https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Чемпионат Мира по футболу 2018
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Эльнур Велиев: «Для меня футбол - это и есть жизнь!»

Эльнур Велиев: «Для меня футбол - это и есть жизнь!»

В интервью журналу FRM действующий игрок, и лидер команды МФК Карабах Эльнур Валиев рассказал, как ему удается успешно сочетать карьеру игрока с тренерской карьерой.

«Мы не знаем, что заставляет его двигаться и развиваться дальше в данном направлении, но надеемся, что это – его «Легенда». Эльнур выбрал непростой путь для себя – развитие женского футбола, приходя в любительский футбол – нужно быть готовым к абсолютно разному уровню подготовки своих спортсменов - так и в нашей команде - есть девчонки, поигравшие на самых высоких уровнях, есть абсолютные новички», - признаются игроки «Легенды».

FRM: Вы всю жизнь занимаетесь футболом, не было желания заниматься бизнесом или другим спортом?

Э.В.: Да, вы правы. Я всю свою жизнь занимаюсь футболом. Есть утверждение, что футбол - король среди всех видов спорта. И для меня - это главный вид спорта. Желания заниматься бизнесом не было. Потому что  каждая профессия или занятие -это либо твоё, либо нет. И вот бизнес - это не мое.

FRM: А если вас, например, пригласят работать спортивным комментатором, согласитесь?

Э.В.: Да, такая мысль приходила мне в голову. Я бы с удовольствием принял приглашение попробовать себя и в роли комментатора.

FRM: Какие намечены планы на сезон?

Э.В.: Планов много. Начнем готовиться к новому сезону уже в середине августа. Как женские команды, так и мужская команда ФК «Карабах». Ставится задача быть в призёрах, хотя оптимально - стать победителями.

FRM: Вы довольны теми результатами, которые есть, и какая стратегия на следующие 1,5 года?

Э.В.: Буду с вами предельно честен. Есть определенные моменты, которыми я немного недоволен. Могло быть лучше. Есть и положительные стороны, есть и отрицательные. Сейчас время отпуска и это время поразмыслить, проанализировать свои ошибки и недочёты, для того, чтобы в новом сезоне не допустить провалов. А по поводу стратегии скажу так: на то она и стратегия, чтобы держать ее в тайне (улыбается, - прим.ред.).

FRM: Какая игра в качестве тренера за всю карьеру в целом вызвала в Вас самые сильные эмоции?

Э.В.: Каждая игра вызывает бурю эмоций, будь это победа или проигрыш. Что же касается самых сильных последних впечатлений, то это игра прошлого года, когда девочки из команды «Легенда», в противостоянии с принципиальным соперником ЖФК «Торонто», одержали уверенную крупную победу со счётом 6:1, и тем самым сделали мне подарок ко дню рождения! (улыбается, - прим.ред.).

FRM: Вашим ребятам удается переключаться на тренировках и оставлять все остальное за пределами тренировочной базы и полностью переключиться на футбол? Бывает, что эмоции мешают?

Э.В.: С мужской командой в этом плане легче, как правило, они стараются управлять своими эмоциями, которые могут помешать в игровой деятельности. А вот с девушками сложнее. Порой именно посторонние эмоции и мешают девочкам сосредоточиться полностью на игре.

FRM: Тренер самый близкий человек для ребят, у вас с ребятами такие отношения?

Э.В.: Верно, именно так. С первых дней своей тренерской деятельности я стараюсь быть близким для своих подопечных. Тренер всегда должен уметь выслушать, где-то поддержать или помочь советом. Тренер должен быть в первую очередь другом и тогда атмосфера в команде будет очень хорошей и положительной.

FRM: Чего на ваш взгляд не хватает Российскому футболу?

Э.В.: На мой взгляд, не хватает высококлассных игроков, по сути, нет и легионеров, которые бы играли в Европе. Есть проблема с молодежью, которая бы приходила на смену. Бывает, что в юном возрасте ты становишься чемпионом Европы, достойно защищаешь цвета страны. Но после ты играешь либо во второй лиге, либо в любительской. И только единицы из игроков  могут играть и играют на уровне основной сборной. Нет должной конкуренции в командах. Выплачиваются высокие зарплаты игрокам, местным и легионерам, которые должным образом ничего не достигли. А посмотрите на сборную Исландии, которая выступила на чемпионате Европы. Они играли за свою страну! А не из-за денег или славы. При этом, что у них населения всего чуть более 330 тысяч. А мы в такой большой стране не можем найти игроков, которые успешно выступали бы на чемпионатах Европы и мира.

FRM: Наши игроки стремятся играть в Европе из-за денег или престижа?

Э.В.: Как по мне, то с зарплатами и тут все хорошо. А вот ради престижа - да. Замечу (что очень печально), что не для повышения уровня своего профессионализма, качества и уровня  своей игры, а потому что это просто престижно - играть в Европе.

FRM: Трудно играть игрокам из-за рубежа в российских командах?

Э.В.: Да, трудно. В первую очередь - совершенно другой менталитет, а второе - это разница скоростей в футболе. Российский футбол медлительный. Если смотришь и сравниваешь европейский футбол и наш - так это совсем разные планеты. Все матчи в Европе проходят на очень быстрых скоростях. У нас же все по-другому. 

FRM: Есть какие-то цели, мечты в жизни или в карьере, которые еще не реализованы, то, к чему еще нужно стремиться?

Э.В.: Многих целей, которые я ставил и продолжаю ставить перед собой, я добился и  продолжаю добиваться. Да, бывают сложности, но никто не говорил, что будет легко. Только через сложности мы достигаем того результата, которого хотели. Достигнув своей определенной цели, я не останавливаюсь. Нужно и дальше развиваться, стремиться к новым вершинам. 

После получения лицензии В, я продолжу обучение и получение лицензии А, затем лицензии Pro. Как и многие, мечтаю возглавлять сборную своей  страны. Моя родина Азербайджан и буду верить, что настанет такой день, когда смогу стать у руля национальной команды своей родины. Английский клуб «Манчестер Юнайтед», к слову, мой любимый футбольный клуб с детства, возможно, удастся порулить и им также (улыбается, - прим.ред.).

FRM: Как Вы обычно проводите свободное от работы время?

Э.В.: Свободного времени очень мало. Использую любую возможность провести время с родными. Выезжаю загород на природу. Просто посидеть у озера или реки, отдохнуть от городской суеты.

FRM: Каким должен быть хороший наставник для игроков?

Э.В.: В первую очередь он должен быть знатоком своего дела, профессионалом, создавать атмосферу и поддерживать дисциплину в команде. Успех тренера зависит от профессиональных и обычных человеческих качеств в настоящем времени, а не от былых заслуг. Ключевой задачей тренера является создание сплоченной команды. Игроки должны чувствовать связь между собой, и вместе добиваться общей победы, а также научиться принимать поражения. И наставник является примером для своих подопечных.

FRM: Есть ли что-то общее у футбола и жизни?

Э.В.: Для меня футбол - это и есть жизнь!

FRM: Что дают тренировки, помимо усталости и боли в мышцах?

Э.В.: Тренировки воспитывают моральные и волевые качества, укрепляют здоровье, позволяют увеличить всесторонне физическое развитие, достичь высокого уровня овладения техникой и тактикой игры. Регулярные занятия позволяют достичь высокого уровня индивидуальной и командной подготовленности и приобретении навыков их реализации  в условиях соревнований.

FRM: Что влияет на прогресс спортсмена?

Э.В.: Индивидуальная одаренность спортсмена, задатки, физические качества, способность работать на результат.

FRM: Расскажите об игроках и командах ЖФК «Легенда» и ЖФК «Феникс» (ПМГМУ).

Э.В.: В основном игроки всех этих моих команд студенты.  Мы смогли создать очень дружный работоспособный, боеспособный, трудолюбивый коллектив с характером. Многие из моих подопечных девушек играли и играют в чемпионатах России по футболу. Ребята же из Карабаха выступали за сборную Азербайджана и за различные клубы страны.

FRM: Вы обладатель тренерской лицензии УЕФА категории В. Сложно ли было ее получить?

Э.В.: Знаете, получить лицензию не так сложно. Когда ты знаешь и любишь свой предмет, можешь свои знания, полученные на обучении, применить, тогда не составит сложностей ответить на экзамене и получить заветную лицензию.

Наверх

просмотры: 879

Комментарии к новости:

sC3c7
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы