https://ctc.ru/projects/serials/pognali/?utm_source=ctc&utm_medium=cross-promo&utm_campaign=pognali&utm_content=1000*200
http://youtvnews.com/new/4800
COVID-19 Сегодня экономика рынки политика власть выборы в мире регионы ЧП мнения культура спорт EUROSPORT ТВ газета
главная/новости/Рынок труда после карантина: на job-сайтах растет число вакансий и резюме

Рынок труда после карантина: на job-сайтах растет число вакансий и резюме

Рубрика
"ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"
Автор статьи

Поисковая система по трудоустройству и подбору персонала Trud.com сравнила статистику за апрель и июнь 2020 года, чтобы оценить динамику рынка труда. 

На 11 мая число людей, потерявших работу, достигла цифры в 1,4 млн. чел. Самыми критичными оказались апрель и начало мая. Карантинные ограничения усугубились продолжительными праздниками. По данным интернет-издания «Новая газета», 30 процентов предприятий отпустили сотрудников в неоплачиваемые отпуска, еще 50 процентов собственников перевели сотрудников на неполный рабочий день с пропорциональным сокращением заработка.

Помимо кадровых сокращений, следствиями кризиса на рынке труда стали:
• сокращение числа вакансий на сайтах по поиску работы, 
• резкое сокращения спроса на персонал – подбор оказался «замороженным», за исключением нескольких отраслей, 
• ухудшение условий сотрудничества с теми специалистами, которые остались на рабочих местах: увеличение нагрузки, сокращение зарплат и бонусов. 

При этом в отдельных отраслях, напротив, спрос на персонал резко вырос. В первую очередь, это касается медицины, интернет-торговли, услуг по доставке. Остро востребованными стали врачи, водители, курьеры, складские работники, онлайн-консультанты, операторы колл-центров, специалисты по интернет-маркетингу. 

Как изменился рынок труда в разрезе общих показателей.
Количество вакансий и резюме на поисковике сократилось в период с 12 апреля по 12 июня 2020 г. 
 
Рисунок наглядно отражает ситуацию сниженной активности всех участников рынка труда: и работодателей, и соискателей. 

Как изменился рынок труда в разрезе отдельных отраслей
За два месяца количество вакансий сократилось в подавляющем большинстве специализаций. Исключение составляют:
• производство, 
• строительство, 
• логистика.


 
Тенденция последних двух недель: рынок активизируется
Анализ цифр в меньшем диапазоне времени показывает, что, начиная с конца мая, рынок делает поворот к стабилизации. До возврата к докризисным показателям пройдут месяцы, но уже сейчас, когда карантинные ограничения ослабляются, и со стороны бизнеса наблюдается готовность возвращать утраченные позиции, рынок труда оживляется. Так, по данным Trud.com, за последние полторы недели в системе увеличилось количество вакансий и резюме. Это свидетельствует о том, что работодатели готовы проводить собеседования и принимать сотрудников в штат, а специалисты готовы к активному поиску работы. Меньше, чем за две недели, число вакансий в поисковике выросло на 67 процентов. 


 
В конечном итоге, дальнейшая динамика зависит от активности всех участников: и собственников компаний, и специалистов. 

Работодателям Trud.com предоставляет возможность бесплатно разместить вакансии на сайте. Сразу после публикации объявления о работе доступны соискателям. Поисковик готов разместить до 100 тыс. вакансий от представителей малого и среднего бизнеса, поскольку этот сегмент в кризисный период пострадал наиболее ощутимо. Публикация вакансий осуществляется из личного кабинета, доступного после регистрации. Там же, в личном кабинете, работодатель просматривает статистику реакций на публикацию.

Наверх

просмотры: 490

Комментарии к новости:

etccT
https://yandex.ru/efir?utm_source=yandex&utm_medium=rsya&utm_campaign=media_rsya_events_alldevices_cream-soda&yclid=3594452038530929578&stream_channel=1585050586&stream_id=4cf84bdc3f7cb9d18ef4c0ac4688ead0
https://okko.tv/
https://sonypictures.ru/