https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Второй Евразийский женский форум
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Вячеслав Ярин: Зачем российский премьер дразнит население?

Вячеслав Ярин: Зачем российский премьер дразнит население?

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума на четвертый квартал 2015 года с 9673 до 9452 рублей – на 221 рубль меньше. Сумма кажется незначительной, однако как сообщает информационное издание "Регионы России", данный показатель носит мультипликационный характер – его снижение приведет к понижению размера  социальных выплат, стипендий и пособий, а также на минимальный размер оплаты труда.

И все это на фоне повышения цен на потребительские товары и неудержимой инфляции, которая в минувшем году по официальным данным превысила 12 процентов, а по данным экспертов – и все 17.  Как это все воспримут малообеспеченная группа населения? 

Вот зачем правительство Медведева дразнит население? То  поборы на капремонт вводит, то систему «Платон», которую сейчас собирается отменить, то вот сейчас стоимость потребительской корзины снижает. Чего оно добивается?  Роста протестных настроений? Так этого, по данным соцопросов, оно уже давно добилось.

«Левада-центр» провел соцопрос на эту тему и получил весьма впечатляющие результаты. Удовлетворенность жизнью россиян  падает, а готовность протестовать растет. Новые протесты могут быть серьезнее, чем в 2011 г., считает замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Сейчас протест может иметь более широкую социальную базу. Люди еще готовы потерпеть неудобства, виня во всем не власти, а неблагоприятную обстановку в мире. Но по мере ухудшения ситуации недовольство происходящим в конкретных городах может увеличиться и привести к всплескам активности – но не под лозунгами «Россия без Путина».

Согласно данным опроса, за полгода до выборов в Госдуму все меньше россиян считают, что в стране есть оппозиция и что она вообще нужна: число первых уменьшилось за год с 66 до 54 процентов, число вторых – с 58 до 52 процентов. В число самых известных оппозиционеров вошли лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский (его знают 69 процентов опрошенных) и Геннадий Зюганов (63 процентов), а также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (45 процентов), обогнавший основателя «Яблока» Григория Явлинского (44 процентов). Лидер «Парнаса» Михаил Касьянов сравнялся по известности с Алексеем Навальным (по 36 процентов).

«Люди готовы будут выйти на протестные акции, но либо с коммунистами, либо с иными силами, но не с внесистемной оппозицией» - считает Гражданкин.  И поясняет, что в оппозиции нет авторитетных и привлекательных для россиян фигур, а Ходорковский «хоть и вызывает интерес, но отношение к нему негативное», говорит социолог: «Оппозиция больше востребована в более благополучном обществе, когда же страна в критическом состоянии, у людей иная модель поведения, они хотят единства и порядка и призывают к тому, чтобы выяснение отношений между разными политическими силами было отложено».

Эксперты уверены, что правящая партия «Единая Россия», лидером которой является Дмитрий Медведев, потеряет около 10 процентов голосов, а левые партии прибавят.  Может, именно этого добивается правительство?

Наверх

просмотры: 684

Комментарии к новости:

iFdgO
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.intermedia.ru/uploads/culture-of-russia-2017--InterMedia-Report.pdf
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы