http://youtvnews.com/new/3985
http://youtvnews.com/new/3986
Пресс-конференция Владимира Путина
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Ваграм Саркисян: чай – неотъемлемая часть нашей жизни

Ваграм Саркисян: чай – неотъемлемая часть нашей жизни

Столичные клубы чайной культуры отличаются особым подходом к отдыху посетителей, не похожим на другие заведения. В стенах чайного клуба царит атмосфера спокойствия и умиротворения, которая так необходима жителям мегаполиса. Проект «Чайники» выделяется необыкновенным знанием культуры чайных церемоний ряда стран. Об этом более подробно рассказал журналу FRM руководитель проекта «Чайники» Ваграм Саркисян.

FRM.: Как пришла идея проекта «Чайники»?

В.С.: Когда появился этот проект, в Москве почти не были представлены разные виды чайных церемоний. Захотелось исправить это положение вещей. С китайской чайной церемонией знакомы многие, а вот с японской культурой или узбекской, нет. А эти чайные традиции тоже очень интересны. Захотелось поделиться своими знаниями и наработками.

FRM.: Вам интересен чай сам по себе уже не менее 10 лет, и вы сумели связать необычную услугу и миром event. Почему именно «чайные церемонии»? Дело в традициях и процессе чаепития или в самом чае?

В.С.: Никто не будет спорить с тем, что чай – неотъемлемая часть нашей жизни. Чай пьют почти все. Чайные церемонии – это целый пласт культуры каждой страны. Чайные церемонии – это целый многогранный мир. Планируя проект «Чайники-бар»,  мне хотелось внести свою лепту в создание и поддержание культуры употребления этого древнего напитка. 

FRM.: Во многих странах чай пьют совершенно по-разному. У вас предусмотрены традиции и вкусовые предпочтения разных стран, или есть просто ряд вкусно приготовленных напитков?

В.С.: Да, у нас представлены чайные традиции разных стран: Китая, Японии, Узбекистана, Англии. А также есть эксклюзивный проект, в котором мы готовим чайные коктейли на основе редких или малоизвестных широкому кругу любителей чаев, например, коктейли на вьетнамском, кенийском или непальском чае.

FRM.: Вы предоставляете 4 формата обслуживания. Расскажите об этом подробнее.

В.С.: Правильнее всё же сказать, что мы представляем 4 направления чайных традиций. Как я уже сказал, мы проводим чайные церемонии разных стран и основные наши направления, это китайская, японская, узбекская и английская чайные церемонии, а также наш авторский проект чайных коктейлей с сиропами, травами и ягодами. А как таковых форматов у нас два: первый вариант – это фоновое сопровождение любого мероприятия, будь то свадьба или день рождения, корпоратив или любой другой праздник. Наши чайные мастера создают чайное пространство, так называемую чайную зону и гости по своему желанию могут подходить, дегустировать разные виды чая, задавать вопросы и наслаждаться вкусными напитками, приготовленными прямо при них. И второй формат - это непосредственно чайная церемония, которая является центром праздника, своего рода мастер-класс, где наши чайные мастера учат гостей, как правильно готовить чай, как правильно кипятить воду и рассказывают разные чайные истории, легенды. 

FRM.: Очень интересно узнать мнение профессионала, который знает о чае все. Полезный чай, какой он?

В.С.: Полезный чай - это, во-первых, качественный листовой чай, во-вторых, если речь идёт не о пуэре и некоторых особых видах чая, то, конечно же, свежий. В-третьих, правильно приготовленный на хорошей воде. А в-четвёртых, чай, который своим вкусом создаёт прекрасное настроение.

FRM.: В вашем портфолио мы видели насколько разнообразны предпочтения клиентов. Узбекская чайная церемония «Бухара», Выездной английский чайный бар «Биг Бен», Японская чайная церемония, Выездной чайный бар на целебных травах и так далее. Какой чай предпочитаете вы, и менялся ли ваш вкус и предпочтения с годами?

В.С.: Предпочтение было, есть и будет, конечно же, китайским чаям. А среди китайских чаёв предпочтение зависит и от времени года, и от настроения. Сложно пить, например, согревающий китайский красный чай летом. Поэтому в жаркое время года предпочитаю белый или улунский чаи, а в зимнее время хочется больше красного чая, либо пуэра. Но, тем не менее, пробовать что-то новое тоже интересно. Какое-то время очень нравился кенийский чай, затем  непальский, увлечение этими малоизвестными чаями и позволило родиться нашему авторскому чайному бару «Чайники», в котором мы представляем чайные коктейли на основе этих редких чаёв. 

FRM.: Вы принимали участие в съемках ТВ программы «Утро России» на телеканале Россия-1 в рамках сюжета о зелёном чае, а также интервью на «Радио Россия». Интересен был этот опыт? 

В.С.: Да, конечно, подобный опыт всегда интересен. Съёмки, как и чайная церемония – процесс творческий. А поделиться с широкой аудиторией тем, что для тебя дорого и представляет ценность – безусловно, приятно.

FRM.: Возвращаясь к теме разнообразия чайных церемоний и предпочтений в разных странах, вы отбираете специалистов для каждых конкретных церемоний. То есть для Японской чайной церемонии одни специалисты, и так далее. Или же все специалисты обучены всем церемониям?

В.С.: Как правило, для каждой чайной церемонии у нас свой чайный мастер. Но мы всегда поощряем наших специалистов в желании развиваться, и если от наших чайных мастеров есть запрос на повышении своего уровня, то обучаем разным чайным традициям. 

FRM.: Нормы чайного этикета. Часто ли бывает так, что гости знают этот этикет сами и поэтому становится особенно важным то, что сотрудники должны знать его еще лучше?

В.С.: Конечно, такое тоже случается. Гости на наших мероприятиях все разные, и бывает так, что человек прожил, например, в Англии несколько лет, и тогда он, конечно, знает о чайной традиции этой страны всё. Поэтому одно из главных требований к нашим чайным мастерам, это высокий уровень общей образованности и хорошее знание учебного материала, который мы предоставляем. 

FRM.: Самая необычная церемония или мероприятие, которое вам запомнилось?

В.С.: Сложно выделить какую-то чайную церемонию, ведь каждое мероприятие особенно по-своему.  Но, пожалуй, из всех можно выделить свадьбу в Доме Актёров. Наш выездной бар «Чайники» был участником очень красивой и необычной свадьбы. Все приглашённые гости были вегетарианцами и сторонниками здорового образа жизни. Поэтому вместо привычного алкоголя, на свадьбе был наши чайные коктейли.

FRM.: Часто ли вы принимаете участие в сценариях проведения церемоний или в самих церемониях? 

В.С.: Да, достаточно часто. Ведь кроме классических чайных церемоний, которые у нас представлены, часто гости заказывают то, что у нас нет в качестве услуг.  Ну, например, провести день здоровья в медицинской компании. И тогда приходится придумывать нечто оригинальное и нестандартное. Или провести выездной чайный бар, на празднике с африканской тематикой, и тогда мы подбираем специально африканские чаи и антураж. 

FRM.: Над какими проектами вы еще работаете, и, какие планы в 2016 году?

В.С.: Что касается выездных чайных церемоний, то хотелось бы увеличить количество представленных нами традиций. Например, организовать индийскую чайную церемонию и представить нашим клиентам ещё и русскую чайную традицию, с самоваром и блинами.
Возможно, также расширить ассортимент предлагаемых услуг, а именно, целостно заняться организацией тематических праздников. Например, вечер китайской культуры, где кроме традиционной чайной церемонии, может быть и мастер-класса по каллиграфии и гадание по «Книге Перемен».

Наверх

просмотры: 710

Комментарии к новости:

yasT8
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.fashionrm.com/kopiya-sobytiya
http://www.fashionrm.com/kopiya-1-7
http://youtvnews.com/new/4127
http://youtvnews.com/new/3974
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы