вызвать или задержать наступление менструаций и т. п. «Слово для человека,— писал И. П. Павлов,— есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные, общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущие в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных. Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, приходящими в большие полушария, все их сигнализирует, все их заменяет и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения»
Будьте внимательны к своим желаниям и словам. Неосторожно сказанное слово может привести к возникновению нарушения деятельности тех или иных внутренних органов.
Информация об изменениях во внутренних органах и тканях, хотя и непрерывно поступает в мозг, однако обычно не осознается (иногда обнаруживается в виде «темных ощущений»). Если бы она осознавалась, если в каждый данный момент мы ощущали бы тысячи биохимических процессов, протекающих в наших тканях, ощущали, как работают сердце, желудок, кишечник, и должны были давать «указания» сердцу ускорить или замедлить работу, если мы пошли быстрее или медленнее; желудку изменить состав секреции сока или почкам ускорить процессы фильтрации (если мы выпили стакан бульона), - мы были бы всецело забиты поступающей информацией и всецело поглощены ее переработкой, а также сложнейшей координацией деятельности разных систем организма.
Обычно неосознаваемые сигналы, идущие от внутренних органов, могут стать осознаваемыми, и соответствующие представления могут начать влиять на вегетативные функции, до того не поддававшиеся произвольному воздействию.
Опыт аутогенной тренировки показал, что всего можно достигнуть путем самовнушения, если длительно и многократно вызывать представления, направленные на эту функцию.
Тогда как бы проторяются пути от этого представления к вегетативным центрам, регулирующим данную функцию. Так, например, можно научиться произвольно повышать температуру кожи на руке на 3-4 градуса за несколько десятков секунд, т. е. избирательно влиять на определенную вегетативную функцию. Отсюда возможность и нарушения функции путем самовнушения.
Фото: Личный архив
Телеграм: @vera_psychologist