Bild: Дом главы Rheinmetall подожгли в Германии из-за поставок оружия ВСУ       |       Продюсера Тропилло нашли мертвым в квартире в Финляндии       |       В Британии шокированы заявлением властей Латвии о "нападении" России       |       Россияне в 2023 побили десятилетний рекорд по снятию наличности       |       Лимит на переводы самому себе вырос в 30 раз       |       "Военное дело": ВС РФ прорвали оборону на юге Часов Яр, ожидается окружение       |       В крупнейшем украинском банке Monobank произошел сбой       |       Взрывы в небе над Ростовом, работает ПВО       |       Мощный взрыв и детонация в Харькове, ревет тревога       |       Спикер ВСУ: Истребители F-16 прибудут на Украину после Пасхи       |       "Нужны резервы": Командиры ВСУ испугались маневра ВС РФ В ДНР       |       МИД Украины представил нового спикера, сгенерированного ИИ       |       Макрон намерен "надавить" на Си Цзиньпина в вопросе Украины       |       Польша предупредила о переброске военной техники у границ России       |       "Масштабное окружение": Командиры ВСУ озадачены маневром ВС РФ в ДНР       |       Золото рухнуло ниже 2,3 тысячи долларов за унцию       |       Генерал Браун: Запад поставит Украине F-16 с боекомплектами       |       "СБ": Россия получила технологии дронов США       |       Мощные взрывы и зарево в Одессе: нанесён ракетный удар по объекту ВСУ       |       Старт летнего сезона автокросса в московском регионе       |       "Ещё прилетит": чемпионка Украины Алейникова назвала ВСУ "немощными"       |       FT: В Британии заявили о провале санкций против России       |       Росстат: за два года зарплаты в России в среднем выросли на 35,7 процентов       |       Россия импортировала 586 тысяч тонн мяса в 2023 году       |       "Вы конченые": чемпионка Украины по гребле Алейникова обругала украинцев и ВСУ       |      

Эксперт: "Крепкие отношения держатся на трёх китах: уважении, интересе и сексуальном влечении"

автор:
Рубрика "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"
17 августа 2023 01:05 1310


В интервью редакции РИА ТВОИ Новости, психолог, гештальт терапевт, магистр психологических наук Дмитрий Журкин рассказал, на чем держатся крепкие длительные отношения, что важно увидеть при знакомстве, и почему показ своей "демоверсии" может обернуться провалом.


Дмитрий, расскажите, пожалуйста, подробнее как вы поняли, что ваша профессия именно то, чем вы хотите заниматься?

- В какой-то момент жизни я обратил внимание на то, какое количество книг по психологии стоит у меня в шкафу. Я осознал для себя, что именно это направление моё призвание, интерес к которому только растет. Мне кажется прекрасным исследовать психику человека, помогать людям в непростых жизненных ситуациях, оказывать поддержку на пути изменений качества жизни к лучшему. Работа с людьми – это для меня и миссия и призвание и предназначение и большой интерес к конструкции и организации психики человека.

Какие самые популярные проблемы, с которыми к вам обращаются?

- Все люди достаточно уникальны, как и их проблемы. Сложно выделить что-то. Но, есть конечно какие-то темы, которые встречаются чаще других. Очень много вопросов на тему отношений. Людям часто сложно договориться между собой, и чтобы понять и услышать друг друга, они приходят к психотерапевту. 

Сегодня очень популярны коучи, многие идут не к психологам, а к ним. Как вы думаете почему?

Коучинг часто предлагают, как быстро, дорого и с гарантированным результатом. Такой слоган дает надежду. Выглядит заманчиво, как волшебная таблетка. Людям нравится получать быстрый результат. Они надеются, что вот сейчас в коучинге они быстро что-то проработают и достигнут миллиарда, и все у них будет хорошо. Да, коучинг – это прекрасная вещь, которая подходит для здоровых или хорошо пролеченных людей я бы сказал, или уже с проработанными психологическими травмами. Коучинг – это про достижения целей. Но коуч не будет глубоко исследовать чья это цель твоя или навязана обществам или родительскими установками из глубокого детства. Психология – это немножко про другое. Она более глубинно исследует человеческую психику, паттерны, установки родителей, повторяющиеся события в жизни возникающие разные чувства, неуверенность, одиночество, страхи, тревоги. А если ты еще не проработан и не очень крепко стоишь на ногах, то тебе еще просто не до коучинга.

Коучи довольно специфичная профессия, некоторые из них достаточно жесткие. Могут ли они сломать психику и лишь навредить человеку?

- Если в эту профессию допускаются люди без высшего специального психологического образования, без хотя бы какого-то практического психологического образования, то конечно может быть всё что угодно. В этом случае нужно аккуратно относиться к выбору коуча. Лучше по рекомендации искать, а не по отзывам в онлайн.

Сломать они, конечно, не могут, но могут травмировать. Тебе говорят: «Да, ты можешь всё, ты добьёшься цели!». В этом случае нужно хорошо понимать, какой ценой ты добьешься этой цели. А если у тебя нет сверх ресурса? А если у тебя сил не так уж и много?  Важно хорошо оценить по тебе ли эта шапка. Поэтому, к коучам без психологического образования я бы с осторожностью относился. Могут не сломать, но вполне легко могут травмировать, и потом опять нужно к психологу все это нести и разгребать. После марафонов, после тренингов личностного роста часто у людей психика не выдерживает такой скорости и не хватает ресурса справиться с вызовом и они идут к психологу восстанавливаться, со словами «Что то меня разнесло»... 

К вам обращаются с вопросом одиночества? Сколько нужно времени на то, чтобы изменить в человеке это одиночество и стресс, связанный с ним? 

- Да, с темой одиночества приходят. Как правило, корень одиночества лежит в страхе контакта с другим, человек боится душевной близости, не очень хочет рисковать самораскрываться рядом с другим, и в результате испытывает одиночество. Либо другой вариант - очень высокая планка требований и обесценивание того, кто уже рядом. В этом случае имеет смысл идти на терапию и разбираться и понять почему ты так боишься людей. Какой опыт этому предшествовал. По сути, это ведь тоже некий способ отгораживаться от людей выбирая безопасное одиночество, в том числе, это может быть и после каких-то ранних психологических травм. 

Что касается стресса – это немного другое, с ним реже приходят. Про одиночество сейчас, в мире онлайн изоляции, запросы конечно чаще.

Бывает ли вам эмоционально сложно работать с какими-то клиентами? Как справляетесь с этим?

- Люди приходят с разными проблемами. Болит у всех, и болит по-разному. Стараюсь ко всем с самого начала относиться с принятием. Для меня, чем сложнее и запутаннее случай, тем интереснее.

Что любите в своей работе больше всего? Какие моменты, наоборот, даются тяжело?

- Мне нравится наблюдать, как в процессе работы со мной у человека происходят изменения, видеть его динамику и результат. То есть сравнить, как было и как стало. Когда ты понимаешь, что сделал что-то ценное и полезное для человека. Люблю замечать, как в моменте человеку становится легче дышать. Спадает груз с плеч. Как постепенно улучшается качество его жизни.

Как вы считаете, почему многие люди, испытывающие жизненные трудности, не решаются обратиться к специалисту? Это вопрос финансовой стороны или скорее стереорипы и установки в голове? Что вы можете им посоветовать?

- У нас многое время не было такой культуры посещать психолога. В Китае она до сих пор не зародилась.  В Америке и Европе уже 100 лет ходят к психологам, еще со времен Фрейда, а у нас это появилось только в начале двухтысячных годов и очень медленно развивалось. Где-то начиная с 2007 года я понял, что да, люди стали более психологизированы. Думаю, общество подросло, выросло в эмоциональном и финансовом плане. 

Сейчас люди в больших городах начали массово пользоваться услугами психологов. Эта услуга стоит гораздо дешевле, чем потом принимать долго антидепрессанты, разводиться и т д. Если пришел вовремя, не довел ситуацию до запущенной, то считай, сэкономил.   Психотерапия – это хороший ресурс для людей склонных не избегать решение проблем пряча голову в песок, как страус, не заедать, не заливать проблему алкоголем, не «шопоголить», а начать прикасаться и разбираться с ней. Так здоровее и честнее по отношению к самому себе и близким.

Сколько встреч бывает достаточно, чтобы человеку полегчало?

- Все очень индивидуально. Нет стандартов, все зависит, на сколько сильно укоренились прежние установки и готов ли человек рисковать и пробовать поступать по-новому. Сколько надо человеку, к примеру, которого жена унижала на протяжении 7 лет? У него за это время унижений, уже успели сформироваться установки в голове, заниженная самооценка, неверие в себя, ограничивающие убеждения, которые быстро не поменяешь. Не меньше половины времени от этого срока нужно для перенастройки функции психики и мышления. Есть тренинги и упражнения, после которых клиент может почувствовать себя в моменте обновленным и излечившимся, но надо помнить, что эффект от них не закреплен и через неделю улетучивается Волшебных таблеток, к сожалению, нет.

Кому легче помогать, тем кто уже имеет опыт жизни, или молодёжи?

- Как ни странно - молодежи. Потому что у них нейронные связи еще гибкие, и скорость изменений у молодых выше, нет тяжелого длительного негативного опыта. Завидую молодым. У нас в 90 е такого, доступного большинству, ресурса как психотерапия, не было. 

Может ли человек сам разобраться в своих проблемах и помочь сам себе? Или же все-таки до конца сделать это невозможно, и что-то обязательно останется внутри?

- Да, может. На терапию надо идти, когда тебе плохо, ты страдаешь, мучаешься. Что-то не дает тебе покоя. Устал от одиночества, перед или после развода, тревоги и страхи мучают, сложно понять куда жить дальше и т. д. 

 А если у тебя все хорошо, то не надо, радуйся и живи. Но важно еще себя не обманывать относительно собственного состояния.

Как терапия меняет человека?

- Терапия может изменить мировоззрение человека, вывести его из депрессии. Она может сильно поменять его взгляды и даже ценности. С терапией могут измениться убеждения: от «мир полон предательства», до «мир полон возможностей». Это могут быть сильные трансформационные изменения. По итогу может быть даже совсем другая личность через 5-7 лет. Длительная терапия многое меняет в человеке. И самое страшное что некоторые, вещи уже будет невозможно «развидеть» как у себя, так и у других. Но плюсов в осознанном проживании жизни гораздо больше и качество эмоциональной жизни также изменится.

Вы также занимаетесь семейной терапией. Как вы выбрали именно это направление? Почему стало интересно работать с парами? Интересно именно укреплять отношения или что-то другое?

- Терапия семейных пар — это очень интересный процесс. На семейной терапии ты можешь узнать сразу и отношение друг к другу, и как идет коммуникация между ними. Это очень наглядно, и в итоге у ребят быстрее получается решить все вопросы друг с другом. С семейным терапевтом легче услышать и понять друг друга. Ко мне приходят пары, которые больше хотят сохранить семью, а не развестись. Хотя тем, кто хочет развестись тоже нужно, потому что таким способом можно грамотно завершить отношения, договорившись цивилизованно.

С какими проблемами чаще всего приходят пары сейчас?

- С тем, чтобы быть услышанным, кто кому должен уступить, и борьба за власть. В итоге цель одна – научиться договариваться.

Сколько времени обычно уходит на семейную терапию?

- Обычно достаточно 10-15 встреч. Кому-то полезно для профилактики через время повторить, жизнь ведь меняется, отношения тоже не стоят на месте. 

Вы работаете вместе с парой всегда или иногда с супругами в отдельности?

- Я предпочитаю работать с парой. Лучше начинать терапию совместно, она быстрее дает результат. 

Как грамотно ссориться, чтобы не портить отношения, и не копить обиды?

- Идеальная ссора — это сесть друг напротив друга, взяться за руки и честно сказать, что я люблю тебя, но меня злит, то то, и то то  и объяснить свою неудовлетворенную потребность и озвучить свои чувства, только  из Я послание, не обвиняя другого, и стараться сделать это  бережно аккуратно друг к другу. Например, «Мне больно», «Мне трудно» «Я злюсь» и так далее. При этом стараться в разговоре смотреть друг другу в глаза. Это такой навык воспитания в себе смелости говорить о том, что ты чувствуешь. Только так мы становимся видимыми для своего партнера. А если молчать и ждать что догадаются, то не факт, что это поможет. Здоровый взрослый способ это все-таки говорить, а не ждать пока угадают, о чем ты молчишь.

Вы также даете интересные рекомендации парам, которые только начинают отношения или тем, кто ищет свою любовь? К примеру, правила знакомств, флирта и свиданий. Какие основные правила?

- Я рекомендую показывать свою красивую "демоверсию" не очень долго, желательно узнавать друг друга подлинными, настоящими, и как можно лучше и глубже. Максимально внимательно присматриваться друг к другу. Смотрите на интересы человека, его ценности, но и не забывайте декларировать свои ценности и рассказывать о себе и своих интересах и своей уникальности. Если выделить ключевые правила, то, пожалуй, это такие "три кита" прочных долгосрочных отношений: уважение, интерес к личности человека и сексуальное влечение к нему. И, пожалуй, не стоит забывать про совместный рост в паре, потому что, если кто-то один отстает, то другой вырывается вперед перерастает партнера и теряет интерес к отстающему.

Существует некое мнение, что высокий процент случаев, когда терапия часто приводит к разводу. Так ли это?

- К разводу после терапии может привести   вранье, разочарование от реальности и так далее. К примеру, терапия раскроет длительный обман, предательство. Тогда да, итог развод. Но в некоторых случаях любовь и это может преодолеть.  Если она есть. А в некоторых случаях после развода, когда человек переживет все это, у него появляется шанс встретить более подходящего человека, с которым не нужно будет обманывать, не быть собой, и играть какие-то роли.

Личная терапия в браке: как это работает?

- Если человек пошел туда один — то это уже сигнал для семейной системы, значит его что-то не устраивает... Допустим, если пошел муж, то жене хорошо бы задуматься что происходит и поговорить об этом.  Нужно прояснять разбираться возможно менять старые договоренности на новые. А в идеале, конечно, лучше вместе развиваться и не отставать друг от друга.

Какие психологические направления вы используете в своей практике?

- Я использую гештальт-подход и системную семейную терапию с элементами психодрамы, и символ-драмы 

Какие главные четкие и последовательные шаги, приводят к семейному счастью?

- Нет таких четких инструкций. Это уникальный путь двух индивидуальностей, который зависит от многих факторов, нет никаких формул счастья и гарантий, нет готовой железной дороги с рельсами на которые можно встать и поехать в светлое семейное счастье. Как я говорил ранее, основные критерии: это уважение друг к другу, интерес к личности партнера и сексуальное влечение к нему. Если есть основные ингредиенты, то уже можно пробовать шагать рисковать. Больше требований предъявлять к себе, а не к партнеру и не ждать многого, ценить, и не обесценивать то, что уже есть. 

Фото: личный архив