Mash: Пилот бомбардировщика Ту-22М3 героически уводил падающий самолет от домов       |       Русско-китайский алюминий в США — пошлины Байдена опасны для российского рынка?       |       Чистая прибыль российских банков в марте составила 270 млрд рублей       |       Сумма штрафов иноагентам составила 25,1 млн рублей в 2023       |       Африка удвоила импорт пшеницы, нефтепродуктов и химии из России в 2023       |       Звезда российского кино Михаил Мамаев тяжело ранен в зоне СВО       |       Киев предупредил Запад о потоке гробов с наёмниками ВСУ из Франции и Германии       |       "Несколько часов": Дмитрий Кулеба прилетал в Москву на операцию дочери       |       АиФ: Кардиологи Москвы спасли дочь главы МИД Украины Кулебы       |       "Больше не могут": на Западе раскрыли о ситуации ВСУ на Украине       |       "Ничего не делаете!": Харьковчане ответили мэру Терехову на призыв остаться в городе       |       "Не бегите!": Власти Харькова пытаются удержать жителей в городе       |       Российские алмазы снова в Бельгии — санкции не сработали       |       Мэр Харькова призывает жителей прекратить бегство из города       |       Медведев увидел готовность Запада ликвидировать главу Украины       |       Стало известно о подготовке Запада к ликвидации президента Украины       |       "Кто тянул за язык?" Украинский генерал раскритиковал Киев после ударов ВКС       |       Мэр Харькова пытается остановить жителей, массово покидающих город       |       В США сообщили об отступлении ВСУ после ударов авиабомбами ВС РФ       |       Солдат ВСУ расстрелял сослуживцев в Сумской области       |       "Страшная смерть": Военный ВСУ случайно подорвал себя дроном       |       Guardian: 28-летняя британка выпила много воды и скончалась       |       Макрон подтвердил свою поездку в Киев       |       СБУ: В Польше планировали убийство Зеленского       |       Кадыров назвал "провокацией" грубое задержание генерала МЧС в Дагестане       |      

Один из последних панфиловцев

С Василием Павловичем Кузьменко – ветераном Великой Отечественной войны, панфиловцем, в прошлом деканом художественно-графического факультета КубГУ мне удалось побеседовать накануне праздника Дня Победы. В костюме с орденами и медалями, воодушевленный очередным рассказом, Василий Павлович ждал меня в назначенное время в музее нашего университета. Человек он оказался очень общительный, и разговор завертелся сам собой.


- Василий Павлович скоро 9 мая, наверное, один из ваших любимых праздников. Вы уже решили, где его встретите?

- День Победы мы с женой на протяжении 30 последних лет празднуем в Москве. В Парке Культуры в этот день я встречаюсь с ветерами-однополчанами своей Панфиловской дивизии.


Товарищ Кузьменко

     Панфиловцы. Эту знаменитую дивизию знают все. А ее героев не каждый. Студентам КубГУ повезло, что у них есть возможность общаться с таким великим человеком, узнавать все из первых уст, и отдавать дань памяти подвигам «бессмертным» людям. История этого человека огромна, его историю должны знать.

     Василий Павлович начал рассказ с события, которое произошло после второго ранения. Его выписали из госпиталя и решили отправить в запасной полк. Машин не было, пришлось добираться на попутках. Наконец пришли в назначенную деревню, где ему сообщили, что запасной полк перенесли и нужно идти дальше. Делать нечего. Отправились в путь. Через некоторое время, выйдя на дорогу, внезапно их группа услышала рев машин и увидела вереницу, направляющуюся к ним. Василий посмотрел на номера и, еще не успев толком ничего осознать, поднял руку. Это были машины Панфиловской дивизии. Он выскочил на дорогу, остановил первую машину. Из нее выходит майор и Василий ему говорит: «Товарищ майор, это машины Панфиловской дивизии? Я из Панфиловской дивизии! Возьмите меня к себе, я к своим хочу вернуться». Майор: «Заскакивай в машину! По дороге все расскажешь». Кузьменко забрасывает котомку в кузов, а старшина из запасного полка кричит: «Это дезертирство, тебя отдадут под суд!» Но рев мотора заглушает его слова. Все обошлось. Как говорит Василий Павлович, это очень большое счастье попасть вновь в свою часть. Вернуться в свою дивизию на войне – это как вернуться к родной матери! Для каждого она становится родной.

     А попал на войну Василий Павлович в 1943 году в числе призывников из Алтайского, Красноярского краев и Новосибирской области. Их 6 месяцев обучали в Красноярске и весной 1944 срочно отправили эшелоном на фронт.


Говорят, первый бой – самый страшный! А у Василия Павловича все иначе.

- Не самый страшный. Мы были молодыми мальчишками. По 18 лет. Вот едешь на поезде и думаешь: «если убьют, то пусть под этой красивой сосенкой». Не боялись. Наоборот хотели в бой. Но никогда не забыть потерю своих фронтовых друзей. Так, в ходе одного боя, где я с пятью саперами сопровождал танки, один из немецких снарядов разорвался в трех шагах от нашей группы. Бежавшие впереди меня и за мной были убиты, мою шинель изрешетили осколки, но ни одной царапины у меня на теле не было.

 

     У Василия Павловича вся война как перед глазами. И те дни, бои за город Мадонну, не забыть. Именно после этого сражения его наградили медалью «За Отвагу».

 

В боях за город Мадонну, в центре Латвии, дивизии надо было форсировать реку Айвиэксту шириной 60-70 км. Наша саперная рота за ночь сделала 10 штурмовых мостиков из бревен. Немцы, которые слышали стук топоров, обстреливали берег из минометов. Появились убитые и раненные. Под утро командир роты приказал Василию переплыть реку, шпагатом перетянуть стальной трос и закрепить его на немецком берегу. Этот трос удерживал штурмовой мостик от сноса течением. Утром наши ворвались во вражеские окопы.

 

     Долгожданную победу 9 мая 1945 Василий Павлович встретил в госпитале в Москве. В июле 1945 года по инвалидности он был комиссован из армии и вернулся на родину в Алтайский край.


Из Алтайского края на Кубань

     После войны Василий Павлович поехал к маме. В то время ему было 19, и он уже был инвалидом. Левый глаз не видел совсем, но об этом почти никто не знал.

     Побыв несколько дней дома, Кузьменко решает становиться на учет. Он же фронтовик, с военным билетом. Тогда как раз в Райисполком требовался грамотный мальчишка демобилизованный. До войны Василий Павлович окончил 8 классов.

    Его принимают инструктором Райисполкома. Проработав с марта до сентября, Василий решает ехать в Барнаул учиться. Там он устраивается техником-чертежником. Оканчивает 9 и 10 классы в вечерней школе, а в 1948 его рекомендуют в партийную школу. Сдав 2 экзамена, он без проблем поступает и ему присваивают звание лейтенанта. А по окончанию партийной школы через 2 года, его диплом будет приравнен к диплому об окончании учительского института.

    И именно там после 1 курса Василий Павлович знакомится со своей будущей женой, которая приехала из Краснодарского края. Ее семья была эвакуирована. Так она оказалась в Алтайском крае и работала в типографии краевой газеты «Алтайская правда». Корректором. Спустя некоторое время у них родилась дочка.

    Но страшная телеграмма опять меняет его жизнь полностью. Василия Павловича вновь призывают в армию. Дальний Восток. Время такое было. Там шла война между Северной и Южной Кореей.

    Потом его вновь рекомендуют в среднюю Россию. Но он уже просит отпустить его в гражданку. Это вызывает возмущение у руководства. Никто ведь так и не знал, что он офицер с одним глазом! И второе, когда он прибыл в полк на службу, это был единственный человек из политработников, кто имел партийное образование.  

   В 1952 году его неожиданно вызывают к командованию полка: «Товарищ Кузьменко, мы Вас рекомендуем в Ленинград в Военный исторический институт». Он соглашается и успешно сдает экзамены. Туда принимают только до 35 лет, но вот как получилось на комиссии: «К вам есть просьба! Вы успешно сдали экзамены. Мы вас юридически не имеем право задержать. Но у нас майоры есть, которым уже по 35 лет, на следующий раз им уже поздно. Приезжайте через год, мы вас без экзаменов примем». Он не возражает и поступает во Владивосток на заочное отделение педагогического института.

     А в мае 1955 в звании капитана его демобилизуют.


Его история с КубГУ

     После этого Василий Павлович вместе с семьей переезжает в Краснодарский край.

    Сначала его отправляют Заведующим отделом агитации и пропаганды в город Новокубанск. В Райкоме его сразу встречают необычными вопросами: «О чем Ленин писал в работе «Что делать?» Василий Павлович без труда отвечает. «А о чем он писал в «Шаг вперед, два шага назад»? Он и это знает. Его утверждают. Там они прожили больше 6 лет. Потом его вновь рекомендуют в другое место - в город Ейск, к морю, как он всегда  и хотел. В это же время Василий Павлович продолжает учиться и переводится в Краснодарский педагогический институт. В 1964 поступает на заочное отделение в Аспирантуру на кафедру истории.

   Готовясь к диссертации, Кузьменко побывал в Москве, поработал в библиотеке им. Ленина, в Министерстве сельского хозяйства, побывал в Ставрополе. Просмотрел все архивы и хорошо подготовился. Даже отказался от рекомендации на ранее занимаемую должность председателя Райисполкома, чтобы защитить диссертацию.

    Василий Павлович преподавал на различных факультетах. Работал секретарем, затем деканом художественно-графического факультета. Получается 30 лет на преподавательской работе.

     Вот лишь малая часть его огромной истории длиною в жизнь. Постоянные переезды, призывы, учеба – его жизнь не стояла на месте! Но есть то, что было и есть неизменно - вечное желание получать знания и готовность служить своей Родине.


     Тогда Василий Павлович еще долго рассказывал мне о его необъятной жизни, которую просто не описать на бумаге. В музее, где проходила наша встреча, стоит бюст панфиловца, сделанный его учеником. На вопрос можно ли сфотографировать работу и, конечно же, самого Василия Павловича? Он ответил, что это мое право, а его фотографию он бы хотел рядом с портретом преподавателя КубГУ, висящим на стене, чтобы потом показать коллегам. И это - то малое, что можно было сделать для такого человека. Василий Павлович все время шутил, улыбался и не отпустил меня, пока не угостил чаем. Слушать этого человека – одно удовольствие. В свои почти 90 он все тот же отважный герой, хоть и без ордена героя. Зато за бои в ходе освобождения города Мадонна Кузьменко В.П. наградили медалью «За Отвагу». За участие в восстановлении послевоенного народного хозяйства и патриотическое воспитание молодежи награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями «За Трудовую Доблесть», «Почетной Грамотой Министерства Высшего образования». В 2012 году в Москве, в музее Н.А. Островского в номинации «За личное мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи» ему вручили диплом и медаль лауреата международной премии имени Н. А. Островского.