https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Второй Евразийский женский форум
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Почему бизнес уходит в офшоры?

Почему бизнес уходит в офшоры?

В минувшую пятницу Госдума приняла законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках", который предполагает амнистию переводимых из-за рубежа капиталов. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Законопроект об амнистии капиталов будет принят в третьем чтении (в пятницу) и сопровождающие его налоговые законы, в том числе законопроект, который регулирует налогообложение контролируемых иностранных компаний", - сказал Жуков.

Корреспонденты YOUTVNEWS пообщались с экспертом, к.э.н., первым вице-президентом общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамарой Касьяновой на тему, почему российский бизнес уходит в офшор.

"В новой России было четыре попытки провести финансовую амнистию – в 1993, 1998, 2002 и 2007 году – и ни одна из них не была удачной. Сегодня предпосылок к тому, что амнистия станет популярной в пятый раз – нет. Более того, число бизнесменов, живущих вне России, может только возрасти. Хотя намерения у Думы самые светлые и прогрессивные: бизнес нужно деофшоризировать или открыть свои офшоры перед государством или тогда уже перестать быть налоговым резидентом России, что означает не жить в стране полгода", - считает эксперт.

По мнению Тамары Касьяновой, в целом популярность кампании по возвращению капитала можно увеличить.

"Популярность кампании по возвращению капитала можно было бы увеличить, за счет сильной информационной поддержки и однозначно твердых гарантий, но маловероятно, что это будет сделано. Все знают, что слова Президента о «твердых правовых гарантиях» чиновники могут понимать по-своему. По факту, атмосфера сейчас в бизнес-сообществе полна недоверия и неопределенности. Многие бизнесмены не доверяют государству, боятся за свои активы и, соответственно, не хотят раскрывать о себе информацию. Они понимают, что с ней может произойти в дальнейшем что угодно. Реально в программу включатся только наиболее видные и крупные олигархи, все же кто поменьше и незаметнее постараются скрыть свой бизнес и найти пути сокращения рисков. Нужно понимать, почему бизнес уходит в офшоры. Это происходит не только для уклонения от налогов. Причина также кроется в отсутствии должной безопасности – российский  бизнес печально знаменит рейдерскими захватами и давлении на него со стороны чиновников. Другая важная причина – отсутствие надежности и стабильности в российской экономике и правовом поле", - добавила эксперт.

Наверх

просмотры: 759

Комментарии к новости:

xcnXV
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.intermedia.ru/uploads/culture-of-russia-2017--InterMedia-Report.pdf
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы