Взрыв в Николаеве: при переносе боеприпасов убиты военные ВСУ       |       Оскорбляющий Россию Максим Галкин* требует отменить статус иноагента       |       Под Херсоном двое россиян жестоко убили 3 жителей и 2 солдат ВС РФ       |       МК: Дизендорф заявил о мобилизации в России и поднял волну скандала       |       Макрон признал "смерть" Европы после поражения Украины       |       СБ: Генерал ГРУ мог сыграть ключевую роль в аресте офицера МО Иванова       |       Чистая прибыль СПБ Биржи в 2023 году снизилась почти втрое       |       Двое военных ВСУ погибли при взрыве боеприпасов в Николаеве       |       Мощный взрыв в Сумах, МиГ-31К ударил ракетами по целям       |       В Германии раскритиковали Шольца за слова о "просчете" Путина       |       МО Польши выдворит из страны украинцев призывного возраста       |       Салливан: Белый дом допускает новые успехи России в СВО в ближайшие недели       |       МК: Кремль раскрыл сведения о "госизмене" замминистра МО Тимура Иванова       |       В США оценили план Зеленского против России       |       Ракетная опасность в Херсонской области, ожидается удар       |       Шольц: ФРГ и Британия ведущие державы, которые сдержат Россию       |       "МК": В Британии МИ-6 начнет готовить Залужного на пост президента       |       "Есть дефицит": мэр Харькова Терехов не может обеспечить жителей электроэнергией       |       Компания жены арестованного чиновника МО Иванова строила стадион в Нижнем Новгороде       |       Жена арестованного офицера МО Тимура Иванова создавала детские мультики       |

Композитор Татьяна Голубева: Хитом становится песня, которая легко запоминается

В разговоре с талантливым исполнителем Денисом Варфоломеевым в главной теме номера журнала, речь шла о совместном творчестве артиста с Татьяной Голубевой. Денис исполнил песню «Главные чудеса», слова и музыку, к которой написала Татьяна Голубева. Редакция FRM взяла совместное интервью у невероятно талантливой поэтессы и композитора Татьяны Голубевой и Дениса Варфоломеева.

FRM.: Денис, песню «Главные чудеса» вы ведь увидели совершено случайно? Расскажите о том, как произошло ваше знакомство с Татьяной.

Д.В.: Татьяна регистрировала авторские права на свои произведения. Так получилось, что я увидел её тексты в офисе у продюсера Сергея Брановицкого. Среди многочисленных стихов первым из текстов лежал новогодний.  Я взял его в руки и начал читать. После чего попросил номер телефона автора и незамедлительно созвонился. Как оказалось, Татьяна всегда сама пела свои песни, но давно искала исполнителей, которым стало бы интересно её творчество, поэтому согласилась на моё предложение о сотрудничестве. Мы договорились о встрече.

FRM.: Татьяна, что вдохновило вас на эту композицию?

Т.Г.: Вот уже больше четырёх лет я пою в хоре Марии Стреве, и в нашем хоре поют малыши от трёх до шести лет.  Они такие милые и замечательные, что мне захотелось сочинять для них песенки. И вот осенью прошлого года появилась новогодняя песня «Главные чудеса».

FRM.: Совсем недавно Радио ЕвроХит взяли в ротацию песню в исполнении Дениса Варфоломеева «Главные чудеса», слова и музыку к которой написала Татьяна Голубева. Расскажите, о том, как проходила ваша совместная работа над песней.

Д.В.:   Татьяна принесла с собой демо-запись песни, в которой она сама пела и играла на синтезаторе. В этот же день я связался с аранжировщиком Сергеем Кинстлером. Так как до главного праздника страны времени оставалось совсем мало, мы незамедлительно принялись делать аранжировку. В результате проделанной работы мы получили желаемый результат – весёлую новогоднюю песню, а самое главное – возможность доставить радость слушателям и подарить праздничное настроение!

Т.Г.: Да, совместная работа была интересной и энергичной. Денис присылал мне варианты аранжировки, мы согласовывали звучание и различные эффекты, т.к. по некоторым вопросам у нас были разные точки зрения. Но вот получился окончательный вариант, который вы и услышали в Новогодние каникулы.

FRM.: Песня очень яркая и Новогодняя. Она произвела нужное впечатление, особенно в праздники. Вы сразу поняли, что она может стать хитом?

Д.В.: Стихи мне очень понравились.  Они действительно  были абсолютно в тему перед новогодними праздниками. Я сразу понял, что из этого произведения можно сделать хит!

Т.Г.:  Хитом обычно становится песня, которая легко запоминается, и люди легко её могут повторить. И я поняла, что у этой песенки может быть такая судьба, когда услышала, что наши детишки её напевают и после репетиции, а потом и их родители им стали подпевать.

FRM.: Татьяна расскажите, это, правда, что в юности на написание стихов вас вдохновило творчество братьев Стругацких? То есть это и стало тем самым толчком начала пути в творческой профессии? Какое именно произведение Стругацких повлияло на ваше решение сочинять музыку?

Т.Г.: В моей семье большая библиотека, и я ещё до школы начала много читать. Потом я училась во французской спец.школе, и нам часто задавали делать литературные переводы стихов французских авторов, так что сочинять стихи, сохраняя смысловое и эмоциональное содержание, я стала ещё тогда. В 14 лет я начала читать книги братьев Стругацких. Их книги такие увлекательные и захватывающие, что просто невозможно оторваться! «Страна багровых туч», приключенческая фантастическая повесть, стала для меня началом творческого пути, как композитора. Стихотворение «Дети Тумана», такое красочное и эмоциональное, просто просило музыки! Так появилась моя первая песня.

FRM.: Откуда вы берете вдохновение?

Т.Г: Я – очень эмоциональный человек, а вдохновляющие темы просто приходят и создают настроение. Это могут быть воспоминания о каком-то событии, какой-то вопрос, не дающий покоя несколько дней, или просто случайный телефонный звонок...  И вот уже появляется рифма, за ней строчки, ритм, музыка. И надо только успеть их записать, чтобы они не потерялись! Иногда песни мне просто снятся, и я благодарна за то, что успела их запомнить и сохранить.

FRM.: Когда вас объявили в 1985 году дипломантом Первого всесоюзного фестиваля Авторской песни, который проходил в Саратове. Помните эти ощущения? Это было первым официальным признанием вашего творчества или есть что-то, что мы упустили?

Т.Г.: Да, для меня это было очень значимое событие. Тогда я впервые выступала перед такой большой аудиторией и увидела в жюри корифеев авторской песни Виктора Берковского и Сергея Никитина. Конечно, у меня было очень большое волнение на сцене, но я пыталась в своих песнях передать публике свои мысли, эмоции и получила отклик, аплодисменты. Значит не зря, пела! Ещё до этого события я уже выступала на разных мероприятиях в студенческом клубе Саратовского экономического института, где я училась. Пела и в группе, и дуэтом, и одна, в том числе и свои песни. Мы много ездили и выступали на разных площадках для разной публики. А осенью 1985 года выступление нашего дуэта услышала редактор молодёжной редакции Саратовского телевидения Ёлшина Наталья Павловна. Она предложила записать несколько моих песен на студии и снять сюжеты для передач о творчестве саратовской молодёжи. Конечно же, мы согласились!  И ещё о телевидении. В 2014 году со мной сотрудничал канал ТНТ. Они использовали отрывок из моей песни в одной из серий сериала «Зайцев +1».

FRM.: Татьяна, расскажите об опыте участия в Фестивале «Время петь» в «Гнезде Глухаря». Что особенно запомнилось в этом проекте?

Т.Г.: В Фестивале «Время петь» в «Гнезде Глухаря» я приняла участие после большого перерыва в выступлениях на сцене. Разные события в моей жизни и семейные заботы, к сожалению, не давали мне такой возможности... Но я немного пела в кругу друзей и родных. Мой муж тогда, в 2010-м году, очень поддержал меня, вдохновил принять решение и выступить в "Гнезде Глухаря". Я очень благодарна ему за поддержку и веру в меня! Наверное, тогда сказалось волнение, и я не дошла даже до полу-финала, хоть и очень старалась, и зрители мне аплодировали, даже были крики «Браво!». После моего выступления один из членов жюри подошёл ко мне. Оказывается, он запомнил меня ещё по выступлению на Фестивале в Саратове.  Он сказал, чтобы я продолжала сочинять такие песни. Людям они очень нужны, в них есть смысл и душа. Для меня его слова так много значат!  Этот Фестиваль дал мне надежду на то, что мои песни не останутся только в моих блокнотах, они могут быть востребованы и интересны людям.  В это же время я познакомилась с прекрасным музыкантом и аранжировщиком Эдуардом Фроловым. Ему очень понравилось моё творчество, и вместе мы записали несколько моих песен.  Он очень точно прочувствовал стиль моей музыки, и теперь я с удовольствием пою под его «минусовки».

FRM.: Вы активно принимаете участие как автор и исполнитель в творческой деятельности Центра вокала Марии Струве. Вы поете в хоре Центра. Расскажите, где выступает коллектив и если можно о его составе.

Т.Г.: Да, мы познакомились с Марией в июне 2011 года, и уже через неделю я пела свою песню в сборном концерте Центра. За это время мы выступали на самых разных площадках Москвы и Подмосковья: в ежегодных концертах на День города, в Доме музыки, в Доме-музее Лосева на Арбате, в Храме Христа Спасителя, в католическом Соборе Петра и Павла, в театре Надежды Бабкиной, в Кремлёвском зале, на Красной площади, в большом зале Московской Консерватории и в других залах. В июле 2012 года мы ездили на международный фестиваль хоровых коллективов во Флоренцию. За время этого замечательного путешествия по Италии мы выступали во всех городах, где побывали. В нашем хоре люди очень разных возрастов, самой молодой участнице чуть больше трёх лет, а самому взрослому около семидесяти. Все мы разные и по профессиям и по интересам, но всех нас объединяет музыка, желание петь и нести радость людям нашими голосами. У нас было несколько больших проектов со «звёздами». Мы выступали с трёхчасовым Рождественским концертом с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго. С нами выступала Анастасия Стоцкая и финалисты шоу «Голос».  Мария готовила Сати Казанову для  выступления в шоу «Один в один». И, конечно же, выступления на одной сцене с Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Валерией, замечательной Александрой Николаевной Пахмутовой и другими знаменитостями наверняка запомнились всем участникам нашего хора!

FRM.: Наверное, у каждого композитора и автора песен есть та самая песня, для определенного артиста, которая лежит и ждет его. Есть у вас такая песня? Если да, для кого она написана?

Т.Г.: В самом начале интервью Денис говорил, что я всегда сама пою свои песни. И какого-то конкретного исполнителя я для них не выбирала. Конечно же, детские песенки лучше пусть поют малыши (что они и делают в нашем хоре), а суровые мужские песни (у меня есть две такие) надо исполнять мужчинам. Совсем недавно я сочинила песню про подростков, и будет хорошо, если её споёт мальчишка лет одиннадцати-двенадцати.

FRM.: Творческие люди, они особенные, и, наверное, у вас, как и у многих, был момент «кризиса творчества», например, отсутствие вдохновения или что-то ещё. Если был такой момент, расскажите, как вам удалось с ним справиться?

Т.Г.: У меня был даже не момент, а целый период в жизни, когда ни стихи, ни музыка просто не приходили. С конца восьмидесятых и все девяностые годы мне было просто не до них. Я занималась семьёй, детьми, потом были потери работы и близких... Даже не хочется вспоминать это трудное время. А в 2000-м году я пришла на новую работу, в коллектив единомышленников. Я многому научилась, узнала много нового и интересного. И, конечно же, находиться в окружении энергичных позитивных людей очень помогло, и вдохновение снова стало приходить ко мне. И моя семья всегда поддерживает меня, радуется моему творчеству и вдохновляет на новые песни.

FRM.: 2016 год только начался, но наверняка у вас есть множество планов на этот год. Поделитесь если можно о них с поклонниками?

Т.Г.: В этом году я буду продолжать творить. Уже одна новая песня готова, и есть идеи для двух других. Буду рада, если мои песни зазвучат на радио, и людям они понравятся. Очень надеюсь наконец-то записать свой альбом.