Взрывы в Сумах и Харькове: ВС РФ ударили по электроснабжению       |       В Воронеже жителей предупредили об опасности БПЛА, системы ПВО наготове       |       БПЛА "Герань-2" летят в Сумскую область       |       "Ракетная атака": жители Полтавы сообщают о "мощных взрывах"       |       "Плохие новости": Французский полковник Вотравер сделал заявление о России       |       МК: Семья Зеленских тайно покинет Украину       |       "Прозрачный блокчейн": инициатива ЦБ и Росфинмониторинга выглядит мертворожденной       |       В Бердянске взрывом СВУ убит сотрудник ИК       |       "Вскинув брови": Киркоров обвинил Успенскую в выпрашивании подарков       |       Самолет Си Цзиньпина прибыл во Францию       |       "AT": На Украину прибыл французский элитный полк "Иностранного легиона"       |       "Много скорых": Подполье сообщило об ударе по складу НАТО в Харькове       |       Захарова объяснила "галлюцинацию" Зеленского о Боге с шевроном Украины       |       Мэрия Владивостока разрешила школьникам прогулять школу 6 мая       |       "Смертельный исход": В Германии резко высказались об отчаянном шаге ВСУ       |       Ракетная атака в Харькове: мэр Терехов сообщил о сильных взрывах       |       Путин приедет на инаугурацию на обновленном Aurus Senat       |       "Тишина на СВО": Макрон обсудит с Си Цзиньпином олимпийское перемирие       |       Франция направила в Славянск на Украину военных 3-го пехотного полка       |       В регионах России могут начать борьбу с нелегальной занятостью       |       Преддефолтное состояние - от Украины требуют процентов по госдолгу       |       Гигантский "гриб" над Одессой: ВС РФ уничтожили склад ракетного вооружения       |

Хореограф, артистка балета Анна Вартапетова: “Когда выходишь на сцену - захватывает дух”

автор:
Рубрика "КУЛЬТУРА"
21 ноября 2022 15:41 1269

В эксклюзивном интервью кандидат педагогических наук Анна Вартапетова рассказала о преподавании и хореографии.

Автор: Алина Максимова

Анна, расскажите, как вы начали заниматься танцами? Это было ваше желание или родителей? Как складывались с танцами первые отношения?

- Я начала заниматься хореографией в 5 лет. Мое знакомство состоялось так: меня привели в секцию фигурного катания, а там обязательным предметом была хореография. По правде говоря, изначально маму напугали, мол, лед — это травмы, падения, и это страшно. Говорили, что лучше выбрать девочке занятие поспокойнее. Тогда маме показалось, что хореография менее травматична. И вскоре я начала делать свои первые шаги к профессии. Мне повезло. Меня сразу стали окружать люди, которые так или иначе работали в Большом театре. Одним из моих первых педагогов был Желтиков Валерий Георгиевич. Он танцевал в Большом театре, а в Доме пионеров у него была студия, которую он открыл после выхода на пенсию. Там я начала танцевать свои первые сольные партии. Это были различные вариации.

Я занималась музыкой и хореографией параллельно. Однако, хореография побеждала, потому что для занятий музыкой нужна усидчивость и все время возникала необходимость что-то учить и готовить, а помимо всего этого еще была и школа. Тяжело было бы все совмещать. На хореографию все же не требовалось сколько затрат. Поэтому она в этой битве победила.

Когда вы поняли, что хотите связать с хореографией свою жизнь и сделать это карьерой?

- Сцена мне вообще понравилась с первых моментов. Это такой кайф, когда выходишь на нее. Аж дух захватывает. По сути, я с 10 лет езжу на гастроли. На тот момент уже развалился Советский Союз, но мы – дети, выступающие со своей хореографией, оказались в Германии и занятия балетом фактически подарили мне возможность узнать мир. Для ребенка это масса ярких впечатлений, что не сравнимо ни с чем.

Мне казалось, что мои одноклассники проживают несколько более скучную жизнь, чем я, потому что я всегда выступала в разных образах. Например, в детстве я танцевала умирающего лебедя. Сейчас я понимаю, что это было не по возрасту. Примечательно, что я не была в коллективе, где танцевали каких-то зайчиков и бабочек. Я сразу танцевала взрослые и серьезные роли.

Желание связать свою жизнь с хореографией было спонтанным. Я занималась тем, что мне нравится. Конечно, мама направляла меня и была главным вектором. Но у меня никогда не было фанатичной влюбленности в искусство. Мне это просто приносило удовольствие. Конечно, если бы я была фанатом, то возможно у меня были бы другие результаты. Тем не менее, я все равно довольна тем, что это было в моей жизни.

В прошлом вы артистка балета, расскажите об этом жизненном этапе.

- К сожалению, после того, как я закончила хореографический лицей и получила диплом артистки балета, сразу пойти работать в балетную труппу я не смогла. Помешала травма ноги, полученная незадолго до выпуска. Спустя два года восстановилась, вылечила ногу и тогда решила пойти в театр "Русский балет", чтобы восстановить свою балетную форму. Людям, которые хотят посмотреться, как правило, не отказывают. Это считается такой хороший тон у профессионалов. Что такое позаниматься классом? Это сделать классический урок, который мы все делаем в хореографических училищах на протяжении многих лет. Идет разогрев мышц согласно четким каноническим законам: занятие у станка, потом середина, затем прыжки. Только потом артисты приступают к репетициям. Так вот и я пришла позаниматься, после чего педагог-репетитор меня пригласила на гастроли в Санкт-Петербург, так как не хватало людей в составе. Я согласилась, но это пока было предложение не о работе, а на краткосрочную гастрольную поездку.

И так мой дебют состоялся в Александринском театре в Петербурге на летних гастролях Московского государственного театра "Русский балет" под руководством Вячеслава Гордеева, народного артиста, звезды балета Большого театра. И после этих гастролей мне поступило предложение остаться в труппе. Она была небольшая на тот момент, а артисты были универсальные и танцевали всё.

Помимо балетных партий у меня появились сольные характерные партии. Это очень нравилось, потому что были не просто народные танцы, а целые сценические образы. Они очень разные: сегодня ты цыганка, завтра испанка, а потом ты гордая полячка. Но если ты танцуешь в кордебалете, то там мало где можно выразить свои эмоции, ведь все должно быть одинаково. А вот в народно-сценической хореографии все по-другому. Она сейчас является моей специализацией. Ты можешь быть и яркой, и дерзкой, и грустной. В этом плане народно-сценический репертуар гораздо богаче в сольных партиях.

Как долго вы уже преподаете?

- Преподавать я стала после того, как у меня начались небольшие проблемы со здоровьем, и врачи сказали, что я не смогу доработать до балетной пенсии, потому что балетная пенсия это 20 лет работы в театре, тогда мне пришлось уйти. Параллельно я, конечно же, училась. Поступила в Московскую государственную академию хореографии при Большом театре на заочное отделение на курс «Педагогика балета». После того, как закончила учиться, перешла на несколько другой уровень преподавания.

С 14-ти лет у меня открыта первая запись в трудовой книжке. Это произошло, когда мой другой педагог, Воскресенская Людмила Владимировна, заслуженная артистка РФ, просила меня помочь ей с маленькими. Так я передавала репертуар детишкам в нашем коллективе, помогала с постановками для них.  Далее, когда я уже поступила в хореографический лицей, меня уже по-серьезному пригласили на работу, дали расписание и свою группу, с которой я занималась подготовкой.

У меня достаточно долгая карьера преподавателя. Я закончила аспирантуру Московского государственного института культуры, защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук. Спустя время стала доцентом этой кафедры, то есть началась научная карьера. Также я преподавала в 2-х хореографических профессиональных учебных заведениях Москвы: колледж музыкального профессионального искусства имени Г.П. Вишневской и хореографическая школа классического танца, где я была ведущим преподавателем и выпускала курсы по своему предмету. Я вела народный сценический танец и делала государственные экзамены, то есть была выпускающим педагогом в этих учебных заведениях. Параллельно меня пригласили в ГИТИС, в Российскую академию театрального искусства, где я проработала 10 лет и вела подготовительные курсы, сценический и современный танец для актеров. Там у меня было несколько выпусков: курсы Стаса Намина, режиссера Рябова, Римаса Туминаса, Ивана Поповски и др.

Что больше всего нравится в работе?

- Самое главное, что мне нравится в моей работе и почему она не надоела, так это то, что народно-сценический танец очень богатый на различные образы. Когда я строю урок у станка, то каждое движение мы можем сделать в определенной разной манере. То есть, первое движение может быть в русском, второе – в молдавском, третье – в испанском стиле. Это заставляет ученика, студента перевоплощаться. Это является одновременно и сценическим танцем, и актерским мастерством.

Именно это и помогает раскрыть индивидуальность каждого ученика. Особенно мне нравится готовить их к государственным экзаменам. Дело в том, что нужно преподнести ученика с самой лучшей стороны и нужно поработать в том направлении, чтобы подчеркнуть самые лучшие качества. Допустим, если у него красивые линии от природы, то можно поставить восточный танец, а если у него живой темперамент, то подойдет испанский или цыганский танец. Здесь идет работа индивидуальным образом и над тем, чтобы показать все богатство внутреннего мира ученика.

Какие достижения считаете наиболее значимыми в своей карьере?

- Из достижений могу отметить кандидатскую. Я шла к ней долго и горжусь тем, что она у меня есть. Также горжусь своими выпускниками, которые работают на лучших сценах мира: в Большом театре, в Кремлевском балете и в театре Русский балет Гордеева. Также они трудятся за границей, в профессиональных труппах Израиля, Канады, Исландии, Австралии. У меня очень много выпускников по миру. Я считаю, что это один из моих важных вкладов в профессию. Также, когда я преподавала в институте, у меня выпустилось много магистров, я была научным руководителем. 10 человек под моим началом защитило магистерские диссертации.

Я давала мастер-классы и семинары в Сеуле, в Южной Корее, в Дели, возила своих учеников, с которыми мы выступали в Российском центре науки и культуры, в Дели. Это было дважды, нас даже показывали по индийскому телевидению. Также проводила мастер-классы в Болгарии. Сейчас получила приглашение провести зимний интенсив в Бухаресте в Румынии.

У меня есть награды. Медаль за 850-летие Москвы, подписанная президентом Б.Н. Ельциным, также несколько правительственных грамот по поводу вклада в воспитание подрастающего поколения и развитие хореографического искусства. Я являюсь лауреатом международного конкурса Надежда Европы и заняла на нем 1 и 2 место. У меня есть награды по международным конкурсам, а также много благодарностей от различных мест, где я была членом жюри. Я проводила много мастер-классов и семинаров, являюсь постановщиком. Меня приглашают в различные коллективы России ставить концертные номера. Мои ученики становились лауреатами, обладателями гранта мэра Москвы с 2019 по 2022 год, занимали призовые места. В ноябре на телеканале Культура вышел выпуск передачи “Большие и маленькие”, где выступали мои ученики с моей постановкой танца.

Я входила от нашего методического кабинета Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства (ДОП СКИ) в экспертную комиссию по оценке других педагогов, которые подтверждали или повышали свои преподавательские категории.