https://rfs.ru/nationals/stats/all-time
https://rfs.ru/nationals/stats/all-time
Единый день голосования в РФ
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Путин, грузинское вино и «припадки» главы «Рустави 2»

Путин, грузинское вино и «припадки» главы «Рустави 2»

Людмила
Ропина
Автор статьи

Наверное, самым правильным было бы назвать всю суть этой статьи словами Путина: «Много чести». Но, с другой стороны речь не только о нелепых попытках конвульсивной пропаганды ведущего телеканала «Рустави 2», который в прямом эфире оскорбил президента России Владимира Путина, речь ведь о том, что две страны пытаются столкнуть лбами.

Четвертые сутки с 7 июля эта тема обсуждается по всему миру. Четвертые сутки. Провокационная выходка представителя телеканала произошла спланированно на фоне 3 недель антироссийских протестов в Тбилиси. Москва на эти протесты ответила прекращением авиасообщения с Грузией. И пусть между странами очень сильное обострение отношений, такого развития явно в Грузии никто не хочет. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая ранее назвала Россию «врагом и оккупантом», что в политическом мире любой страны является лишь «политизированным приемом», тем не менее провоцирует «настроения» самого народа, осудила телеканал «Рустави 2» и их «громкоговорителя», назвав выпад в адрес российского президента — омерзительным. Ее мнение по поводу телеканала поддержал и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Ну и что дальше? Где аресты? Где продолжение «негодования» в форме соблюдения законодательства?

Что касается самого телеканала, «веселое» руководство в лице директора компании Ника Гварамия осудило лишь «форму выражения мысли ведущего», принеся извинения российскому президенту, но в целом его поддержало всего лишь отстранив на 2 месяца от работы, в то время, когда по сути когда во всем мире лето – это отпуска на ТВ. Это как?

Бай-бай телеканал?

«Главный телеканал «Грузии!». Именно этими словами, но в утвердительном контексте начал эфир представитель «спорной журналистики» телеканала «Рустави 2», с явным упованием «момента внимания всего мира» читая написанный текст, наслаждаясь своей «минутой славой» с заметной дрожью в голосе произносил омерзительные, недостойные не только журналиста, но и мужчины слова. Все выглядит от начала до конца спланированным и отрепетированным спектаклем. Программа «Постскриптум» с этим эфиром стала самой скандальной в истории, пожалуй, существования ТВ в целом во всем мире. Будет ли канал существовать дальше? Будут ли предприняты правоохранительными органами Грузии вопросы «законности» данных высказываний в прямом эфире, как торжественно заявлял сам ведущий «главного телеканала страны» и будет ли он, главный редактор, продюсер программы и гендиректор телеканала привлечены к ответственности – это уже не наша юрисдикция, нас не касается, да и правда: «много чести».

Говорить о том, что в состоянии припадка гендиректор телеканала оскорбил виноделов и предпринимателей своей страны, в ответ на слова Путина на то, что санкций не будет, уже будет лишним. Реакция пользователей грузинского сегмента в социальных сетях была мгновенной.

Как отреагировала российский истеблишмент?

Тут все просто. Бурно. Громко. Эмоционально. И лишь мудро и снисходительно, даже с небольшой каплей юмора отреагировал российский президент Владимир Путин, сказав лишь российским журналистам с просьбой дать комментарий: «Много чести», намекая что человек получил достаточно хайпа и сыпать ему на голову еще больше конфетти не стоит.

Свои возмущения в адрес «неэтичного представителя журналистики» высказали также известный артист балета Николай Цискаридзе, который отметил, что Габуния оскорбил сам себя в первую очередь. Что касается объективности и свободы слова, Цискаридзе подчеркнул, что право на высказывания и мнения имеет каждый, но делать это в такой форме с экранов телевизоров неприемлемо.

Немного с юмором прокомментировала в Telegram-канале известная журналистка и главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, предложив начальнику телеканала «Рустави 2», который так активно «переживает» за безопасность сотрудников, прислать их отдохнуть к нам в Россию, например, на курорты Северного Кавказа. Юмор сильная вещь.

Известный журналист Владимир Соловьев после эфира написал в своем Telegram-канале, что иллюзий быть не может, это не провокация одного отдельного журналиста, а абсолютно четкая позиция всего телеканала. При этом Соловьев подчеркнул, отвечать оскорблениями не нужно. Нужно наказывать рублем.

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки уверена, что за провокационной выходкой стоит Саакашвили.

Реакция российского президента

Реакция Путина была коротко говоря – по-президентски. Российский президент напомнил, что народ Грузии не должен страдать из-за одной отдельной провокации, которую абсолютно точно грузинский народ не поддерживает.

Оппозиция и журналистика

Оппозиционные каналы есть по всему миру, это по сути норма. Каждый ругает власти по-своему. Телеканал «Дождь» в свое время поддерживал и освещал протесты на Болотной и много чего говорилось в эфире, но это все всегда было в рамках именно журналисткой этики. Если говорить про оппозицию, например, Алексей Навальный будучи ее главным представителем редко стесняется в выражениях, и пусть это не оправдание, но он не журналист и журналисткой этики от него никто не ждет. Да и у него явно есть границы. У любого оппозиционера они должны быть. Потому что быть оппозиционером – это также соблюдать закон, а не нарушать его, еще и публично. Это демонстрирует лишь то, что ты преступаешь закон. Что касается высказываний о родителях, тут, наверное, и говорить даже ничего не стоит, это самое омерзительное что вообще может быть. Тут не нужны слова, мир понимает все без слов...

Журналисты есть совершенно разных направлений. Есть журналисты, которые пишут интересные материалы. Есть кто освещает серьезные события, есть те, кто рискует ради этой своей жизни, и таких примеров достаточно много. Именно это и есть журналистика. А 70 секунд «славы» в формате откровенно унизительного и омерзительного хайпа – это не журналистика. Это 70 секунд «позора» профессии. Можно сказать, с уверенностью, что народ Грузии абсолютно единогласно смотрел со стыдом каждую секунду и слово этого унизительного в целом для любого человека в любой стране эфира...

Свобода слова позволяет говорить о многом, говорить прямо и открыто, но она не позволяет нарушать «этику» и тем более нарушать законы, которые мы как журналисты, в первую очередь отстаиваем в своих публикациях или ТВ эфирах.

Веками люди, политики, государства, люди разных профессий выстаивают мир и порядок, пусть не идеальный, но порядок, где нет национальностей, нет различий по каким-либо признакам. Есть история, которая пишется усилиями многих людей и народов. Отстаивая когда-то гражданские права правозащитник Мартин Лютер Кинг выступил с речью, которая была без пропаганды и разжигания ненависти. Она назвалась: «У меня есть мечта». А у Вас есть мечта, Георгий?

Рейтинги. Какой «хайп» получил Габуния?

Система «Wordstat» принадлежащая Yandex, по ключевым словам, показывает ровно 109 158 показов имени Георгий Габуния за месяц (учитывая последние дни., - прим.автора), и все запросы связаны исключительно с именем российского главы государства. К слову не так много учитывая мировой резонанс. Это говорит о том, что сам по себе Габуния не интересен читателям. Они читают именно новости в СМИ связанные с ним. И стоит отметить, что его высказывания осуждают абсолютное большинство. Ну кроме его руководителя, который отметился странными «припадками» судя по высказываниям.

Для сравнения, буквально 9 июля известный и также отчасти известный скандальными передачами журналист и телеведущий Андрей Малахов, рейтинг у которого к слову в системе «Wordstat» 238 404 показа за месяц (учитывая последние дни., - прим.автора), обратился к президенту Украины. Сегодня Россия не по своей вине также переживает непростые отношения в политической плоскости с Украиной. Малахов обратился к Зеленскому из-за отмены гуманитарного телемоста между Киевом и Москвой. Это тоже вызвало множество публикаций, не такой резонанс безусловно, но это было обращение именно журналиста, пусть и далекого от политики, журналиста, который знает, что такое этика и что такое эфир. Малахов с самого начала подчеркнул в своем обращении, что Зеленский – гарант Конституции. И после этого он сказал уже само обращение. Мог ли Габуния обратиться в другом ключе? Тут всем все понятно и очевидно. Как в России, так и во всем мировом сообществе.

А где-то в Одессе жует галстук наблюдая за событиями экс-лидер, бежавший когда-то с корабля....

Наверх

просмотры: 157

Комментарии к новости:

CLCsf
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
экономика
11 сентября 09:53 - 14 сентября 22:53
XVII Международный банковский форум "Банки России — XXI век"
http://youtvnews.com/new/4490
https://rfs.ru/trophies/team
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий