МОСКВА, 23 августа 2022 г. — РИА ТВОИ Новости
Центробанк предполагает ряд прогнозов, какой российская экономика будет в 2023 году. При оптимистичном прогнозе Россия вернётся к росту, при негативном будет падение до 2024 года. Какие прогнозы у российской экономики в 2023? Наша редакция обратилась за экспертным мнением к политконсультанту, публицисту, директору коммуникационного агентства в Москве - Олегу Мальцеву.
Эксперт уверен, что жители страны чувствуют снижение возможностей тратить заработанные деньги.
«Сухие отчеты и прогнозы ЦБ России о состоянии экономики на второе полугодие 2023 и начало 2024 годов разительно отличаются реальной ситуации на рынке. Практически каждый житель страны чувствует снижение возможности тратить заработанные деньги. Ликвидность рубля, искусственно поддерживаемая печатным станком и запретительными барьерами по обращению валюты, может не оправдать оптимистические результаты по снижению инфляции и ключевой ставки», - отметил Олег Мальцев.
Он также добавил, что центральный Банк России в большей степени политический инструмент нежели экономический и сухими фактами только в негативной плоскости апеллировать не может. Поэтому финансистам приходится рассчитывать в том числе позитивную динамику, связанную в первую очередь с искусственными манипуляциями в финансовом секторе.
«Уже сегодня, реальный сектор экономики, где работает крупный, средний и малый бизнес во многом испытывает трудности, начиная от поставок комплектующих и оборудования до экспорта ресурсов. Санкции, введённые западом из-за специальной военной операции «законопатили» практически всю внешнюю торговлю. Китай при этом не торопится создавать новые каналы поставок в Россию через иностранных резидентов. Влияние США не позволяет восточному соседу бросится в наши объятия и предложить свои товары взамен санкционным», - уверен Мальцев.
Исключением эксперт назвал автомобильную промышленность, где китайские производители решили занять львиную долю рынка, благодаря уходу европейских марок. Импорт, обещанных углеводородов тоже никак не может состояться в планируемом объёме. «Сила Сибири» работает с перебоями. Поставки угля упали на 20 процентов в страны АТР, при этом способность перевозить грузы Трансибом падает за счёт увеличения потока для военного обеспечения. Европейские страны, которые готовы покупать газ, с 1 ноября этого делать не смогут.
Внутри страны без государственных вливаний выжить стало практически невозможно в дотационном секторе. Принимаемые технические меры поддержки в полной мере не стимулируют потребительский спрос, который создается в первую очередь за счёт активности населения. Встроенные в казначейства инструменты по поддержке малого и среднего бизнеса не разрешают в полной мере получать кредиты даже по заниженным ставкам, так как пакет документов и требования по кредитованию ужесточены для страховки невозврата.
«Предпринимателю найти залог или поручителя в стране, где большая часть жителей закредитована по несколько раз, невозможно! Сложившуюся ситуацию исправят управленческие решения правительства, касающиеся справедливого перераспределения ресурсов. Если государство в срочном порядке инвестирует средства в научные разработки, отменит пошлину на импорт станков и введёт трёхлетние налоговые каникулы для новых предпринимателей, ослабив гайки старым, в большей степени связанных с сельским хозяйством, то экономика выправится. Предприниматели должны стать главной точкой внимания государства, а не сухие цифры», - считает Мальцев.
При этом не важно будет возможное введение в стране военного положения и встанет ли экономика на военные рельсы.
Предприниматели, как класс, как социальная группа, являются точкой опоры любого государства, заинтересованного в развитии. Более того, даже если откроется снова старый фронт по борьбе с коронавирусом, именно они обеспечат работой всю страну в момент блокады гражданской активности. Выход на плато или даже рост экономики могут быть обеспечены в ближайший год только за счёт создания благоприятных условий ведения бизнеса в принципе. Те, кто сумел ранее подстроить свой бизнес под государственную финансовую модель, продолжат вести его в том же режиме.
А вот что делать тем, кто под эту модель не попадает, а желание развивать бизнес есть, это главный вопрос для финансистов из правительства.
Фото: Личный архив