https://ctc.ru/projects/serials/pognali/?utm_source=ctc&utm_medium=cross-promo&utm_campaign=pognali&utm_content=1000*200
http://youtvnews.com/new/4800
COVID-19 Сегодня экономика рынки политика власть выборы в мире регионы ЧП мнения культура спорт EUROSPORT ТВ газета
главная/новости/Губернатор Дубровский саботирует программу Путина по отселению жителей Розы

Губернатор Дубровский саботирует программу Путина по отселению жителей Розы

Небольшому шахтерскому поселку Розы не повезло: будучи расположенным возле крупнейшего каменноугольного карьера в Европе, он, как и все близлежащие населенные пункты, постоянно подвергается загрязнению смогом и пылью, источником которых являются вскрытые угольные пласты. И хотя месторождение практически выработано, добыча угля все еще продолжается.

Когда разработка карьера только начиналась, Роза находилась от его внешней границы на приличном расстоянии, но сейчас практически соприкасается с ним: некоторые дома расположены буквально в ста метрах от края пропасти. И каждый год в весеннее половодье рискуют вместе с оползнем оказаться сброшенными в пропасть, пишет интернет-издание compromat74.ru.

Бедственное положение местных жителей было оценено Владимиром Путиным, который в 2012 году, будучи главой Правительства, посетил шахтерский поселок. Увидев закопченные дома с трещинами в стенах, он поручил областным властям начать реализацию программы по отселению. На эти цели даже были выделены средства из федерального бюджета. Губернатор Юревич добросовестно выполнял поручение, и к началу 2014 года сумел освоить около 4 миллиардов рублей и отселить около 4 тысяч человек. 

Но… Его место занял Борис Дубровский, а сама программа была успешно похоронена. В конце 2015 года новый глава региона успешно отрапортовал о завершении отселения, хотя в действительности была переселена только часть поселка, расположенная до местной автомобильной дороги. 
С другой стороны остались жилые дома и две школы, одна из которых уже сползает в карьер.

Источники в правительстве Челябинской области утверждают, что вторая часть программы предусматривает отселение 38 тысяч человек до 2030 года, но она спрятана в недрах кабинета Дубровского.

Не стоит удивляться, что многочисленные жалобы местных жителей, адресованные губернатору, остались без ответа. Доведенные до отчаяния люди не нашли другого способа повлиять на ситуацию, как объявить в начале марта голодовку.

Так почему программа, инициированная лично Путиным, саботируется? Все дело в том, что владелец Коркинского разреза – бизнесмен Станислав Ильин, отец которого Евгений «держит» практически весь энергетический комплекс области.

И его предприятиям нужны железобетонные изделия, которые производятся на заводе ЖБК, принадлежащем уже самому Борису Дубровскому. Понятно, что губернатор не хочет лишиться постоянных заказов, и делает все, что скажет Ильин.

А то, что сотни людей рискуют в любой момент времени оказаться на дне 500-метровой пропасти – их интересует мало.

Наверх

просмотры: 1205

Комментарии к новости:

GbM4f
https://yandex.ru/efir?utm_source=yandex&utm_medium=rsya&utm_campaign=media_rsya_events_alldevices_cream-soda&yclid=3594452038530929578&stream_channel=1585050586&stream_id=4cf84bdc3f7cb9d18ef4c0ac4688ead0
https://okko.tv/
https://sonypictures.ru/