http://youtvnews.com/new/3985
http://youtvnews.com/new/3986
Пресс-конференция Владимира Путина
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Роман Куровцев: «Fun-Tastic» - это группа, которая может сыграть всё

Роман Куровцев: «Fun-Tastic» - это группа, которая может сыграть всё

В интервью журналу Fashion Room Magazine Роман Куровцев рассказал об основании кавер-группы Fun-Tastic, о выступлениях с исключительно живым звуком и программе коллектива.

FRM: Роман, почему вы выбрали именно творческую профессию и как начинался ваш творческий путь? 

Р.К.: Всё достаточно просто, родители меня ребёнком отвели в музыкальную школу, мне там понравилось; потом поступил в училище, потом в Консерваторию на отделение хорового дирижирования, ну и можно сказать втянулся, уже начал джазом увлекаться, ну и особо не представлял себя без музыки. Дальше начал пробовать себя, применять к реальному миру - играл в разных группах, даже работал в караоке, правда недолго. Ну и кроме этого у меня мама - педагог музыки. Она уже много лет работает, из практически любых непоющих детей делает хорошо, чисто поющих, «подтягивает» их по сольфеджио - для неё это даже как спортивный интерес. Так что конечно к музыке у меня есть предрасположенность. 


FRM: Роман, вы основали кавер-группу Fun-Tastic? Расскажите о ней подробнее, о коллективе, о выборе названия? 

Р.К.: Эта группа - результат моей клавишной, сессионной деятельности (у меня даже хэштэг в Инстаграмме «сессионныйклавишник»). Очень часто я, когда приходил в группы, - часто советовал людям что и как делать, как играть, где делать какие сбивки, где поменять гармонии - и всё это приносило свои плоды. Песни начинали звучать лучше, какие-то шероховатости убирались. Мне это каких-то особенных дивидентов или просто «Рома какой ты молодец» - особо не приносило, просто всё начинало звучать лучше. Я думаю - лучше я создам свою группу, где я буду рулить, говорить кому что играть, и эта группа будет отображать мои предпочтения, играть то что я хочу, и работать на меня. Прежде чем её создать я достаточно в большом количестве групп переиграл, люблю периодически повторять выражение – «чтобы хорошо командовать надо знать, как подчиняться». Иногда я предлагал решения и все они воспринимались на ура. Иногда мне говорили - ты что, вот слышишь там такая мелодия? - давай играй. Ок. Поэтому сейчас я думаю, что это и даёт мне некое право формировать группу, рулить людьми и говорить им что делать. Концептуально группа «Fun-Tastic» - это группа, которая может сыграть всё, может сыграть любую фактически песню, особенно танцевальную. 

Меня уже лет 5 назад задел тот момент, что очень распространились диджеи, и это такие клёвые ребята, которые нажимают кнопки Play, и машут руками, кричат и очень позитивно себя ведут. И замечательно когда они говорят что «играют» эти треки. И у меня появилась идея - вернуть живых музыкантов в танцевальную музыку, на сцену, чтобы люди увидели, как это круто когда это всё играется живыми музыкантами. Конечно же, это всё достаточно трудозатратно, мне приходится писать много плейбэков самостоятельно. К примеру, есть синтезаторы - вот стоит ящик, его на сцену не потащишь, приходится этот звук записать, и когда на сцене он наложится на живые барабаны, бас, гитару - и как раз будет нужный эффект. Для барабанщика есть барабанный сэмплер - некоторые петли, звуки он с него запускает. Есть примочки для бас-гитариста. Мы очень любим со своим пультом ездить, даже в клубах, если есть возможность поменять пульт. То есть вся эта живая кухня - это конечно не просто так.  Ну и в результате это переросло в коллектив, который может сыграть всё. У нас есть эксклюзивная программа «Rhythmic Lounge» - это мои аранжировки, песни переделаны в средний темп, изменены некоторые гармонии и общее настроение. Есть программы «Рок», «80-е», сейчас делаем программу «90-е». Полностью – «Руки Вверх», «Отпетые Мошенники», «Иванушки», «Вирус» - особо тоже никто не играет. В результате мы можем сыграть спеть всё, без проблем, ограничений. Это ограничено нашим желанием, фантазией, временем, но никак не техническими возможностями.  

По поводу названия - конечно концепция задумывалась очень амбициозная, всё это должно звучать громко, мощно и поражать публику.  Отсюда и такое название. Ну и конечно, очень важно, что людям нравится, и должно нравиться то, что они делают. Я иногда на концертах когда объявляю группу, специально говорю: «кавер-группа Fun-Tastic, от слова «Fun». В общем, подчёркиваю это всячески. 

FRM: Вы выступаете исключительно с живым звуком? Это физически несложно каждый раз выступать вживую?

Р.К.: Да, выступаем, и это сложно. По поводу живого - плейбэк это дополнительный неживой звук, сэмплер это неживой звук, гармонайзер я иногда использую, он изменяет мой голос - это живой или неживой звук? Все 6 музыкантов на сцене работают живьём, плейбэк никого не дублирует. То, что касается рок-н-роллов, 80-х - там всё играется живьём, потому как, нет смысла перегружать звучание, 6 человек с этим прекрасно справляются.  

FRM: Какой репертуар и программа у вашего коллектива? 

Р.К.: Так как это мой коллектив - очень приятно, что мы играем то, что я хочу, и не играем то, что я не хочу. Таким образом, создаётся некоторый стилевой фильтр, очень условный, однако, те вещи, которые не нравятся мне или большинству группы - мы не играем. Рок 90-х отечественный, или шансон - мы это не играем. Всё остальное, особенно сейчас, этот период, для меня как для руководителя - просто прекрасный. Я прихожу и говорю - ребят, вот есть такая классная песня, давайте сыграем - ок, давайте. Мне нравится современная танцевальная музыка, в основном зарубежная. От отечественных очень ждём, что нам захочется перепевать их песни. Ребята у меня сейчас просто замечательные, позитивные, я никого не хочу отпускать. Иногда у меня меняются вокалисты - ну что же, ничего страшного. Обычно люди, которые приходят лучше тех, которые уходят. Сейчас вообще такой период - в группе Серебро искали недавно вокалистку, в группе Ленинград вокалистка ушла, в группе Виагра это вообще уже стало частью группы. Это тем людям, которые видят, что иногда меняются фронтмены. Ну суть в том что всё становится лучше. Кого-то я иногда прошу уйти, кто-то сам мне говорит. Моя группа - не место зарабатывания денег, это место творческой самореализации. Я даю людям реализоваться. Я даю группу, площадки, если люди так себя чувствуют амбициозно - ок. Ну и бывает что дальше творческий путь идёт как-то по-другому.  

FRM: Вы сотрудничали со многими известными артистами. Сейчас продолжаете или все время уходит на группу? 

Р.К.: Если мне интересно, то время всегда можно найти. Зимой выступал с Оксаной Селиховой - участницей 1-го голоса - мы делали концерт в клубе Козлова. Да, и это мой педагог по вокалу, она смогла сдвинуть дело с мёртвой точки, и я теперь усиленно занимаюсь, скоро это всё реализуется. Выступал с Александрой Воробьёвой, финалисткой 3го голоса, ну это больше по старой памяти наверно, мы с ней работали в кавер-группе «Spotlight» - тоже очень хорошая команда, мы там делали интересную программу. Сейчас периодически выступаю с Анастасией Главатских, участницей 3-го голоса. Мы с ней делаем джазовую программу - когда играю, душа радуется.  

FRM: С кем из артистов, вам было интереснее работать? 

Р.К.: Наверно с Ёлкой, потому что у ней тот материал, который мне интересен. Ну у неё прекрасный клавишник, так что всё ок. 

FRM: Где больше всего вам нравится выступать?  

Р.К.: Да везде, может, больше отметим большие сцены. Где можно и фронтменам подвигаться и я могу наплечный синтезатор использовать. 

FRM: Как вы относитесь к таким ТВ проектам как «Голос». Они дают шанс карьере исполнителя? 
 

Р.К.: Отношусь очень хорошо, потому как они людей именно поющих показывают публике и несколько вскрывают засилье коммерческой музыки. Есть такое дело, что некоторый исполнитель может определённым способом хорошо записать свой голос и он будет весьма хорошо звучать, затем снять клип, а когда он будет выступать живьём то будет слышна весьма ощутимая разница. Тем более что людей поющих действительно много и очень здорово, что их показывают и продвигают. Конечно, не все из них далее становятся звёздами. Голос - это определённый шаг, как им воспользоваться более зависит от человека. 

FRM: Вы пишите песни. Уже записывали авторские? 

Р.К.: Писал инструментальную музыку, она сейчас просто лежит, я иногда хвастаюсь друзьям. Сейчас планирую писать песни, нашёл нескольких авторов, получается хорошо, я присматриваюсь к этой теме. После того количества сыгранных каверов хочется сделать максимально здорово. 

FRM:  Самый большой стресс для исполнителя? 

Р.К.: Когда на сцене что-то идёт не так, выключается монитор, пропадают барабаны. А так всё решаемо. 
 

FRM: Самые большие плюсы вашей профессии?  

Р.К.: В том, что я бы описал как свобода и независимость. Для кого-то это не покажется большим преимуществом, но для меня это очень важно. Что я не принадлежу к системе, не работаю в графике 5+2, у меня достаточно времени, чтобы читать те вещи, которые мне интересны, разбираться в том, что происходит, у меня есть возможность смотреть на мир и понимать, что там происходит. Собственно это и привело меня к тому, чем я занимаюсь. 

FRM: С какими авторами и композиторами вы работаете?  

Р.К.: Я работаю больше как аранжировщик. Люди приносят песню, они  что-то напевают и мне это нужно воплотить в барабанный рисунок, ходы баса, клавишные тембры.  
 

FRM: С кем из артистов было бы интересно записать дуэт? 

Р.К.: Сейчас мне пока нужно выпустить в свет свою вокальную программу и освоиться в этом качестве, там будет видно. 
 

FRM: С эпохой социальных сетей и Ютуба, легче прославиться?  

Р.К.: Мне кажется, что нет. С эпохой социальных сетей появилась возможность вирусного распространения, которая далеко не всегда подразумевает хороший материал. С одной стороны, действительно можно сразу увидеть хороший материал, однако параллельно с этим появилось много всякой ерунды - все начали писать песни и не у всех это получается хорошо - и много этих золотых крупиц там просто теряется. Таким образом, можно спланировать эту «вирусность» - когда группа Pentatonix выпускает свой крутой клип со своими аранжировками - его действительно смотрят. Таким образом, Ютюб это тоже медийный ресурс, просто по несколько другим принципам.

FRM: Вы проводите онлайн трансляции, например в Перископе, для поклонников или такого опыта пока не было? 

Р.К.: Такого опыта пока не было, мы просто зовём всех на концерты в клубах, потом иногда выкладываем видео на сайте. Ну, мне кажется, что нужно приходить на концерты, погружаться в эту атмосферу звука, все наши инструменты, все, что я здесь рассказывал, и звук будет вокруг вас и внутри вас.  

FRM: У каждого артиста есть боязнь сцены. Как вы справляетесь с ней? 

Р.К.: Очень просто - количество выходов. Это проходит само. У каждого это количество выходов отличается, но его так или иначе надо пройти - просто опыт, просто время. 

FRM: Как вы проводите свободное время? 

Р.К.: В основном делаю что-то музыкальное - аранжировку, или занимаюсь вокалом или клавишами. Либо очень люблю гулять даже по городу после ветра или дождя, когда есть свежий воздух, за город уезжаю. Вечером хожу на концерты друзей или тех, кто мне интересен. 

FRM: Любите путешествовать? Самое красивое место, которое вам бы хотелось увидеть? 

Р.К.: Последнее время ездил только в Крым, потому что там у меня происходит подзарядка, если я туда не съезжу - я не отдыхаю. Там происходит восстановление, я возвращаюсь к жизни - то есть туда я уже езжу весьма с прагматичными целями. На остальное, к сожалению, сейчас не хватает времени. Из стран хочется посмотреть и Дальний Восток и Европу и Америку - это уже по настроению - нет планов, что вот это надо обязательно увидеть. 
 

FRM: Какие ближайшие планы на 2016 год? 

Р.К.: Сделать из своей кавер-группы что-то особенное, что-то невообразимое. Сам я сейчас сделал сольную джазовую программу - когда я пою и играю на клавишах. Хочется сделать программу Smooth jazz - я нашёл много очень интересной музыки, которую просто хочется представить, показать публике. Ну у меня почти всё так - хочу вот это сыграть, сам или в группе. И так всё и происходит.  Кроме этого конечно хочется заняться собственным творчеством - выпустить несколько песен, есть уже и тексты, они крутятся в голове - это всё должно созреть. Тогда я просто сяду и просто всё записываю. Есть ещё идея танцевальной программы - это несколько ремиксов, я хочу петь, играть на клавишах - ну это пока сложно, я пока не знаю, как к этому подступиться. Ну, сейчас то что наступила весна, то что уже тепло - как будто в сутках стало больше часов, я думаю что будет много интересного, мы будем всех радовать и выпускать хороший, интересный, качественный и трогающий продукт. 

Официальная страничка.

Официальный сайт.

Наверх

просмотры: 4965

Комментарии к новости:

9rkSB
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.fashionrm.com/kopiya-sobytiya
http://www.fashionrm.com/kopiya-1-7
http://youtvnews.com/new/4127
http://youtvnews.com/new/3974
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы