МК: Кремль раскрыл сведения о "госизмене" замминистра МО Тимура Иванова       |       В США оценили план Зеленского против России       |       Ракетная опасность в Херсонской области, ожидается удар       |       Шольц: ФРГ и Британия ведущие державы, которые сдержат Россию       |       "МК": В Британии МИ-6 начнет готовить Залужного на пост президента       |       "Есть дефицит": мэр Харькова Терехов не может обеспечить жителей электроэнергией       |       Компания жены арестованного чиновника МО Иванова строила стадион в Нижнем Новгороде       |       Жена арестованного офицера МО Тимура Иванова создавала детские мультики       |       ФАС признала ненадлежащей рекламу Pari       |       "Льготная ипотека" станет доступна в новых регионах и Белгородской области       |       Генпрокурор РФ: ущерб от коррупции чиновников превысил 1 млрд рублей       |       Politico: военная помощь США не поможет ВСУ в обороне       |       "Где ваши манеры?": интервью со звездным экспертом по этикету Дианой Булатовой       |       В Одессе удар нанесен по военной части, расположенной возле Горбатого моста       |       "Искусство объединяет мир": российские художники приняли участие в Венецианской биеннале-2024       |       "СЭ": Жена арестованного офицера МО Иванова была совладелицей МФО       |       "Терпите молча": Turkish Airlines "сделали одолжение" россиянам       |       Москвич ворвался на борт самолета в Сочи и угрожал его "взорвать"       |       Украинский дрон реактивного типа сбит в Воронежской области       |       Мэр Харькова сообщил о взрывах       |       Днепропетровск накрыло взрывами, ревет тревога       |

Вячеслав Светлаков: «Фотография - это вечность момента»

В интервью журналу Fashion Room Magazine фотограф Вячеслав Светлаков рассказал о профессиональном подходе к работе, о популярных сегодня съемках в стиле «Love Story», а также об уникальном разработанном стиле фотокниг и альбомов.

FRM: Вячеслав, почему выбрали именно эту профессию, связанную с фотографией. Что для вас фото?

Вячеслав: Процесс создания фотографии включает в себя художественную, инженерную и даже организационную составляющие. Задействуется множество интеллектуальных ресурсов. Когда я использую максимум своих знаний, способностей и накопленного опыта это доставляет удовольствие, такая работа для меня идеальна. Не каждая профессия может похвастаться быстрым результатом и относительно объективной оценкой результатов. В фотографии я вижу результат сразу и получаю обратную связь от своих клиентов. Для меня такое сочетание идеально для выбора профессии фотографа.

FRM: Чтобы из любителя перерасти в профессионалы, что для этого нужно? Достаточно ли просто выучиться? Или, наоборот, больше практики и разбираться в правильной постановке света и т. д.?

Вячеслав: В моем понимании профессионал - это тот, кто сделал определенный вид деятельности своей профессией, а именно, зарабатывает этим на жизнь. В любой профессии среди профессионалов есть высокий уровень, есть низкий уровень. В среде фотографов есть любители на голову выше многих профессионалов. Если говорить о том, как достичь относительно высокого уровня в фотографии, то я бы выделил такие параметры для развития: постоянная осознанная практика, не строчить из камеры как из пулемета, лучше делать меньше кадров, но каждый будет обдуманный; постоянно искать новые технические и художественные приемы, искать не в том смысле, что найти в интернете и повторить, а думать только своей головой. Относительно обучения и посещения мастер-классов у меня четкая позиция. Уверен, большинство со мной не согласится, но посещение мастер-классов вредно для воспитания индивидуального стиля. Любой мастер-класс - это передача опыта одного специалиста другим, а становление профессионала это органичное развитие интеллектуальных навыков и художественного восприятия. Я не посещаю мастер-классы, не копирую идеи коллег, считаю лучше развиваться медленно, но в своем стиле, чем перенять стиль мышления у преподавателей.

FRM: Какие фотографии любите вы?

Вячеслав: Как коммерческий фотограф я изучаю фотографии своих коллег совершенно в различных жанрах. Хороший снимок это магия, он просто притягивает, нравится, разложить его на составляющие не получается. Нравится, когда все сбалансированно: технически, художественно, концептуально.

FRM: Сегодня очень популярны love story. Молодожёны сами выбирают место и тему съемки или чаще всего выбираете вы?

Вячеслав: Да, Love Story, за последние годы стали интересны парам, это хорошая тенденция. В сознание общества приходит понимание ценности семейных фотографий. Это очень правильно, что молодые пары и уже долгое время живущие вместе супруги решаются создать для себя такую фото историю. Семейные фотографии - это мощные эмоциональные инвестиции в наше будущее. Ничто не будет так ценно, как воспоминания о самых прекрасных моментах. Часто пары обращаются за советом, где провести Love Story, какую выбрать тематику. Первое и самое главное: если есть места, которые связаны с вашим знакомством и периодом отношений, то можно их использовать. Я не предлагаю всем одни и те же варианты, для меня важно, чтоб мои модели чувствовали себя максимально комфортно и открыто, поэтому я стараюсь подробно выяснить у них о деталях их знакомства, каких-то знаковых событиях и пр. И, исходя из этого, совместно с парой находим всегда оптимальные решения.

FRM: Какие самые популярные места для фотосъемки на тему love story?

Вячеслав: Я таких мест не выделяю. В хорошую погоду мы выезжаем на природу, иногда далеко загород, иногда это центр города, если погода не позволяет на улице провести съемку, то выбираем фотостудии, которых в Москве достаточно много.

FRM: Самая запоминающаяся съемка на эту тематику и съемка в целом из всех которая вас очень сильно впечатлила?

Вячеслав: Было у меня несколько крупных проектов на эту тему. Съемки проходили в течение целого дня, и даже двух дней. Это были короткометражные фильмы из фотографий с закрученным сюжетом, с участием до 10-ти человек в кадре, с монтажем, саундтреками. Сценарий продумывали заранее, подготавливали локации, декорации, образы. В съемках участвовали мотоциклы, ретро-скутеры, заброшенные усадьбы, лошади, пистолеты. Были ограбления банков, похищения, погони. Проводили дни с творческом экстазе. Показ таких фотофильмов вызывает бурю эмоций при показе на большом экране в день свадьбы.

FRM: Какие творческие цели и планы поставили себе в 2017 году?

Вячеслав: Делать больше хороших кадров, радовать своих клиентов, провести много времени в путешествиях, обновить технический парк, фотоаппарат, объективы и пр.

FRM: Встречаетесь ли вы с коллегами? Обмениваетесь ли опытом?

Вячеслав: В большинстве случаев встречи и обмен опытом происходит на самих съемках, активно использую различные форумы, интернет ресурсы для общения с коллегами.

FRM: Есть в планах сделать однажды свою фотовыставку? Если да, какая это была бы тема?

Вячеслав: В долгосрочной перспективе есть такие планы, я люблю тревел фотографию, люблю путешествовать, всегда это делаю с камерой, надеюсь в ближайшие пару лет я сделаю много интересных поездок и привезу оттуда хорошие снимки.

FRM: Самый трогательный момент на свадьбе, который вам удалось запечатлеть на фото?

Вячеслав: Несмотря на то, что я много работаю на свадьбах, я остаюсь сентиментальным к определенным моментам, почти до слез умиляет настоящая искренность и проявление любви. Когда это честно, когда родители говорят от души и говорят правильные вещи своим детям, когда друзья являются настоящими, подружки пускают слезы, невеста плачет от счастья. Эти трогательные моменты я ловлю с наибольшим интересом и вниманием, это самое ценное.

FRM: Вы также проводите детские фотосессии. Сложно работать с детьми? Как сделать так чтобы ребёнок сидел в правильном освещении и т.д.?

Вячеслав: Детская фотография затрачивает энергии в разы больше чем что-то другое, чаще всего дети - это ураган. Их интересует все, кроме сидения на месте. Мне интересна детская съемка тем, что дети не умеют позировать, это самые настоящие модели, их эмоции неподдельны, но чтобы поймать один важный кадр, придется изрядно побегать и поползать. Только в игровой форме можно на мгновение зафиксировать внимание ребенка. Совсем малыши хорошо реагируют на разные звуки, я мяукаю, гавкаю, и это всегда дает хороший результат.

FRM: Сьемку в фотостудии вы полностью продумываете заранее или ориентируетесь на месте?

Вячеслав: Все зависит от поставленных задач, если я снимаю для рекламы или fashion, то планирование более четкое, чем, если это семейная съемка или индивидуальное портфолио. Но образы моделей, их одежда, прическа, макияж, все это обговаривается и подготавливается.

FRM: Что самое главное в профессиональной фотосессии? Для фотографа, и для клиента.

Вячеслав: На съемочной площадке не должно быть лишних людей. Любое постороннее вмешательство в процесс мгновенно разрушает необходимую атмосферу. Для меня  ключевой фактор для успешной фотосессии – атмосфера. Это максимальная отдача фотографа и моделей процессу съемки, погружение в образы, выдача настоящих эмоций. Без этого можно потом форматировать флешку и переносить фотосессию, 100% это будут неудачные кадры. Поэтому если кто-то мешает творческому процессу, я прошу удалиться.

FRM: Сложно ли снимать на улице? Какие самые основные факторы и аспекты для съемки на улице или на природе?

Вячеслав: Безусловно, особенности уличной съемки это погодные условия. На результат влияют невидимые глазу явления. Раньше я не понимал, почему вроде в одних и тех же условиях при одинаковых настройках камеры я получаю разный результат, особенно это касается цветопередачи. Понимание пришло с опытом, облачная погода, даже больше пасмурная всегда по-разному влияет на цвет полученной фотографии, глаз воспринимает условия съемки и освещения одинаково, но камера видит иначе. На матрицу оказывает влияние свет, ультрафиолетовое излучение, пропускаемое массивом облаков, и каждый раз их состояние не одинаково. После необходимо проводить цифровую цветокоррекцию под каждые условия съемки. Довольно много неприятностей может создать съемка при температурах ниже ноля. Особенно если вам не один раз приходится менять локацию с улицу на помещение.

FRM: Какие фотосессии сегодня наиболее актуальны?

Вячеслав: По-моему сложно выделить какие-то категории в список самых актуальных, я вижу востребованность всех возможных видов фотосъемки, но точно могу сказать, что сейчас все больше проводится семейных фотосессий, с детьми, с большими семьями. Надеюсь, что такое явление будет набирать обороты и дальше.

FRM: Вы разработали собственный уникальный стиль фотокниг и альбомов. Расскажите подробнее об этом.

Вячеслав: Изначально я делал альбом для своей семьи, я хотел получить что-то индивидуальное, мне нравятся натуральные материалы: дерево, металл, кожа, бумага. Альбом полностью собирается вручную, крепкая деревянная обложка с лазерной гравировкой, плотная фактурная бумага внутри, кожанные и металлические элементы оформления. Этот альбом сравнительно недорог, достаточно массивный, может иметь до 70 разворотов. Для любителей винтажного стиля и всего натурального.

FRM: Фотосьемка в стиле ню. В чем её актуальность и откуда к ней такой интерес?

Вячеслав: Человеческое тело красиво, в целом или детально. Показать эту красоту совсем непросто на фотографии, здесь есть тонкая грань между красотой и пошлостью, сексуальностью и вульгарностью. Фотограф находится на этой грани и важно не оступиться. Разница может быть в одном сантиметре в одной детали. Пока вы молоды, ваше тело спортивно и вы чувствуете свою красоту, почему бы не сделать хорошие кадры.

FRM: Планируете в будущем разработать какую-то уникальную тематику съемки?

Вячеслав: Думаю, что работать нужно постоянно над собственным неповторимым стилем, это и станет в будущем уникальностью. Тематика съемки это тренд, сегодня он есть, завтра его нет. А фотография - это вечность момента, фотография должна быть интересна спустя десятки и сотни лет, для меня модные тенденции в фотографии остаются всегда на второстепенном плане. Я хочу, чтобы мой клиент через 20-30 лет посмотрел на свои снимки, и они были для него актуальны всегда, потому, что они настоящие.