Командиры ВСУ убили женщину-инвалида и ее мужа в Белгородской области       |       Мэр Харькова пытается остановить массовую эвакуацию граждан       |       Удар по вокзалу в Днепропетровске: уничтожен эшелон с военными грузами ВСУ       |       Дроны ВСУ атаковали Россию: повреждён энергообъект в Калужской области, взрывы под Москвой       |       Кабмин изменил правила утверждения квот на иностранных работников в регионах       |       ЦБ против дочерних МФО — случай, когда запретами не поможешь       |       Минэк предлагает выдавать деловые визы иностранным инвесторам в РФ       |       Звезда украинского сериала "Слуга народа" Никитин неожиданно скончался       |       Серия мощных взрывов в Сумах       |       Сразу три дрона с зарядом ВСУ сбиты системой ПВО над Белгородской областью       |       Зеленский назвал НАТО потери при ударе по портовой инфраструктуре Одессы       |       Певица Овсиенко объяснила свой "шокирующий" вид       |       В Белгороде объявлена опасность атаки БПЛА       |       В Киеве воздушная тревога, ожидаются атаки       |       Зеленский перечислил НАТО 5 главных претензий Украины       |       G7: Путин может завершить конфликт на Украине уже сегодня       |       Поставки российского газа через Турцию продолжают бить рекорды       |       G7 планирует усилить санкционное давление на Россию и ее партнеров       |       "Военное дело": Школьники пытались поджечь вертолет Ми-8 на аэродроме "Кряж"       |       Мосийчук: Зеленский отправит в отставку Шмыгаля, Кулебу и генпрокурора Украины       |       Зеленский прибыл в штаб 41-й мехбригады ВСУ в Часов Яре       |       Mash: Пилот бомбардировщика Ту-22М3 героически уводил падающий самолет от домов       |

Михаил Дмитриев: На эстраде нет новых имён

Михаил Дмитриев дал эксклюзивное интервью специально для читателей предновогоднего выпуска журнал Fashion Room Magazine (FRM).

FRM: Когда именно началась ваша творческая карьера, и с чем это связано?

М.Д.: Я впервые взял в руки гитару в последних классах средней школы, и почти сразу же начал не только исполнять чужие песни, но и сочинять свои, которые, впрочем, тогда никому не показывал. Такое стремление к творчеству связано, возможно, с наследственностью. Мой отец неплохо играл на баяне, а сестра была преподавателем музыки, правда, она жила в другом городе, куда я и переехал после окончания школы. В те времена я увлекся «тяжелым роком», вот тогда и появилась идея создания собственной группы, которая была реализована «в каморке, что за актовым залом». Так появилась группа «Кумиры» (город Пермь), в которой в дальнейшем я стал гитаристом, автором песен и руководителем.

FRM: В вашем репертуаре абсолютно разноплановый стиль, «шансон», «эстрадная», «популярная» и «рок – музыка». Какой стиль музыке все-таки ближе вам?

М.Д.: Ну, если говорить о рок-музыке, то она мне близка еще со времен «Кумиров» (а это конец 80-х – начало 90-х). Правда, тот рок, который я пишу сейчас, значительно менее экстремальный, это, скорее, «поп-рок», или «инди-рок». Рок-музыка мне очень близка и по вокальным данным, исполнение «роковых» песен мне наиболее удается. Популярной музыке я тоже посвятил немало лет, работая со своими группами «Море», «Экстра» и, в дальнейшем, с дуэтом «EXTRA», родившемся на слиянии двух предыдущих коллективов. Мне нравилось писать популярные песни, видеть, как они нравятся слушателям на концертах  (а группы «Море» и «Экстра» были очень популярны в своем регионе в своё время). Что касается эстрадной музыки и шансона, то этот выбор – очевидное следствие возраста. Исполнять молодежную «попсу» мне уже как-то не пристало, а рок-музыка не настолько популярна, насколько мне хотелось бы. В своё время избалованный популярностью своих коллективов, я хотел бы повторить если не то же самое, то, хотя бы, малую часть того ощущения единства со слушателями. Когда твои песни нравятся людям – это здорово!

FRM: За два года вы написали несколько десятков песен. Откуда берете вдохновение?

М.Д.: Даже не знаю, оно всегда было со мной. Музыка в голове появляется, словно из ниоткуда, и почти сразу с текстом.  Я не могу не писать, это часть меня.

FRM: Из написанных несколько десятков песен в основу концертной программы «Ярче только звёзды» и одноимённого альбома, изданного компанией «Правительство звука» в альбом вошли лишь 17 песен. По какому принципу отбирали песни?

М.Д.: Во-первых, по стилю, во-вторых, по принципу «диск не резиновый». Те песни, которые не вошли в альбом, прилагаются к нему на «бонусном» DVD-диске, который содержит также несколько видеороликов. Стиль альбома, как заявлено на обложке, «эстрадный шансон», в него я отобрал наиболее удачные из своих песен в этом стиле.

FRM: Какая из ваших песен сегодня наиболее вам близка и почему?

М.Д.: Именно сегодня – «Замела метель», просто потому, что в преддверии Нового года мне приходится так часто её исполнять. Также часто исполняю песню «Зима» (это «поп-рок»), и веселую новогоднюю «Happy New Year», написанную мной для группы «EXTRA» несколько лет назад. Как говорится, «какое время – такие и песни».

FRM: Вы были гитаристом, автором песен и руководителем группы «Кумиры» («DAFT») в 90-е годы. Расскажите об этом периоде. Какое из выступлений запомнилось больше всего и чем?

М.Д.: О, это был незабываемый период в моей жизни. Музыка «Кумиров» была настолько «тяжёлой», насколько только возможно себе представить (Trash & Death Metal), а группа очень популярной (если такое слово можно применить к «металлистам») в городе. Мы собирали полные залы опустевших в начале 90-х дворцов культуры, устраивали всевозможные фестивали с участием других коллективов. Наиболее запомнились три выступления. Одно, когда мы «ради эксперимента» вышли на сцену, так сказать, «изрядно употребившими алкоголь». Барабанщик заснул (в прямом смысле!) на 4-й песне, а я уронил звуковую колонку в оркестровую яму (до сих пор помню глаза осветителя, стоявшего там). Больше мы такие «эксперименты» не повторяли. Второе, когда после нашего выступления во дворце культуры начался пожар, и два участника нашего коллектива провели ночь в «кутузке» до выяснения обстоятельств (как потом выяснилось, возгорание произошло в закрытой оркестровой яме, «под завязку» забитой макулатурой, и мы тут не при чём). Третье, это музыкально – театрализованное шоу «Вальпургиева ночь», когда во время нашего выступления на сцене происходили какие-то действия по сюжетам песен  - ходили мертвецы, выносили гробы, бегали ведьмы, и так далее. Кому-то это покажется довольно мрачным, но для нас это было весело. Несмотря на стиль и тематику, наши песни были веселыми! Это шоу надолго запомнилось и музыкантам, и фанатам, которые были просто без ума от происходящего.

FRM: На базе коллективов, созданных вами же «Экстры» и «Моря» вы создали дуэт «EXTRA». Несмотря на популярность, он все же распался. С чем это связано?

М.Д.: Дуэт «EXTRA» был создан в 2004 году в Москве, куда мы переехали с группой «Море» еще в 2002 году. Ко времени создания дуэта «самых стойких бойцов» в Москве осталось трое – я, Татьяна Кожевникова из «Моря», и Сергей Георгиев из «Экстры». Как видите, все участники коллектива – приезжие, а далеко не каждому приезжему удается найти своё место в Москве, в результате многие возвращаются. Что касается Татьяны и меня, нам это удалось, а Сергей в 2011 году решил вернуться в свой родной город. Вот и вся причина.

FRM: После распада группы «EXTRA» вы сделали двухлетний перерыв. В это время в вашей жизни не было творчества? Чем увлекались все это время?

М.Д.: Это был самый большой в моей жизни период без музыки. Я не писал ничего, но периодически пел в караоке, наверное, это и было наиболее творческим увлечением в то время. Занялся предпринимательством, создал несколько интернет – магазинов, зарабатывал деньги. Больше двух лет такой жизни я выдержать не смог.

FRM: В 2013 года вы начали свой сольный проект и записали более 50 песен, множество видеороликов, фотосессий и также провели колоссальную работу по популяризации своего творчества в интернете. У вас большая команда?

М.Д.: «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то»: кот мой, и я. На самом деле, я делаю всё сам, лишь иногда привлекая профессионалов. Я умею и фотографировать, и монтировать видео, и создавать сайты, и их «раскручивать». Сам занимаюсь «пиаром» в социальных сетях, делаю дизайн рекламной продукции, в-общем, «всё сам, всё своими руками». Правда, на всё это уходит практически всё мое свободное от зарабатывания денег время. Я трудоголик, и каждый сижу за компьютером «до упора».

FRM: Самое необычное или запавшее в душу ваше выступление?

М.Д.: Наиболее запало в душу выступление 7 мая 2015 года в детском доме перед детьми и ветеранами Великой Отечественной Войны (я исполнял военно – патриотические песни собственного сочинения). Слова благодарности ветеранов после моего выступления, в то время как я благодарил их за их подвиг. Искренний восторг в глазах воспитанников детского дома. Только ради этих моментов стоило снова заняться музыкой!

FRM: С кем бы вам было интересно записать дуэт?

М.Д.: Сейчас на эстраде столько хороших исполнителей, хороших голосов, что спеть дуэтом было бы интересно практически с любым из них. Конечно, наиболее хорошо сочетаются мужской и женский голоса, поэтому я бы предпочёл спеть дуэтом именно с представительницей прекрасного пола, с кем – даже не знаю.

FRM: Есть какая-то цель в творческом плане, которую хотелось бы однажды достичь?

М.Д.: Мне хотелось бы писать настоящие хиты, а также научиться, наконец, петь. И та, и другая цели труднодостижимы, но стремиться к ним необходимо. В новом году я хочу начать заниматься вокалом с преподавателем, потому что весьма критически оцениваю свои вокальные возможности на текущий момент. Для профессионального роста это необходимые вещи.

FRM: Все удалось реализовать в 2015 году, что вы запланировали?

М.Д.: Пожалуй, да. Я планировал закончить подготовительный период и приступить к концертной деятельности – и я сделал это. «Довёл до ума» многие песни, выпустил альбом, у меня есть сайт, группы в социальных сетях, фотографии, видеоролики, баннеры, плакаты. И почти всё это было сделано (или доделано) в 2015 году. Так что уходящий год был для меня очень продуктивным.

FRM: Идеальный клип для вас, какой он?

М.Д.: Идеальный клип, как идеальный фильм – после просмотра хочется пересмотреть заново. О хорошем (куда там, идеальном) клипе я пока лишь только мечтаю, это часть следующего этапа творческого пути.

FRM: Чего на ваш взгляд сегодня не хватает российской эстраде?

М.Д.: Несомненно, разнообразия! Одни и те же лица (пусть и очень уважаемые), одни и те же песни (пусть и действительно хорошие и любимые). Что, в стране кризис творчества, композиторы больше не пишут? Сейчас на эстраде все перепевают старые песни друг друга, и этому не видно конца. Нет «свежей крови», новых имён. Если кто-то новый и появляется, ему приходится исполнять всё те же старые песни, иначе не поймут. У нас сейчас время кавер – версий и кавер – исполнителей, даже «в самых верхах». Меня, как автора и исполнителя, это очень раздражает. Но остаётся только ждать, когда народу это, наконец, надоест. Хотя хороших песен написано предостаточно, и хороших исполнителей тоже очень много, но не может же это продолжаться вечно. Когда-нибудь, да подует ветер перемен.

FRM: Расскажите о творческих планах на следующий год?

М.Д.: Как я уже говорил, это занятия вокалом с преподавателем, множество концертных выступлений, новые песни, съемка видеоклипа. Будет много работы, можно сказать, что я буду делать всё то же самое, что и в 2015 году, но на другом уровне (должен быть творческий рост). Надеюсь, что в новом году больше радиостанций будут ставить мои песни в эфир, будет больше слушателей и настоящих друзей, поддерживающих меня на моём творческом пути. Пока же я хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживал меня в уходящем году, поздравить с наступающим Новым годом и пожелать всем моим слушателям и друзьям крепкого здоровья, удачи во всём, хороших песен и надёжных друзей!

Журнал FRM.