https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Чемпионат Мира по футболу 2018
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/В ЗСК Кубани прошёл "круглый стол" на тему "Память истории и противодействие её фальсификации"

В ЗСК Кубани прошёл "круглый стол" на тему "Память истории и противодействие её фальсификации"

В Законодательном Собрании прошёл "круглый стол" на тему "Память истории и противодействие её фальсификации. Роль исторической науки и образования в формировании российской идентичности, гражданственности и патриотизма". Он был проведён по инициативе председателя краевого парламента В.А. Бекетова на базе экспертно-консультативного совета при комитете по вопросам образования, науки и делам семьи. В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Законодательного Собрания, ученые-историки, представители краевого министерства образования и науки, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, студенты ведущих вузов Кубани, школьники, - сообщает пресс-служба ЗСК.


Во время "круглого стола"Открыл заседание заместитель председателя Законодательного Собрания В.В. Чернявский. Он сказал, что накануне юбилея Великой Победы депутаты Законодательного Собрания побывали в школах и почувствовали атмосферу подготовки молодёжи к празднику, увидели возросший интерес к истории нашего государства.


– Нынешние празднования проходят в непростой международной обстановке, когда наши так называемые партнеры пытаются пересмотреть итоги и уроки важнейших исторических событий, не приемлют возрастающей мощи Российской Федерации, пытаются поссорить братские народы, – сказал В.В. Чернявский. – Сегодня предпринимаются не только отдельные попытки, но и системное стремление пересмотреть итоги Великой Победы нашей страны, извратить правду.
Виктор Васильевич определил цели проведения "круглого стола": сформулировать позицию и отношение к современным событиям ведущих историков Кубани, общественных организаций, представителей образовательных учреждений, студенчества, ветеранов, соотнести эти взгляды с официальной позицией государства, президента В.В. Путина.


– Наш разговор о современном мире, о современной молодежи и о завтрашнем дне нашего государства, – подчеркнул заместитель председателя краевого парламента.


Модераторами дискуссии за "круглым столом" выступили заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета, доктор исторических наук, профессор В.Н. Ратушняк и член Общественной Палаты РФ, председатель правления Краснодарской региональной общественной организации "Общество "Знание", доктор исторических наук, профессор А.А. Зайцев.


Заместитель председателя комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества В.П. Громов выразил обеспокоенность состоянием преподавания истории в школе и вузах. По его мнению, необходимо увеличить количество часов по этому предмету. История должна присутствовать в учебных планах не только гуманитарных факультетов, её должны знать все! Заведующий кафедрой истории и культурологии КубГУ В.В. Касьянов обратил внимание на качество преподавания истории Кубани.


Декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ А.В. Ващенко рассказал о результатах анализа учебников истории бывших союзных республик. "Советское прошлое" положительно оценивается в учебниках Беларуси и Армении. Единственным стержнем, скрепляющим постсоветское пространство, оставались оценки истории Великой Отечественной войны. Активным пересмотром оценок прошлого занялись страны Балтии, Украина. Декан факультета подчеркнул, что формирование сознания молодых людей идет не только под влиянием учебников. Их взгляды формируют компьютерные игры, фильмы. О роли кино и телевидения в воспитании подрастающего поколения говорили многие участники "круглого стола". Председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту и делам молодежи Д.В. Ламейкин рассказал об опыте проведения в Ленинградской области киноуроков, в ходе которых школьники вместе с педагогами смотрят и обсуждают советские фильмы. Заведующий кафедрой новейшей отечественной истории КубГУ В.И. Чёрный призвал активнее привлекать к пропаганде краевое телевидение. В этом вопросе, по его мнению, сейчас нет системы. Генеральный директор телекомпании "Звезда Кубани" А.Н. Богачёв рассказал, что возглавляемая им телекомпания занимается производством фильмов о великих полководцах, знаменитых кубанцах, но не всегда эти фильмы оказываются востребованы.


Ещё одним конкурентом школьного учебника является интернет. Сеть это всего лишь способ распространения информации. Важно, чтобы она была правдивой, неискаженной. Поэтому многие участники дискуссии говорили о необходимости создавать качественные ресурсы, вести работу на тех площадках, которые интересны молодым людям.
Личный контакт педагога с учеником остается по-прежнему главным при получении знаний. От подготовки учителя, его умений зависит успех. Заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Булдин предостерег от того, чтобы учителя избегали неудобных вопросов, уходили от дискуссии, подталкивая подростков искать ответы на сложные вопросы в интернете. Депутат ЗСК Н.И. Осадчий высказал предложение возродить систему методологических семинаров, которые можно использовать как дискуссионную площадку для обществоведов всех направлений.


В обсуждении приняли участие первый проректор КубГУ А.Г. Иванов, профессор кафедры дореволюционной отечественной истории КубГУ С.С. Минц, председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Н.Г. Денисов, начальник учебно-методического управления Краснодарского университета культуры и искусств В.В. Латкин. Многие участники рассказали о том, какую работу ведут по пропаганде знаний об истории войне. Руководитель кафедры обществоведческих дисциплин Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования В.А. Кумпан сказал, что все на своем месте – в историческом и военно-историческом обществах, в ассоциации учителей истории и обществознания – делают много, но с фальсификацией истории каждый борется по отдельности.


– Мы работаем в одном направлении, но не знаем о работе друг друга, – сказал В.А. Кумпан. – Нужно действовать совместно.


Преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Краснодаре И.В. Киселёв призвал через некоторое время проанализировать результаты работы, которая велась перед юбилеем Победы.
– По завершении этого юбилейного марафона нужно посмотреть насколько закрепилась информация в памяти учащихся и студентов, – сказал И.В. Киселёв. – Какие события они запомнили, как получали эту информацию – в семье, через телевидение, интернет, общаясь со сверстниками. Это позволит разобраться в каком направлении нам дальше работать.
Обобщил прозвучавшие предложения заместитель председателя ЗСК В.В. Чернявский. Он подчеркнул, что в противостоянии фальсификации исторической правды нужно объединять усилия.


– Считаю, что центральной площадкой объединения наших усилий должны стать историческое общество и истфак университета, – сказал В.В. Чернявский. – Должна быть трибуна в виде журнала, интернет-ресурса. Нам нужно вынести этот разговор в студенческую и школьную аудиторию. Замыкаться здесь нельзя.


С учетом обсуждения на "круглом столе" были приняты рекомендации краевым ведомствам, образовательным учреждениям и общественным организациям. Среди прочего краевому министерству образования предлагается составить списки рекомендованных к использованию школами края учебников и пособий по истории России и Кубани, книг для чтения, посвященных участию кубанцев в Великой Отечественной войне. По мнению участников "круглого стола" в учебных планах университетов, институтов, колледжей, техникумов для студентов гуманитарных специальностей должны быть введены спецкурсы, критически рассматривающие спорные вопросы трактовки различных событий российской и мировой истории. Обществу "Знание" предлагается продолжить публикацию источников личного происхождения о Великой Отечественной войне – воспоминаний, дневников, писем других документов, повествующих о вкладе кубанцев в Победу.

Наверх

просмотры: 664

Комментарии к новости:

050CS
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы