http://youtvnews.com/new/3985
http://youtvnews.com/new/3986
Пресс-конференция Владимира Путина
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Михаил Янис: На создание гимна Олимпиады меня вдохновил Дмитрий Хворостовский

Михаил Янис: На создание гимна Олимпиады меня вдохновил Дмитрий Хворостовский

Известный дирижер, художественный руководитель Yanis Orchestra Михаил Янис в эксклюзивном интервью журналу FRM рассказал о том, что на создание знаменитого Олимпийского гимна Федерации Фигурного катания его вдохновил Дмитрий Хворостовский.

Заслуженный Артист Республики Ингушетия поделился впечатлениями о том, что самым ярким выступлением стало выступление в рамках Олимпиады Сочи-2014 года, где была установлена сцена прямо на льду, которое наблюдали 11 тысяч человек в зале и  сотни тысяч по телевидению.

FRM: Когда был образован эстрадно-симфонический «Оркестр Михаила Яниса». Расскажите подробнее о коллективе.

М.Я.: Идея создания оркестра пришла в 2008 году, когда я начал создавать композиции на рояле, в какой-то момент я понял, что одного рояля мне стало мало, хотелось более мощного звучания. Так и пришло решение записать несколько инструменталистов, а затем и большой состав в итоге к концу проекта, я уже имел полный состав эстрадно-симфонического оркестра под своим управлением, к тому же нам всем не хотелось расставаться. Все музыканты – это выпускники Академии музыки им.Гнесиных, Консерватории им.Чайковского – профессиональные, целеустремленные молодые люди. Нам поступили предложения на создание аранжировок и сопровождения концертов,  поначалу от моих друзей и коллег, а затем и организаторов фестивалей, в том числе международного фестиваля «Славянский базар». Можно сказать это было отправной точкой коллектива. Впоследствии прошла череда концертов с исполнителями Ингрид, Любовью Успенской, Надеждой Бабкиной, Полиной Гагариной, Ренатом Ибрагимовым, Вилли Токаревым, музыкальное сопровождение к концерту «Зимняя сказка» со всеми звездами в Театре Эстрады, организованное телеканалом «Шансон ТВ». К тому моменту у меня уже был полностью сформированный и сыгранный состав, с которым было комфортно работать абсолютно всем исполнителям. Мы могли делать музыкальное сопровождение на эстрадные концерты, и исполнять классический репертуар. В настоящее время мы выступаем со своей авторской программой, нашу авторскую музыку можно послушать на   Американских радиостанциях BBS Radio и радио Jango. 

FRM: Какие композиции особенно нравятся слушателям?

М.Я.: Больше всего слушателям полюбилась композиция «The Sail». Мы получили около 2500 тысяч писем от поклонников по всему миру. Было принято решение снять клип на эту музыку  он набрал более 700000 просмотров на канале Youtube.

FRM: Самое яркое и эмоциональное выступление в вашей жизни?

М.Я.: Безусловно, это выступление в рамках Олимпиады Сочи 2014 года. Мы смогли установить сцену прямо на льду. Более  11000 человек  увидели это шоу в зале и еще сотни тысяч по телевидению. Под сопровождение Yanis Orchestra выступали все Олимпийские чемпионы и призеры Фигурного катания Олимпиады Сочи 2014, среди которых Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Аделина Сотникова, Юлия Липницкая. На шоу Канадские Чемпионы Тесса Вирчью и Скотт Моей исполняли программу под мою авторскую инструментовку легендарного романса «Гори-гори, моя звезда».

FRM: Как вы записывали музыку для Олимпийских чемпионов  Мерил Девис и Чарли Уайт? 

М.Я.: Для Мерил и Чарли мы  отдельно подготовили и записали на студии «Мосфильм» отрывок из 2-го концерта  для  фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Они блестяще выступили на Олимпийских играх и взяли золото. Эта пара очень вдохновляет меня. Безусловно, это заслуга их выдающегося тренера Марины Зуевой, которая воспитала не одно поколение Олимпийских Чемпионов. После Олимпиады они и по сей день  выступают с этим номером в нашем исполнении по всему миру. Это очень приятно для меня, как дирижера. 

FRM: Расскажите о создании гимна для Олимпиады?

М.Я.: На создание гимна меня вдохновил Дмитрий Хвороствский. Мы случайно встретились с ним в Москве и у меня была возможность исполнить на рояле  музыку к гимну, тогда у меня была только мелодия. Он спросил у меня на каком языке будет эта песня и я ответил на итальянском. Дмитрий задумался и сказал мне: - делай на английском, так будет лучше, а мелодия мне нравится. Тогда мы связались с одним из лучших поэтов – Кареном Кавалеряном и он создал стихи на русском и на английском языках. Гимн «Mark on the Ice» прозвучал на закрытии показательных выступлений по фигурному катанию  во время Олимпиады в Сочи. Русскую версию гимна исполнил Дима Билан и Натали Баяра. На Олимпиаде его исполнил знаменитый французский тенор Бенжамен Бернхейм.

FRM: У вас были необычные случаи в вашей творческой деятельности?

М.Я.: Был один случай. Мы выступали на мероприятии в Известия холл, и я припарковал свою машину на Тверской, на парковке у магазина. Приехал пораньше, чтобы все проверить и оставил свой любимый чемодан в машине, этот чемодан для меня, что-то вроде чемодана Жванецкого, с которым я не расставался уже лет 10. По возвращению я обнаружил разбитое стекло, кинулся искать чемодан, но увы.. его украли. Я конечно расстроился, а потом представил, какого было разочарование воров, которые думали, что в чемодане как-минимум ноутбук или куча денег, а там оказались ноты Щелкунчика и Лебединого озера, вместе с дирижерской палочкой.  И такое бывает в жизни. 

FRM: Какой творческий потолок для вас в музыкальной карьере?

М.Я.:  Слава Богу, всегда есть к чему стремиться! То, что казалось маловероятном даже пару лет назад, уже сегодня становиться таким простым. Мы двигаемся дальше, мы растем в творческом плане. Сейчас мы обдумываем концепцию нового музыкального проекта с оркестром, музыка становится более сложной. Год назад я закончил свой первый концерт для фортепиано с оркестром. Теперь меня больше интересует работа над музыкой к фильмам, создание крупных музыкальных форм.

FRM: Давно вы пишите авторские песни? Расскажите, над чем работаете сейчас.

М.Я.: Песни пишу очень давно. Одну из первых моих песен под названием «Немножечко добра» исполнила  Народная артистка СССР Валентина Толкунова, когда я еще был студентом Московского Государственного Университета Культуры. Затем была создана череда песен, которые в разные времена исполняли Лариса Долина, Надежда Бабкина, Дима Билан, Таиссия Повалий, Полина Гагарина, группа «Территория любви» за которую мы получили премию «Золотая Шарманка» в Украине, а клип очень долго ротировался на музыкальных каналах. И, конечно, песня «Ингушетия моя» написанная в честь 20-летия Республики, видео на эту музыку получилось очень красивое, наш оператор неделю сидел в горах, чтобы заснять все красоты республики. 

FRM: Вы играете классическую музыку и наверняка обратили внимание, какие композиции зритель любит больше всего?

М.Я.: Как правило, это то, что люди уже знают, что так скажем «на слуху» Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев, Шостакович – эти и другие великие композиторы являются Золотым Фондом Русской классической музыки и мировой классики в целом.  Всегда сложнее, но в то же время интереснее  исполнять новую музыку. При этом никогда не знаешь, как это воспримут зрители, но на любом концерте публика всегда ждет известные произведения. Это факт. На международной Премии «Яхтсмен года», мы исполняли песню певицы «Адель» в инструментовке для оркестра, публике безумно это понравилось. Мы стараемся всегда чем-то удивить. Однажды, мы сделали постановочный номер с известным французским клоуном и моим другом Хуш-ма-Хушем, неожиданно, в середине концерта, вместо меня к оркестру вышел переодетый клоун и начал творить что-то совершенно непредсказуемое. Зрители смеялись и плакали, в итоге были в восторге. Номер получился,  эксперимент удался, теперь этот ролик гуляет по интернету и особенно пришелся по душе американской публике.

FRM: Есть какие-то исполнители или возможно коллеги, с кем вам бы хотелось поработать?

М.Я.: Хотелось бы поработать с Кенни G, c Анной Нетребко, c режиссером Франко Драгоне.

FRM: Кроме музыки, есть какое-то творчество, которое вам также интересно?

М.Я.: Я очень люблю балет. По возможности стараюсь посещать новые постановки и  у нас даже есть совместная работа со звездой мирового балета Фарухом Рузиматовым. Я познакомился с ним в Париже, после премьеры постановки «Болеро» и был впечатлен его талантом и пластикой. В результате нашего знакомства  возникла видео-работа  Yanis Orchestra «Lord of the dance», к которой написал музыку, а талантливый  хореограф Николай Андросов поставил танец для Фаруха. Этот перфоманс - настоящий подарок для любителей балета и ценителей современных постановок. 

FRM:  Какие гастроли были для вас самыми запоминающимися (и чем)?

М.Я.: Мы ежегодно выезжаем на гастроли в Белоруссию,  но мне очень запомнились гастроли в городе Самара, когда мы ездили в турне с Олимпийскими Чемпионами, организаторы вывезли рояль на лед и мне нужно был играть на нем, но дойти до него по льду было далеко не просто, особенно человеку в концертных ботинках и без подготовки. 

FRM:  Есть что-то, чего вам не хватает?

М.Я.: Того самого чемодана, которого у меня украли из машины… А вообще я считаю, что для счастья всегда должно чего-то не хватать.

FRM:  Какие творческие цели вы перед собой поставили на 2016 год? 

М.Я.: Планирую выпуск  нового альбома. 2016 год - мы хотим посвятить экологической теме. Мы готовим интересную программу, которая будет благотворительной. Сейчас не простые времена, как раз сейчас то самое время задуматься о будущем, о таких глобальных вещах  как сохранность природы, животных, чистоты на земле. Я сторонник вегетарианства. Сейчас увлекаюсь Йогой, поэтому, несомненно, все это будет прослеживаться в моем творчестве. На это меня вдохновляет моя жена, которая является продюсером проекта и моей музой.

Официальный сайт Михаила ЯНИСА.

Наверх

просмотры: 894

Комментарии к новости:

tfVAM
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.fashionrm.com/kopiya-sobytiya
http://www.fashionrm.com/kopiya-1-7
http://youtvnews.com/new/4127
http://youtvnews.com/new/3974
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы