https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Чемпионат Мира по футболу 2018
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Краснодарцы заявили о незаконности строительства жилого комплекса "Белые паруса"

Краснодарцы заявили о незаконности строительства жилого комплекса "Белые паруса"

Напомним, как сообщалось ранее, в Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей на берегу реки Кубань компанией ООО "Белые паруса" начато строительство одноименного жилого комплекса, в рамках которого планируется возвести четыре 19-этажных дома. Официально проект строительства называется "Многоэтажные жилые дома литер 1, 2, 3, 4 со встроенными помещениями по ул.Валерия Гассия, 4/7 в городе Краснодаре".

По данным Экологической Вахты Краснодара, в результате строительных работ уничтожен обширный участок прибрежного леса и местообитания многих видов животных, нарушены права и интересы жителей Краснодара, которые использовали эту территорию для отдыха. Эта ущербная в экологическом и социальном отношении стройка покрывается чиновниками администрации Краснодара, которые сначала позволили приватизировать участок на берегу Кубани, а затем выдали ООО "Белые паруса" необходимые для начала строительства разрешительные документы.


Экологическая Вахта провела правовой анализ ситуации со строительством жилкомплекса "Белые паруса", в результате которого было установлено, что при продаже земельного участка под это строительство допущено нарушение норм Земельного кодекса РФ, касающихся недопустимости приватизации земель береговой полосы водных объектов. Как показывает публичная кадастровая карта - и это было подтверждено при натурном осмотре местности - в пределы приватизированного земельного участка (кадастровый номер 23:43:0426011:1737) попала береговая полоса реки Кубань. В связи с этим данный земельный участок не мог быть законно переданным в собственность. В связи с этим, автоматически становятся незаконными и все последующие действия по распоряжению данным участком со стороны как ООО "Белые паруса", так и администрации Краснодара, основанные на его приватизации.


Также, в нарушение Водного кодекса РФ, строительство жилкомплекса ведется в водоохранной зоне реки Кубань при отсутствии оборудования данной стройки какими-либо сооружениями, обеспечивающими охрану реки от загрязнения. Береговая полоса Кубани до начала строительства не была защищена какими-либо защитными сооружениями, что недопустимо при осуществлении капитального строительства на берегах водоемов. Более того, в результате инспекции, проведенной Экологической Вахтой 22 апреля 2015г., был выявлен факт разрушения строителями берегового откоса Кубани и создания отвала размываемого грунта прямо в русле реки. Таким образом, строительство жилкомплекса "Белые паруса" уже сейчас наносит реке ущерб.


Кроме того, как утверждает Экологическая Вахта, при согласовании допустимости строительства жилого комплекса "Белые паруса" грубо нарушены нормы Градостроительного кодекса РФ в части проведения публичных слушаний.  Согласно данному кодексу, выдаче градостроительного плана земельного участка должна предшествовать разработка проекта планировки и проекта межевания, которые до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. Однако данных публичных слушаний не проводилось. Также не было положенных по закону публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования в отношении земельного участка, на котором сейчас развернулось строительство.


Помимо этого, при реализации проекта строительства жилкомплекса "Белые паруса" нарушены проектные решения генерального плана города Краснодара. Согласно генплану города, территория, на которой ведется строительство "Белых парусов", относится к лесопаркам и входит в рекреационную зону города, в пределах которой не может вестись жилищное строительство.


В связи с выявленными нарушениями норм законодательства координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха направил официальные обращения с информацией о незаконности строительства жилого комплекса "Белые паруса" в различные официальные органы. В том числе, официальные обращения были направлены в адрес главы Краснодара Владимира Евланова и первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова.


Сегодня Джамбулат Хатуов по телефону связался с Андреем Рудомахой и сказал, что он взял разрешение данной проблемы под личный контроль и дал указание соответствующим органам провести тщательную проверку соблюдения норм законодательства при строительстве жилого комплекса "Белые паруса".


Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг строительства жилкомплекса "Белые паруса": "Строительство этого жилого комплекса - очередное проявление распила властями Краснодара городских земель, имеющих природоохранное значение. Виновны в произошедшем уничтожении зеленой зоны на берегу Кубани и планируемом превращении ее в еще один участок каменных джунглей города, прежде всего, городские чиновники, позволившие все это сделать. При этом они не обеспокоились не только соблюдением прав и интересов горожан, но даже тем, чтобы соблюсти элементарные нормы закона. Я очень надеюсь, что времена подобного недопустимого отношения к зеленым и водоохранным зонам на территории Краснодара уходят в прошлое. Основанием для такой надежды являются последние заявления со стороны исполняющего обязанности главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, а также действия первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова. Выявленные нашей организацией нарушения однозначно требуют от главы Краснодара Владимира Евланова принятия в отношении строительства жилкомплекса "Белые паруса" точно таких же мер, как это было сделано им в отношении жилкомплекса "Покровский берег", строительство которого недавно было остановлено".

Наверх

просмотры: 732

Комментарии к новости:

atHNE
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы