http://youtvnews.com/new/3985
http://youtvnews.com/new/3986
Пресс-конференция Владимира Путина
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Участники форума Zaсобой решили разработать «программу минимум» для школьной профориентации

Участники форума Zaсобой решили разработать «программу минимум» для школьной профориентации

Официальное открытие II Всероссийского форума по профориентации молодежи Zaсобой прошло в стенах Московского городского психолого-педагогического университета.

Приветствуя участников из 75-ти субъектов Российской Федерации в Москве 28 апреля, руководитель проекта Zaсобой, зампредседателя Молодежного парламента при Государственной Думе России Наталья Алиева выразила надежду, что результатом работы педагогов будут практические наработки к новой федеральной системе профориентации молодых людей и девушек.

«В России запущена масштабная программа развития. В самое ближайшее время по поручению Президента Владимира Путина должны быть приведены в порядок сотни километров дорог, на Дальнем Востоке последние шаги делают к реализации беспрецедентной кампании по бесплатному предоставлению людям земельных участков. И «Дальневосточный гектар», и возвращение России в ряд полноценных космических держав, необходимость реализации Арктического плана, развитие сельского хозяйства и необходимость импортозамещения заставляет задуматься: Кто будет всем этим заниматься через пять, десять лет, если системы профессиональной ориентации в России пока нет и большая часть абитуриентов по-прежнему стремиться получать высшее юридическое и экономическое образование и не ориентируется при выборе специальности на рынок труда?», - также отметила Наталья Алиева.

С обзорной лекцией о профориентационной концепции для России его собственного авторства перед участниками форума выступил ведущий эксперт Федерального института развития образования, кандидат наук Игорь Сергеев. Он обозначил основные проблемы становления будущей федеральной системы профориентации и описал систему мер, необходимую для их решения.

В первую очередь он определил профориентационную работу как сочетание сопровождения профессионального самоопределения молодого человека и профпропаганды, с помощью которой на молодежь воздействуют работодатели и государственные органы по регулированию экономической деятельности. Если оставить эти две силы бес контроля и внешнего управления, они могут «разорвать» ребенка как муравьи, тянущие лист в разные стороны. Необходимо сперва научить ребенка и его родителей ориентироваться в предложениях на рынке труда, оценивать прогнозы его развития, взаимодействовать с потенциальным работодателем, а уже потом – позволять агитировать молодого человека в пользу рабочих профессий или частного предпринимательства. «Для этого нужна политическая воля и работающая федеральная система координации», - согласилось с экспертом значительное количество участников форума.

Серьезную дискуссию вызвал вопрос о субъекте этой координации: должна ли эта работа вестись в школе, среднем-специальном учебном заведении, куда подростки 14-ти лет не очень то стремятся, нацеливаясь на ВУЗ, или нужно создавать специализированные независимые центры профориентации на базе учреждений дополнительного образования? Кто будет «рулить» системой: школьный психолог, учитель профильной специальности или сотрудник службы занятости? Давний друг проекта Zaсобой, доктор психологических наук, профессор Елена Пряжникова высказалась жестко против педагогов и психологов у руля нарождающейся федеральной системы профориентации. Психологов с профориентационными тестами и до нее участники дискуссии сравнивали с астрологами и хиромантами, предсказывающими раз и навсегда судьбу ребенка. А педагоги могут быть увлечены своими предметами и руководствоваться оценками подростка, проводя профориентационную работу по принципу: «Куда тебе с твоими двойками!».

Изрядно поспорив и не придя к общему мнению, теоретики и практики профориентационной работы разделились на группы, чтобы все же выработать его, а также набросать первые параграфы будущей единой программы. Итоги групповой работы будут обобщены 29 апреля на круглом столе в Государственной Думе Российской Федерации.

«Профориентационная работа в школах нашей страны ведется совершенно по-разному. В настоящий момент не созданы критерии эффективности. И это невозможно будет сделать, пока нормативно не будет дано определение, что же такое профориентация в школе. Сегодня в рамках форума, участники в группах разрабатывают базовую модель профориентации в России. Итоги этой работы в значительной степени будут являться ответом на поставленный вопрос», - отметила Наталья Алиева, комментируя итоги первого дня работы форума.

Наверх

просмотры: 636

Комментарии к новости:

c1oba
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.fashionrm.com/kopiya-sobytiya
http://www.fashionrm.com/kopiya-1-7
http://youtvnews.com/new/4127
http://youtvnews.com/new/3974
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы