МО Польши выдворит из страны украинцев призывного возраста       |       Салливан: Белый дом допускает новые успехи России в СВО в ближайшие недели       |       МК: Кремль раскрыл сведения о "госизмене" замминистра МО Тимура Иванова       |       В США оценили план Зеленского против России       |       Ракетная опасность в Херсонской области, ожидается удар       |       Шольц: ФРГ и Британия ведущие державы, которые сдержат Россию       |       "МК": В Британии МИ-6 начнет готовить Залужного на пост президента       |       "Есть дефицит": мэр Харькова Терехов не может обеспечить жителей электроэнергией       |       Компания жены арестованного чиновника МО Иванова строила стадион в Нижнем Новгороде       |       Жена арестованного офицера МО Тимура Иванова создавала детские мультики       |       ФАС признала ненадлежащей рекламу Pari       |       "Льготная ипотека" станет доступна в новых регионах и Белгородской области       |       Генпрокурор РФ: ущерб от коррупции чиновников превысил 1 млрд рублей       |       Politico: военная помощь США не поможет ВСУ в обороне       |       "Где ваши манеры?": интервью со звездным экспертом по этикету Дианой Булатовой       |       В Одессе удар нанесен по военной части, расположенной возле Горбатого моста       |       "Искусство объединяет мир": российские художники приняли участие в Венецианской биеннале-2024       |       "СЭ": Жена арестованного офицера МО Иванова была совладелицей МФО       |       "Терпите молча": Turkish Airlines "сделали одолжение" россиянам       |       Москвич ворвался на борт самолета в Сочи и угрожал его "взорвать"       |

Скрипичный проект Laruan: "Дарим яркие впечатления"

В интервью майского выпуска журнала Fashion Room Magazine участница скрипичного дуэта Laruan Руфина Ахметшина рассказала о своих впечатлениях при работе со звёздами, о поисках новых форм в творчестве, об опасностях профессии.

FRM: Когда вы для себя решили, что творчество – это ваше будущее? Почему вы выбрали скрипку?

Р.А.: Я думаю, у каждой участницы нашего коллектива своя история. Что касается меня, это моя мама настояла на музыкальной школе. Вместе со мной пошла и моя подружка, страстно мечтавшая играть на скрипке, чем повлияла и на мой выбор. Ну как и полагается, первые пару годиков я проходила шалтай-болтай, училась на тройки, а уже потом втянулась (улыбается, - прим.ред.).

FRM: Как образовался ваш коллектив Laruan? Как выбирали название?

Р.А.: Коллектив наш образовался во время учебы. Когда созрела идея именно коллектива, бились над названием долго. Знаете, как сложно дать коллективу имя? Ведь хочется, чтобы отражало суть каждого из нас, было емким, запоминающимся!  А Ларуан - это первые слоги имен участниц - ЛЕна, РУфина, АНна. А потом в интернете мы нашли, что это еще и струнный инструмент, и все сомнения отпали. Я думаю, когда вы услышите, нашу авторскую музыку, вы поймете, насколько это название нам подходит.

FRM: Ваша музыка- это палитра из классических, эстрадных и фолк композиций. Как воспринимает ее публика? Какие композиции вам особенно близки?

Р.А.: Нам повезло, в основном, мы играем именно то, что нам нравится, от чего нас «прет»! Драйвовая, зажигательная музыка - это наше все! И конечно, когда музыка искренне нравится исполнителю, тогда и публика заражается нашими эмоциями.

FRM: В какой-то момент вам захотелось перемен, вам захотелось сменить репертуар трио на яркое музыкальное шоу! Акустику сменили электроскрипки, камерное звучание – профессиональные эстрадные аранжировки, а классический образ музыканта - яркие костюмы и танцевальные постановки! Расскажите подробнее об этом.

Р.А.: Да, вначале мы организовали акустический проект для свадеб и встречи гостей. Это необычный состав - скрипичное трио. Изначально было интересно взяться за проект, так как действительно сложно аранжировать музыку для 3 одинаковых инструментов, чтобы звучало красиво. непростая задача, но, по-моему, мы справляемся. Однако энергия бьет через край, захотелось нового, чего не встретишь на нашей сцене.  Пришла идея объединить танец и игру на инструменте. наверняка мы не были первыми, но в то время была известна только Ванесса Мэй, Lindsey Stirling еще не появилась на просторах интернета. А мы придумывали действительно интересные  танцевальные постановки и образ девчонок-хулиганок, противопоставив его широкопринятому образу холодной, отстраненной классики.  А вскоре мы стали сотрудничать с потрясающе талантливой и темпераментной танцовщицей Натальей Котовой, и наше шоу поднялось на новую высоту.

FRM: Сегодня мировая популярность, наверное, больше всех у Ванессы Мэй. И кого из артистов могли бы выделить вы?

Р.А.: Ванесса Мэй - звезда мирового уровня и в первую очередь новатор, человек, который открыл дверь в шоу-бизнес для классических музыкальных инструментов. Посмотрите, как модны теперь скрипка, арфа...На мировой сцене сейчас чрезвычайно много талантливых музыкантов. Я бы отметила ряд исполнителей-скрипачей, чьим творчеством я восхищаюсь. Это, конечно же, David Garrett, Nigel Kennedy, Adam Baldych, Zach Brock, Didier Lockwood.

FRM: Чем вы увлекаетесь помимо музыки?

Р.А.: Помимо музыки. Ничем. Все, чем я занимаюсь, так или иначе связано с ней. Кроме скрипичного проекта, я являюсь участником других музыкальных групп.

FRM: Вы выступали на юбилейном концерте Константина и Валерия Меладзе. Какие впечатления от совместного выступления? С кем из артистов вам было бы интересно поработать в будущем?

Р.А.: Да, нам представилась возможность участвовать в некоторых концертах с Валерием, в том числе и в юбилейном концерте Полста. Я глубоко уважаю братьев Меладзе за вклад, который они сделали в российскую эстраду. Но личное знакомство с этими людьми - очень важное событие для меня в частности, так как они не только профессионалы, но и просто потрясающие люди, интеллигентные, с прекрасным чувством юмора, и общение с ними- действительно удовольствие. Чрезвычайно интересно было бы поиграть с джазовым саксофонистом Michael Brecker (увы, моей мечте уже не дано осуществиться), Richard Bona, Jamiroquai. Из артистов российской сцены  с удовольствием поработала бы с Леонидом Агутиным, группой A-Studio, с Аленой Тойминцевой.

FRM: У вас просто невероятно красивая музыка. Кто ее пишет для вас?

Р.А.:  Наша авторская музыка - это творение рук моей напарницы и главного идеолога группы Анны Голд. Она - талантливый музыкант, светлый добрый человек. прекрасный друг. При этом ее талант проявляется во всем - от проектирования костюмов, аранжировок до написания стихов и картин... Большую помощь в аранжировках и оркестровках нам оказывают наши друзья Ivan Gex и Danny Rite.

FRM: Самое необычное корпоративное мероприятие которое вам запомнилось?

Р.А.: Вообще в нашей работе неожиданностей и курьезов всегда достаточно. Бывают необычные и приятные работы. Однажды нас пригласили поиграть на предложении руки и сердца. Мой первый опыт вождения, навигатор завел нас в какой-то лес. Мы уже родным наши координаты повысылали - вдруг чего. Подъезжает внедорожник с темными стеклами - следуйте за нами! - и направились еще глубже в лес. А уже темно совсем, комары, холодно (дело осенью было)  и вокруг ни души. И тут мы выезжаем на берег озера. Посреди озера островок, на нем небольшой шатер с накрытым  столом, а повсюду вокруг - на берегах, на воде свечи, сотни, тысячи свечей! Это было волшебно! Играть, конечно, пришлось в куртках и перчатках, немели пальцы, но звуки скрипки в тишине леса со свечами в полной темноте - этого не забыть никак!

FRM: Как вы относитесь к таким ТВ проектам как «Голос». Они дают шанс карьере исполнителя?

Р.А.: Это очень удачный проект, на мой взгляд. И многим он действительно помог заявить о себе. Но таких проектов сейчас стало чрезвычайно много и они стали слишком коммерческими. теперь трудно найти вокалиста, который в них не участвовал (улыбается, - прим.ред.). Я думаю, и сейчас особенно интересные музыканты смогут проявить себя в «Голосе», но нужно уметь этим правильно распорядиться.

FRM:  Самый большой стресс для исполнителя?

Р.А.: Лично для меня, как для исполнителя-музыканта, сложно выступать оратором. Стресс жуткий, если нужно себя презентовать, сказать речь или тост... В этом деле главное - тренироваться!

FRM: Самые большие плюсы вашей профессии?

Р.А.: Каждый день соприкасаться с волшебством музыки, видеть, какую радость может она подарить людям и мне самой - это то, за что я благодарю судьбу. Заниматься музыкой - это то же самое, что заниматься любимым делом, это когда от своей работы получаешь радость и удовольствие. Этой профессией невозможно заниматься по принуждению.

FRM: С эпохой социальных сетей и Ютуба, легче прославиться?

Р.А.: С одной стороны, несомненно! Интернет дает свободу выбора слушателю, зрителю, заказчику... Знакомясь с музыкальной культурой всего мира, мы можем выбирать именно то, что близко нам. С другой стороны, среди такого количества музыки очень сложно выбрать, и легко пропустить что-то интересное и глубокое. И вообще расширение границ не дает нам смотреть вглубь. Мы начинаем воспринимать все поверхностно, не запоминаем, не погружаемся. Ценность приобретает умение зацепить на первых секундах, люди перестают обращать внимание на тексты, видя лишь внешние эффекты, живут в ритме скоростной трассы.

FRM: Вы проводите онлайн трансляции, например в Перископе, для поклонников или такого опыта пока не было?

Р.А.:  Нет, такого опыта еще не было, хотя шутки на эту тему уже были (улыбается, - прим.ред.).

FRM: У каждого артиста есть боязнь сцены. Как вы справляетесь с ней?

Р.А.: Я думаю, когда это становится твоей работой, невольно приходится с этим справляться. А вообще, бывает, выходишь на сцену, закрываешь глаза и забываешь обо всем, кроме НЕЕ, музыки. Звучит высокопарно, но это так.

FRM: Как вы проводите свободное время?

Р.А.: Я не знаю, что это (снова улыбается, - прим.ред.). На самом деле, стараюсь побольше гулять и открывать новые исторические места. В Москве таких очень много.

FRM: Любите путешествовать? Самое красивое место, которое вам бы хотелось увидеть?

Р.А.: Путешествовать люблю. Побывала в разных странах, даже в Бразилию занесло. Мне интересно пожить  в Африке, там волшебная природа и просто потрясающая музыка.  Но на самом деле, весь мир-загадка , Везде интересно.

FRM: Вы очень много гастролируете? Какие самые запоминающиеся можете выделить?

Р.А.: Гастролируем достаточно. Больше всего люблю продолжительные гастроли, чтобы успеть прочувствовать атмосферу места. Но обычно это не удается, чаще бывает, что и город посмотреть некогда. Из последних поездок впечатлил Баку. Аромат Старого города бесподобен. Обожаю Байкал. Сколько туда ни приезжали, каждый раз он открывается с новой стороны.

FRM: Какое самое большое испытание для музыканта?

Р.А.: Я думаю, самое сложное - не превратить творчество в рутину.

FRM.: Какие творческие планы и задачи поставили перед собой в этом году?

Р.А.: Планов много. И даже очень. В перспективе новое шоу с танцовщицей, с новыми костюмами, с новой музыкой, немного необычных экспериментов. Не буду вдаваться в детали, сами все увидите!