"Полный провал": Киев шокирован из-за действий Зеленского       |       Тела и затонувшая машина бойцов СВО из Чувашии найдены в Воронежской области       |       ATOP: Летний отдых c начала года подорожал на 15-20 процентов       |       Аналитики Enverus опровергли мнение о том, что пик спроса на нефть наступит к 2030 году       |       Поставки угля из России в Китай превысили 100 млн тонн за 2023 год       |       Сбор зерна в России в 2024 может снизиться до 132 млн тонн       |       Банки увеличили расходы на информационную безопасность на 60 процентов, но этого недостаточно       |       "СБ": Украина готовит атаку ж/д моста в Крыму – Селезнев       |       Глава ГУР Украины Буданов* вел убийц, напавших на блогера Шария       |       Сильно постаревший актер Артур Смольянинов* вернулся       |       Бойцы СВО из Чувашии пропали под Воронежем по пути домой       |       "МК": Названы детали "убийства" главы ГУР Кирилла Буданова*       |       "АиФ" пояснил подробности "убийства" главы ГУР Украины Буданова       |       "МК": Кристина Асмус улетела в Хорватию с чужим мужем       |       В Париже сделали неожиданное заявление об Украине: "Через неделю"       |       Мэр Орска заступился за сына, переехавшего в Дубай       |

Телеведущая Вероника Романова: «Чем сложнее - тем мне интереснее»

Популярная телеведущая Вероника Романова в интервью журналу FRM (Fashion Room Magazine) откровенно рассказала о работе на телеканале Life news, о творческих проектах и актерской профессии.

FRM: Ваше первое образование - математико-механический факультет СПбГУ. Почему выбрали именно это направление и какие были планы, связанные с этим факультетом?

В.Р.: Сейчас я вообще не понимаю, как некоторым молодым людям и девушкам удается после школы выбрать себе профессию на всю жизнь. Это большая удача услышать и понять себя в таком раннем возрасте. Меня в этот период просто кидало из стороны в сторону в любые крайности, и цель была только одна - чтобы не было скучно. Я ни от чего не отказывалась. В школе до 8-го класса я была круглой отличницей, мне предложили поступить в математический класс. И у меня получилось. С 9-го класса я стала стажироваться на радио Рекорд в Петербурге, где записывала интервью с самыми топовыми звездами для хит-парадов, а еще занималась организацией мероприятий. С 10-го класса меня позвали работать на телевидение в прямом эфире. И планов, связанных с математикой, к тому моменту у меня вообще не осталось. Я просто продолжала учиться в школе. На мат-мех СПбГУ, один из самых сложных технических факультетов меня брали без экзаменов по диплому городской олимпиады по математике. Еще и досрочно! Все лето свободно! Упускать такой шанс было неправильно. Точные науки всегда давались мне легко, мальчики из сферы мне нравились. По моим расчетам, в этом уравнении были одни плюсы, и учеба должна была меня не сильно отвлекать от работы. Как выяснилось впоследствии, техническое образование даже сильно помогло в журналистике, когда меня стали привлекать к проектам про современные технологии.

FRM: На начало 2015 вы являлись студенткой Санкт-Петербургской театральной академии, где учились по специальности «режиссура». Одновременно с этим получали актёрское образование в ГИТИСе. Актерству или режиссуре было легче обучаться? Ваши дипломные работы? И какие самые запоминающиеся моменты во время учебы?

В.Р.: Это тоже все получилось случайно. Когда я работала ведущей новостей в Петербурге, то поступила на режиссуру, чтобы улучшить свои знания в профессии. Потом переехала в Москву, ездить в Питер учиться было сложно, я взяла академический отпуск и поступила на актерский факультет в столичный ГИТИС. И поняла, насколько эти две специальности дополняют друг друга. Пришлось восстановиться в Питере и пытаться учиться параллельно. Упростить жизнь не получилось, но зато она стала намного интереснее. Самое смешное в творческих ВУЗах - это когда ты только поступаешь туда, переполняешься гордостью, начинаешь готовиться к роли Анны Карениной. А на первом курсе тебе дают задание сделать этюд про самку индюка. Поверьте, это совсем не просто, но с пафосом подружкам об этом не расскажешь.

Вы знаете, Андрей Резников - идеолог российской танцевальной культуры. Я очень счастлива, что увидела изнутри весь процесс такого смелого создания целой империи. Это был взрыв, который навсегда изменил взгляд наших соотечественников на электронную музыку. Это дало мне мощнейший импульс энергии, ведь рядом с талантливыми лидерами люди вокруг многому учатся и расцветают.

FRM: Вероника, как вы выбрали профессию актрисы и ведущей? С чем это связано?

В.Р.: Я не выбирала. Скорее она меня нашла. Когда я стажировалась на радио, помимо интервью я делала подборки коротких шуток для рекламных блоков, пыталась быть диджеем, работала переводчиком для приглашенных артистов. И обросла таким количеством дружественных связей, что когда в один из молодежных проектов искали ведущую - меня просто пригласили сразу на тестовый эфир, без кастинга. И все навыки пригодились. Именно это помогло мне остаться в программе.

FRM: В Питере вы очень быстро обрели популярность. Уже в 2010 году вы стали самой популярной телеведущей в Петербурге. Много работы сделано для этого? Как вам это удалось за такой небольшой период времени?

В.Р.: Я 1,5 года снималась в комедийном сериале для MTV, а потом вернулась в Питер. Мне захотелось изменить свою жизнь и найти серьезную работу. В 21 год я решила работать в новостях. Это стало инкубатором искусственного взросления. Пришлось разобраться во многих важных темах, в том числе политических, и социальных. В свободное от эфиров время я ездила корреспондентом на съемки, чтобы общаться с жителями и изучать все проблемные точки города: долгострои, больницы, детские дома. Какое-то время была парламентским корреспондентом, задавала острые вопросы депутатам и представителям исполнительной власти. Когда ты смотришь на город не только из окна теплой студии, эфиры становятся намного острее и интереснее.

FRM: С 2013 года вы уже работали в утреннем эфире канала Life News. Это довольно специфический канал. Легко ли было вам там? Что вам дал опыт ведущей на ТВ?

В.Р.: Я до сих пор не могу поверить, что я это сделала. Лайфньюс - фабрика мечты для всех, кто хочет творить. Изначально я была первой и единственной ведущей программы «Утро», которая выросла в одно из самых рейтинговых и уж точно самое смелое и яркое утреннее шоу на нашем телевидении. В течение трех месяцев я спала по 1,5 часа, пока мы тестировали и запускали формат. Я научилась делать абсолютно все. Я могла вести политические новости, тут же переключаться на гостевой блок с комедийными артистами, свободно перемещаться по всей студии и вести эфир без суфлера. Каждая вечерняя планерка - это был вызов самой себе: что еще я могу научиться делать за ночь, чтобы завтра удивить зрителей, гостей, коллег? Мы разучивали сложные танцы в прямом эфире, жонглировали с артистами цирка, устраивали модные дефиле, разыгрывали актеров, делали живые концерты. И использовали самые новые технические достижения. Ведущие программы «Утро» могли без режиссера запускать видео в эфир со своих смартфонов. Это было грандиозное супер-шоу, сделанное потрясающей слаженной командой. Мы жили на работе, мы были семьей. Мы верили в себя и любили друг друга.

FRM: В шоу «Русские Перцы» вы работаете с января 2016 года. Как пришли на эту программу? Что самое интересное и захватывающее в работе радиоведущего?

В.Р.: Мне было очень приятно, когда меня позвали в утреннее шоу на «Русское Радио». После Лайф Ньюс, где я работала и в серьезных новостях, я все же хотела остаться в развлекательном сегменте, но перейти в более спокойный ритм жизни. Это был отличный вариант. Очень теплое и доверительное общение с аудиторией, все по-домашнему. Я сразу полюбила наших слушателей. Они совершенно потрясающие и интересные люди.

FRM: Вам ближе теле или радиоведущей быть?

В.Р.: Я все-таки телеведущая. Мой опыт - более 10-ти лет. Радиоведущий - это совсем другое. Очень разные сферы.

FRM: Говоря о кино, вы достаточно много снимались в телесериалах и кино. В 2006 году вы играли в сериале «Мечты Алисы» роль Риты. Какой характер был у вашего персонажа.

В.Р.: Это была невероятная красотка с отвратительным характером. Она издевалась над главной героиней. Забавно было как раз то, что с ней мы очень крепко дружили, как сестры. И дружим до сих пор.

FRM: Как вам удается вживаться в роль, перевоплощаться?

В.Р.: Чем сложнее - тем мне интереснее, сложные задачи я со школы привыкла решать с особым рвением.

FRM:  Расскажите подробнее о вашей роли - Диты фон Тиз?

В.Р.: Сейчас идет подготовка к съемкам, примерка костюмов. Для меня в этой истории интересно даже не то, чем занимается Дита Фон Тиз, а то, как она это делает. Королева Бурлеска пашет, как вол, и не стесняется в этом признаваться. Единственно важное для нее - вдохнуть красоту и любовь во все, к чему она прикасается.

FRM:  Вам, как и, наверное, любому актеру, хочется той самой большой и главной роли. Вы имеете представление, какая она, ваша идеальная роль? Это положительный или отрицательный персонаж? Какой у него характер? Какой примерный сюжет картины?

В.Р.: Сложно сказать. Сейчас очень сильно меняется киноиндустрия. Тренды диктуют компьютерные игры. Наверно, чтобы быть на волне, роль на будущее нужно начинать подыскивать там.

FRM: Назовите актеров, которые на ваш взгляд заслуживают Оскар, но его еще не получили?

В.Р.: Джонни Деп, Гарри Олдмен.

FRM:  Перейдем к теме театра. Насколько сложно играть в театре и как не ошибиться, если дублей нет?

В.Р.: Когда я стала участвовать в постановках как актриса - я стала идеальным зрителем. Всегда проверяю, отключен ли звук на телефоне. Раньше я даже не догадывалась, как сильно это мешает исполнителям. Уважительное отношение публики иногда играет ключевую роль в спектакле.

FRM: Тяжело, если для идеального кадра нужно переделать много дублей? Или привыкаете?

В.Р.: Нет, дубли меня абсолютно не беспокоят, если они оправданы.

FRM: Что самое непростое в профессии актера?

В.Р.: Наверно, принять, что талант дается не всем.

FRM: Не было желания самой написать идеальный сценарий?

В.Р.: Мне кажется, это самое сложное в кинематографе. Хороший сценарий. Чтобы этим заниматься, нужно очень много практики. Юрий Арабов, человек который получил награду на Канском фестивале за сценарий, сказал мне в интервью, что нужно лет 10 писать в стол до того, как из-под пера выйдет что-то стоящее.

FRM: Самый последний фильм, который вы смотрели?

В.Р.: Я смотрю много фильмов. Из последних мне понравились новинки от Вуди Алена «Светская жизнь» и Педро Альмадоара «Джульетта».

FRM: В каких проектах вы категорически не смогли бы участвовать?

В.Р.: Там, где для коллег личный успех будет важнее качества продукта.

FRM: Если брать картины разных времён, начиная от старых и заканчивая современными. Какие вы могли бы выделить и почему?

В.Р.: Сложно составить мини-путеводитель по шедеврам мирового кинематографа. Придется все-таки смотреть очень много, чтобы получить более-менее полное представление. Я советую «двигаться» по режиссерам. Конечно, нельзя проскочить Тарковского, Эйзенштейна. Но это для формирования серьезного взгляда. Что точно принесет удовольствие и не испортит вкус - картины Феллини, Антониони, Вуди Алена, Альмодовара. Просто включайте и начинайте смотреть. Если говорить о современном российском кинематографе я очень люблю Звягинцева и Вырыпаева.

FRM: Сегодня очень популярны сериалы вроде «Универ» и так далее. Лёгкие и не похоже, что там сильно нужно уметь играть. Как вы думаете, почему сегодня зрителю интересны такие проекты?

В.Р.: Если они популярны, значит, правда нужны. К примеру, для кого-то это возможность прийти после тяжелого рабочего дня и отвлечься от неприятных мыслей.

FRM: Перейдем к теме ведения мероприятий. Помните самое первое мероприятие, которое вы проводили в качестве ведущей?

В.Р.: Да, это был мой выпускной в школе. Но не помню, как так получилось, что говорила и зачем. В памяти осталось только настроение - было волнительно и весело.

FRM: Какие основные форматы проводимых вами мероприятий?
В.Р.: Конкурсы красоты, музыкальные фестивали, регистрация свадеб. Я люблю красивые площадки. Желательно под открытым небом, чтобы ветер красиво расправлял длинное элегантное платье.

FRM: Какие минусы в работе ведущего (радио, ТВ, мероприятий)? Они наверняка есть.

В.Р.: Нельзя не прийти на работу. Нельзя взять больничный. Как бы я себя не чувствовала - я должна быть на месте.

FRM: Самый необычный или большой форс-мажор в работе, с которым вы столкнулись?

В.Р.: Однажды во время выпуска новостей в студии упал осветительный прибор почти у меня над головой. Грохот был неистовой силы! Я в первые секунды решила, что студию захватили. Испугалась, но виду не подала. Во время рекламы смеялась, что это всего лишь софтбокс. Еще был случай, в утреннем шоу в гостях был настоящий кот редкой породы, который сбежал от ведущих, не дождавшись окончания программы. Да много всего было. Но самый сложный эфир случился на телеканале ЛайфНьюс. Наша корреспондентка была на прямой связи со студией из Донбаса и попала под обстрел. Очень отчаянная и смелая журналистка, она бежала вместе с камерой в эпицентр событий, чтобы зрители все увидели первыми и без монтажа. Тогда вся редакция встала и замерла, глядя на экраны, а я кричала нашей съемочной группе: «Спрячьтесь хотя бы за дерево!». Это было очень тяжело эмоционально. Как в захватывающем триллере, только все по-настоящему и вся внутренняя боль неподдельная. Таких эфиров за время моей работы в новостях было много. Все, кто связан с этой профессией знают, мало, что может сравниться с реальной жизнью по силе переживания.

Для одной программы мне пришлось в прямом эфире с хореографами выучить сложный танец, для другой - бороться со 120-ти килограммовым спортсменом. А как-то раз мы в эфире тестировали новую версию компьютерной игры «Мортал Комбат» в день официального выхода. Так я всю ночь провела в студии, чтобы научиться делать главную комбинацию ударов «фаталити». И утром в студии во время беседы с гостем мы устроили виртуальный бой. По сценарию мне нужно было не просто сделать острое интервью, но еще и устроить это самое «фаталити» ровно за пару секунд до прощания. Все получилось, запись эфира я себе даже сохранила.

FRM: С кем из ведущих или артистов вам было бы интересно вместе поработать на ТВ или на Радио?

В.Р.: Мне очень нравится, как ведут эфиры Алла Довлатова, Дима Оленин. С Димой мы как-то оказались в студии за одним микрофоном. С Аллой - пока только за эфиром получилось поработать. Но когда я только начинала свой путь ведущей, моим наставником был Михаил Быков, именно его голос объявляет остановки в петербургском метро. Удивительный диктор. Я бы хотела повторить это время. Очень честное отношение к профессии, у этого поколения было воспитано.

FRM: Кого из ведущих вы могли бы выделить в России или за рубежом?

В.Р.: Что касается телевидения, в России, конечно, Иван Ургант, Дмитрий Нагиев для меня абсолютные лидеры. Владимир Познер. За рубежом - Ларри кинг, Опра Уинфри. Еще мне нравится американская журналистка Натали Моралес, одна из ведущих шоу «Today».

FRM: Как обычно проводите свободное от работы время?

В.Р.: Обычно оно у меня в сапсане, когда я еду из одного города в другой на работу или сдавать сессию. Всегда беру место у окна, надувную подушку и сплю. А вообще этим летом открыла для себя вэйк-серфинг, ушла в него с головой во всех смыслах. Колоссальный анти-стресс. А в холодный период года катаюсь на лошадях, тоже с этого года.

FRM: Какие творческие планы и цели поставили себе в 2016 году?

В.Р.: Именно в 2016 ничего не планирую. Впервые, наверно, просто буду стараться наслаждаться жизнью и удивляться ее сюрпризам.

Инстаграм.

*Интервью опубликовано на официальном сайте журнала FRM.