Источник: Силовики задержали в Таджикистане 9 фигурантов по делу о теракте в "Крокусе"       |       Взрывы в Киеве, массированная атака дронов и воздушная тревога       |       В Киеве опровергли слова Зеленского об обеспечении ВСУ дронами       |       "Русская Весна": Зеленского высмеяли после встречи с делегацией ЕС       |       "Они уйдут": над Зеленским смеялись после встречи с делегацией ЕС       |       Разведчик Риттер: США раскрыли, что скоро произойдет на Украине       |       Readovka: Су-35 ВКС России потерпел крушение под Севастополем       |       Лавров не исключил, что 21 мая Зеленский потеряет статус президента Украины       |       Mash: СКР задержал девятого фигуранта по делу об атаке на "Крокус"       |       Mash: Боевик Шамсидин пытался привлечь к теракту в "Крокусе" отца жены, но тот отказался       |       "Прошу отпустить": мать 19-летнего террориста, атаковавшего "Крокус" расплакалась перед СМИ       |       Mash: Зверского террориста Файзова, атаковавшего "Крокус" привезли в хостел       |       Readovka: Сестру террориста Шамсиддина, атаковавшего "Крокус" депортировали из России       |       Газета NYT: Разведка США передала Москве, что ИГИЛ планирует теракт, но скрыла что в "Крокусе"       |       NYT: США закрыли глаза на предстоящий теракт в "Крокусе", чтобы не сдать источник       |       Вашингтон "скрыл" от России данные о готовящемся теракте в "Крокусе", защищая исполнителя       |       "Это ерунда": Буданов решительно "открестился" от причастности ГУР Украины к теракту в "Крокусе"       |       "Это конец!": Колонны элитных резервов ВСУ перебрасывают под Часов Яр       |       Взрывы и массированная атака "Гераней" ВС РФ на Днепропетровск       |       Мощные взрывы прогремели в Харькове и области, под атакой Запорожье и Кривой Рог       |       Что связывает Назара Зиньковского и игроков "Спартака"?       |       "Взрывом выбило стекла": В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание УМВД       |       "РВ": Дрон Украины атаковал здание МВД в Белгороде, есть раненые       |

Откровение артистки цирка Софии Пановой

Невероятно гибкая и талантливая артистка цирка София Панова в интервью журналу FRM рассказала, почему выбрала именно эту профессию, а также о феерическом номере "Фантазия любви".

FRM: Вы родились в семье артистов цирка. То есть выбор профессии связанной с манежем был определен в детстве?

С.П.: Выбор есть всегда и у всех. Мне тоже в свое время родители его предоставили и неоднократно. Просто, когда ты растешь среди творческих и трудолюбивых людей, сложно оставаться в стороне и ничего не делать. Как и с любым цирковым ребенком, родители с ранних лет занимались со мной физическим развитием. Это были щадящие занятия в игровой форме, потому что мама с папой боялись навредить растущему организму. Поэтому по цирковым меркам я поздно начала принимать участие в цирковых номерах.

FRM: Еще совсем юной вы приняли участие в номере «Акробаты-антиподисты». Вам было всего 8 лет. Была боязнь манежа? Как долго готовились к этому номеру?

С.П.: Нет, страха перед манежем я не испытывала. Возможно, из-за того что первый выход в манеж был в возрасте, когда еще не осознаешь масштабы происходящего. Это была реприза «Дирижер» клоуна Олега Кадыкова. Меня в 2,5 года приглашали на манеж в качестве дирижера, руководить оркестром из зрителей. В дальнейшем были цирковые кавалькады, в которых всегда принимали участие дети артистов и новогодние сказки. Так что когда родители приняли решение о вводе меня в свой номер, я была на седьмом небе от счастья. Ведь сбывалась моя главная мечта. На тот момент у них был долгосрочный контракт в Израиле и меня впервые взяли с собой заграницу. Для начала меня задействовали только в финальном трюке «карусель», когда партнер, лежа на спине, вращает ногами длинный шест, по краям которого сидят 2 других партнера. Постепенно был отрепетирован другой трюк «вращение ногами партнера в седане» из икарийских игр. А вот мандраж, и переживания я до сих пор перед каждым выступлением испытываю. Цирк – это же искусство настоящее, живое. Он не прощает пренебрежений и халатности.

FRM: В 11 лет вас зачислили в штат Большого Московского Цирка на проспекте Вернадского. Долго вы выступали там?

С.П.: До 2005 года наш номер был в штате БГМЦ, но большую часть времени мы выступали заграницей.

FRM:  За все время гастролей вы объездили невероятное количество стран. Какую страну вы можете выделить особенно, и с чем это связано?

С.П.: Сложно ответить однозначно. Ведь каждая страна особенно красива и интересна своими традициями, культурой, историей. Мне повезло, что я видела страны не глазами туриста, который информацию черпает из путеводителей. В каждой стране мы встречали открытых и гостеприимных людей, которые знакомили нас с настоящей культурой своей страны. Некоторые страны мы посещали неоднократно, где-то контракт был месяц, а где-то и год. Поэтому мои личные впечатления отличаются от общепринятых туристических. Япония запомнилась цветением Сакуры, музеем снежинок и минимализмом. Австралия ассоциируется с потрясающей природой, которая красива и опасна одновременно. Венгрия впечатлила архитектурой. Франция – узкими улицами, каминными домами и зелеными лугами. Канада – это вездесущие белки и мощь Ниагарского водопада. Великобритания – поля нарциссов, разрушенные замки в горах, уважение к индивидуальности каждого человека. К Великобритании у меня особые чувства, там я провела 4 года своей жизни и  с ней связано одно из важных этапов жизни -  это окончание школы. Я с 5-го класса училась экстерном в Москве. Все экзамены я сдавала в перерывах между гастролями. И для окончания 11 класса мне необходимо было сдать госэкзамены по русскому, литературе и алгебре. Но для этого нужно было летом быть в Москве. А у нас контракт на три года в Великобританию с зимними отпусками. Через знакомых мы узнали про русскую школу при посольстве РФ. Спасибо родителям которые меня поддерживали, помогали и были рядом. Это был сложный для всех период, мы отрабатывали 2 шоу, вместо сна шла подготовка к экзаменам (интернета в доступе не было и вся подготовка шла по учебникам), а в 4 утра мы с папой уже ехали из другого города в Лондон на сдачу. Но это того стоило, ведь не каждый день вручается аттестат об окончании школы лично посолом РФ в Великобритании. Помню, как в 5 утра ехала одна на поезде в Лондон на вручение. В школе я оставила личные вещи и переоделась в платье. И вот я в бальном платье в сопровождение директора школы и классного руководителя шла по Лондону в посольство. Это был незабываемый день. Так что можно долго развивать эту тему, потому что каждая страна для меня особенная и связаны с разными этапами жизни.

FRM:  Вы учились в РАТИ-ГИТИС по специальности режиссер цирка. Расскажите об этом периоде вашей жизни.

С.П.: Хочу немного отступить от вопроса. Обычно считается, что из-за частых гастролей дети артистов цирка безграмотны и ленивы в обучении. Так вот у большинства из нас есть высшее образование, а у кого-то оно и не одно. Мое студенчество, это период синтеза слез и счастья. Но это была борьба с самой собой. Я стремилась доказать, что сделала правильный выбор. Изначально родители видели меня лингвистом, посещала подготовительные курсы в институте и практически была зачислена на 1 курс в лингвистический институт. Но работа внесла свои коррективы. Потом были курсы на продюсерском факультете. Именно там я для себя точно поняла, что история театра и литературы мне намного ближе всего остального. Желание воплощать свои творческие идеи в жизнь взяло верх. Родители, узнав о моем решение, поставили встречное условие «только на бюджетное». Спасибо мастеру курса профессору, доктору искусствоведения, заслуженному деятелю искусств России М.И. Немчинскому, который поверил в меня и дал шанс быть его ученицей. У нас было заочное отделение и во время сессии, обычная жизнь уходила на второй план. Существовали только лекции и практические занятия с мастером. Это период бессонных ночей, потому что шел бесконечный поиск себя как режиссера. Каждому хочется придумать, что-то свое, новое. В особенности, когда тебе 19 лет, в тебе бушует максимализм и ты хочешь доказать миру, что ты чего-то стоишь.

FRM: Какие номера в вашем исполнении сейчас? И какой номер самый сложный в элементах?

С.П.: У меня три сольных номера. Это «игра с хула-хупами», «мыльные пузыри» и каучук в партерном кольце «Фантазия любви». Каждый номер имеет свои нюансы и сложности. В цирке ничего нелегко. В номере с хула-хупами важно ощущать единство с обручами. Потому что, когда начинаешь отвлекаться от предмета, он обязательно улетит или укатится от тебя и произойдет завал трюка. В мыльных пузырях необходимо концентрироваться на руках, один неловкий взмах ракеткой и пузырь сразу лопнет, так и не сформировавшись. Самый сложный в исполнении номер это каучук в партерном кольце. Для работы «каучук» необходима постоянная поддержка гибкости. У меня природная гибкость и если раньше мне не особо нужны были продолжительные разминки перед работой. То сейчас после рождения ребенка, разминка спины может занять несколько часов. Потому что был большой перерыв, и пришлось все начинать с нуля.

FRM: «Фантазия любви». Кто придумал этот номер?

С.П.: Это итоговый продукт от предыдущих постановок, проб и ошибок. «Фантазия любви» дорог для меня, так как в его создании принимали участие самые дорогие и близкие мне люди - мои родители. Во-первых, все, что я умею, я умею благодаря им. Во-вторых, мама автор большинства моих костюмов, а папа это звукорежиссер, ассистент, телохранитель в одном лице. В третьих они мои главные критики, после родительского слова, никакая посторонняя критика не страшна. До «Фантазии любви» было несколько других вариантов работы. В самом начале мы работали в паре с мамой в русском стилистике. Постепенно переделывалась трюковая работа на соло. Был привнесен в номер шарф, как связующее звено между мной и аппаратом. С помощью него я исполняю авторские трюки. Для постановки был приглашен хореограф из классического балета, который поставил вначале номера сложную хореографическую программу с прыжками, после которой сил на трюковую часть номера не оставалось. Этот вариант номера существовал, пока на очередных гастролях в Великобританию, я не услышала музыку, в которую влюбилась с первых аккордов. В голове моментально родился образ нового номера, где с помощью пластики  можно показать каким многогранным может быть такое чувство, как любовь. Ведь у каждого человека есть своя  ассоциация с этим чувством. У кого-то это любовь к мужчине/женщине, у кого-то к ребенку, у кого-то к родителям, а у кого-то к работе и т.д. Так что во время просмотра номера зритель не только наблюдает за красивой картинкой, но и вновь переживает такое прекрасное чувство, как любовь.

FRM: Есть какая-то программа или номер, с которым вы мечтаете выступить, но пока он кажется недостижимым?

С.П.: Да, есть. Каждый номер, это как ребенок. Его нужно зачать, выносить, родить. Мой новый номер находится на стадии вынашивания.

FRM: Был момент, когда хотелось заниматься чем-то другим?

С.П.: Да, был. Когда я встретила будущего мужа, то нам приходилось трудно строить отношения в постоянных разъездах. Соответственно я приняла решение оставить цирк и посвятить себя семье. Родители с трудом, но приняли мое решение. Достаточно продолжительное время я работала в сфере организации детских праздников. Поначалу мне очень нравилось, то чем я занималась. Но спустя несколько лет мне перестала эта сфера деятельности приносить положительные эмоции. А если работа начинает тяготить, то пора идти и искать себя дальше. К тому момент папа открыл детскую цирковую студию. Мое образование позволяет заниматься педагогической деятельностью с детьми. И я ушла работать к нему педагогом дополнительного образования. Это было настоящее удовольствие. Я могла реализовывать с детьми свои режиссерские идеи, а так же передавать цирковые знания и умения другому поколению. Когда сын научился ходить, то тоже стал посещать занятия. Я придерживаюсь мнения, что чем раньше начать развивать ловкость, координацию, а так же дозировано давать физическую нагрузку, тем легче будет в дальнейшем проходить адаптация к школьным нагрузкам. Наш коллектив неоднократно становился призером конкурсов и фестивалей. К сожалению, от независящих от нас причин, цирковую студию пришлось закрыть. Но с некоторыми ребятами я поддерживаю контакт и мне приятно знать, что кто-то выбрал цирк как смысл своей жизни, а кто-то просто стал увереннее в себе и повысил свою самооценку. Что тоже является положительным результатом. Я же после печального опыта с замужеством, вернулась к тому, с чего все начиналось -  к цирку. Только я теперь сама себе хозяин и решаю где и с кем работать.

FRM: Как обычно проводите выходные?

С.П.: С появлением ребенка, все мое свободное время посвящено ему. Мне интересно наблюдать за его развитием, знакомить его с нашим миром. Гордится его достижениями. Он уже принимает участие в выступлениях и с удовольствием готовится к ним. Ему сейчас 3 года и у нас сложный период становления и взросления. Естественно временами приходится трудно. Но когда одной уже никак не справится, тогда на помощь приходят мои родители. Когда появляется возможность встретиться с друзьями, которые тоже являются родителями, то естественно мы ходим в детские развлекательные заведения. Но иногда мне удается выйти из детского мира, и тогда я с удовольствием посещаю театры.

FRM: Сцена, на которой вы мечтаете выступить?

С.П.: Ее нет. Может плохо, а может и хорошо, но у меня отсутствуют амбиции по этому поводу.

FRM: Сегодня на ТВ очень сильно популяризируют артисты современной эстрады выступления на льду, в цирке, танцы и так далее. Это действительно повышает интерес зрителей именно ходить на выступления?

С.П.: Да, интерес зрителей необходимо подогревать. Какое-то время в России наблюдался спад по отношению к цирку. В тот момент наполняемость зала составляли школьники, которых приводили классами, бабушки/дедушки с внуками. И после определенного телепроекта зритель вспомнил, что цирк это не только демонстрация возможностей человеческого тела, но и положительные эмоции от совместно проведенного времени. Сейчас в фойе цирка встречаются большое количество молодых пар и просто молодежных компаний. Ведь цирк не только дарит эмоции, но и сближает.

FRM: Какие творческие планы и задачи поставили перед собой в этом году?

С.П.: Скажем так, делиться планами, пока они не реализованы, не в моих правилах. Поэтому я оставлю их пока при себе.