http://youtvnews.com/new/3985
http://youtvnews.com/new/3986
Пресс-конференция Владимира Путина
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/"Куйвашевский спрутик"

"Куйвашевский спрутик"

В эти весенние дни в Свердловской области наступил "долгожданный" национальный праздник – юбилей Евгения Владимировича Куйвашева. Население Свердловской области, исполненное восторженной благодарностью за неусыпную заботу своего губернатора о благосостоянии, здоровье и качестве жизни свердловчан уже полгода встречает юбилей губернатора массовыми акциями протеста в различных муниципальных образованиях, а в день юбилея приветственными транспарантами с призывом - «Женя – уходи!».

Информационный портал Устав.ком обратил внимание своих читателей на некоторые итоги его деятельности в Тюмени, где он работал градоначальником.

Знакомьтесь - "Куйвашевский спрутик", как предтеча "Тюменского спрута":

Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Евгений Куйвашев по данным Устав.ком, свою карьеру Евгений Владимирович начал с рэкета. Всю свою дальнейшую деятельность, конечно не без поддержки и советов «старших товарищей» он строил по модели, которую освоил в ранней юности, когда его подозревали в деяниях, связанных с правонарушениями в сфере силового вымогательства. 

Будучи главой администрации Тобольска, Евгений Куйвашев начал осваивать принципы строительства этой модели. Бюджетные средства и откаты путем реализации «нужных программ развития города», команда – подбор единомышленников, способных эффективно работать на реализацию первой задачи.

Портал приводит наглядную модель «Спрута Куйвашева» в Тюмени, ключевую роль в которой играла КОМАНДА.

Прежде всего, Евгению Куйвашеву нужен был человек, способный контролировать экономические процессы, и влиять на «отжим» бюджетных и внебюджетных средств в «правильном направлении». Им стал Алексей Орлов, бывший милиционер, уволенный со службы в период кампании по борьбе с «оборотнями в погонах», еще в Тобольске служил на Куйвашева в качестве первого заместителя главы города по экономике и финансам. Через два года (2007 год) вместе с Евгением Куйвашевым Алексей Орлов переезжает в Тюмень и продолжает оставаться рядом с шефом в том же качестве – заместителя главы администрации Тюмени по экономике и финансам. В кризисном 2009 году, выступая на заседании городской Думы Тюмени, в качестве основной антикризисной меры, экономист в сфере сельского хозяйства (первая гражданская специальность) Алексей Орлов предложил провести оптимизацию бюджетных расходов, которые должны в первую очередь коснуться социальной сферы. Разразился настоящий скандал, когда руководитель Счетной палаты обнародовал данные проверки использования бюджетных средств города. Как выяснилось, под руководством главного городского экономиста Алексея Орлова чиновники нанесли ущерб бюджету на сумму 76 миллионов рублей. В частности при реализации программы «Энергоэффективный квартал» были допущены нарушения, которые обошлись бюджету в сумму 21 миллион рублей.

Начальник управления муниципальных закупок Алексей Кузнецов приехал в Тюмень из Тобольска, где добился значительных карьерных успехов на службе в городской прокуратуре. Но внезапно оставил службу и занял административную должность в команде Куйвашева. Способствовал «уводу» из городского бюджета суммы почти в 30 миллионов рублей во время реализации контракта с ЗАО ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры». Предмет контракта – «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 год с прогнозом до 2020 года». Программа так и не была подготовлена, но деньги разработчикам перечислили.

Еще один «эффективный» управленец в команде «Спрута Куйвашева», работавший в зоне ответственности Алексея Орлова - Сергей Роженцев. Бывший офицер ФСБ, изгнанный из органов за торговлю конфискованной водкой, в 2009 году Сергей Роженцев был назначен виц-мэром города с зоной ответственности – реклама, транспорт и потребительский рынок. Очень быстро фирмы, подконтрольные Сергею Роженцеву, стали монополистами в сфере наружной рекламы. Фактически, он захватил 80 процентов рынка наружной рекламы в городе, и переключился на телекоммуникационную сферу. «Отметился» Сергей Роженцев и в работах над печально известным в Тюмени проектом «Энергоэффективный квартал». Над этим проектом он «работал» и как чиновник мэрии, и как основной поставщик контрольного и энергосберегающего оборудования. В планах, благодаря поставкам подконтрольных ему фирм, предполагалось, что жители квартала смогут экономить на потреблении энергоресурсов до 12 процентов платежей.

Родион Барсуков, начальник управлении по транспорту администрации города Тюмени некоторое время находился в подчинении у вице-мэра Сергея Роженцева, известен как рупор и основной реализатор так называемой «транспортной реформы», которая в 2011 году стала предметом крупного скандала, так как в результате методов ее воплощения в городе, произошел коллапс в сфере пассажирских перевозок. 

Это только малая часть тех средств, которые контролировал Алексей Орлов. Зона основного внимания – сектор строительства как самый финансовоемкий, и наиболее неподконтрольный для фискальных органов и общественности.

Здесь в разное время понадобились такие люди как Андрей Никитин и Владимир Маран. Андрей Никитин «достался» Евгению Куйвашеву в качестве заместителя по вопросам строительства в наследство от прежнего мэра Тюмени Сергея Сметанюка. Однако, несмотря на то, что «поработать» вместе им довелось всего год, в 2008 году Андрей Никитин перешел на работу в Управление строительства и ЖКХ Тюменской области, Куйвашев об этом не пожалел. Связано это, прежде всего с тем, что именно Андрей Никитин заложил основу для будущих проектов, которые принесли немалые барыши новому Тюменскому градоначальнику и его партнерам. Среди них Сергей Солодовников (компания «Аэродромстрой») и начальник управления автомобильных дорог Алмаз Закиев. Именно с этими двумя людьми связаны самые скандальные и самые масштабные в России хищения при строительстве подземных переходов в Тюмени.

А Андрей Никитин как заместитель главы города по вопросам строительства подготовил для этого очень солидную и масштабную по объемам работы базу – Генеральный план города как основу градостроительного развития. В апреле 2007 года он выступил с докладом по этому поводу даже на федеральном уровне – на заседании Координационного совета представительных органов муниципальных образований РФ. Таким образом документ, заложивший основу для будущих хищений, о которых неоднократно сообщал Устав.ком, обрел вполне легитимный вид на федеральном уровне.

На этом посту Андрея Никитина сменил Владимир Маран, В Тюмени в качестве заместителя глав города Евгения Куйвашева Владимир Маран был заметен только в качестве чиновника, который прикрыл недобросовестного застройщика, обманувшего сотни собственников. 

«Владимир Маран разъяснил, что квартиры жильцов включены в планы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Тюменскому центру по сносу ветхого и аварийного жилого фонда поручено привлечь «Тюменское строительное управление» к решению проблемы», сообщало в 2008 году тюменское агентство «Дом72.ру».

А, между тем люди уже восемь лет ждали переселения из ветхого жилья, но право на застройку земель, где должны были находиться дома, предназначенные для них, получил под коммерческое строительство девелопер Александр Сидоров, аффилированый с администрацией города.

Занимаясь вопросами проектирования застроек, Олег Ковтун находился в непосредственном контакте с руководителем департамента земельных отношений и градостроительства Александром Кряхтуновым, который тоже приносил свою копеечку в общую кассу, не забывая при этом и себя. Достаточно вспомнить историю с приватизацией участка по ул. Гелогоразведчиков, строительство жилья на котором может  принести застройщику прибыль более миллиарда рублей. Приватизация с помощью Александра Кряхтунова была проведена незаконно, это подтвердила проверка прокуратуры города.

А координировал всю эту криминально-строительную деятельность советник главы администрации Тюмени по вопросам строительства Юрий Печенов, который уже, будучи в предпенсионном возрасте получил приглашение Евгения Куйвашева «поработать вместе». 

Еще один прибыльный блок вопросов – сфера ЖКХ. Этими вопросами во времена Куйвашева в Тюмени ведали заместитель главы города вопросам потребительского рынка Андрей Голоус и зам. по ЖКХ Василий Панов. Об одном из эффективных приемов по отъему денег у потребителей ЖКХ (мы не знаем кто конкретно его придумал) рассказал известный в Тюмени ученый кандидат технических наук Вениамин Маркуц, который обратил внимание на одну особенность. Благодаря ей, чиновники научились выкачивать деньги не только из бюджета, но и непосредственно из карманов населения. Все дело в том, что отопительный сезон в Тюмени из года в год продолжается ровно на один месяц больше, чем это положено нормативам. Можно себе представить какую сумму выкачивают из горожан управляющие компании, а вслед за ними и чиновники, работающие в сфере ЖКХ.

Василий Панов был назначен на должность заместителя Куйвашева в апреле 2008 года. Мэр Куйвашев представил его как специалиста, который будет курировать вопросы городского хозяйства. Формально, назначение состоялось потому, что предшественник Панова Николай Романов был избран депутатом городской Думы и стал заместителем ее председателя. Объективно – потому, что город готовился к запуску мега-проекта по Президентской (тогда Дмитрий Медведев) программе «Энергоэффективный квартал». Средства на это были отпущены немалые,  и нужен был не просто специалист, а специалист, способный «осваивать» средства «эффективно». Василий Панов в ЖКХ Тюмени не был новичком - до назначения он возглавлял МУ «Служба заказчика по капитальному ремонту и реконструкции объектов городского хозяйства», и судя по отзывам, имел и такую практику.

Еще одна представительница прекрасного пола в команде Евгения Куйвашева – тогда директор департамента образования города Вера Соловьева прославилась тем, что предложила жесткую схему оптимизации дошкольного образования в учреждениях города. Она решила, что для экономии бюджетных средств и увеличения количества мест в детских садах совсем не нужно строить новые, или отбирать у коммерческих структур уже построенные детские сады, которые по назначению не используются. Достаточно уплотнить детей – то есть увеличить количество детей в группах, сократить площади подсобных и вспомогательных помещений в детских садах. То есть нарушить санитарно-эпидемиологические нормы, предусмотренные по закону. На что, при этом были потрачены сэкономленные миллионы, нам остается только догадываться. 

Наверх

просмотры: 976

Комментарии к новости:

ds3Tk
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.fashionrm.com/kopiya-sobytiya
http://www.fashionrm.com/kopiya-1-7
http://youtvnews.com/new/4127
http://youtvnews.com/new/3974
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы