https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Чемпионат Мира по футболу 2018
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Политологи полагают, что Рустэм Хамитов после выборов потеряет влияние в регионе

Политологи полагают, что Рустэм Хамитов после выборов потеряет влияние в регионе

Всего чуть более недели осталось до момента, когда на съезде «Единой России» будет официально утвержден список кандидатов, которые будут представлять партию на сентябрьских выборах в парламент. Ажиотаж вокруг этого события ничуть не меньше, чем в отношении Евро-2016. Политологи достали из своих сундучков все припрятанные карты и усиленно тасуют колоды, пытаясь спрогнозировать развитие ситуации. 


Если по многим регионам прогнозы не отличаются особым разнообразием, то в отношении Башкортостана ситуация неоднозначная. С одной стороны, несмотря на очевидны промахи, Рустэм Хамитов все еще имеет неплохую электоральную поддержку, поэтому в Кремле его вполне могут рассматривать как фигуру подходящую. 


Как сообщает интернет-издание «Актуальные Комментарии», c другой стороны, его позиции, особенно в последние месяцы, сильно ослабли. В частности, это показали майские праймериз, охарактеризовавшиеся рядом конфликтов, вплоть до блокирования избирательных участков. Да и многие кандидаты от ЕР оказались откровенно слабыми, что также наверняка будет учтено. Еще один важный фактор – отсутствие у президента Башкортостана лобби в Кремле, что для современного политика крайне важно. 
 
На фоне стагнации экономики региона ситуация может оказаться для Хамитова критичной – местные элиты, как и население, имеют перед собой пример успешного Татарстана, который обладает примерно таким же потенциалом. Застой в экономике сопровождается откровенным консерватизмом в кадровой политике руководства Башкирии, что не может не раздражать молодых политиков и бизнесменов.


Еще больше усугубило ситуацию объявленная правительством приватизация «Башнефти» - главной энергетической компании РБ. Событие настолько экстраординарное, что сам Хамитов неоднократно высказывался в том плане, что без пакета, принадлежащего Башкирии, республику ожидает полный коллапс.


Так или иначе, местные элиты начинают воспринимать главу республики как откровенного «слабака», неспособного отстаивать её интересы перед алчным центром. Предыдущему руководителю путем открытой конфронтации с Москвой удалось отстоять «Башнефть», но нынешний слишком осторожен, поэтому на местах его в последнее время отрыто подвергают обструкции.


Ждать осталось немного. Эксперты полагают, что шансы у Хамитова попасть/не попасть в список на сегодня расцениваются как 50/50.

 

Наверх

просмотры: 707

Комментарии к новости:

grrSE
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы