https://www.may9.ru/
http://youtvnews.com/new/4800
COVID-19 Сегодня экономика рынки политика власть выборы в мире регионы ЧП мнения культура спорт EUROSPORT ТВ газета
главная/новости/Масштабная диспансеризация в России: впечатляющие успехи

Масштабная диспансеризация в России: впечатляющие успехи

Минздрав РФ продолжает реализацию программы диспансеризации, которая уже позволила сохранить тысячи жизней россиян.

Удалось существенно улучшить диагностику онкологии — около 70 процентов от всех случаев рака теперь выявляется на I и II стадиях. Обнаружение на ранней стадии рака репродуктивной системы у женщин позволило спасти 15 тысяч жизней. Детская и материнская смертность достигла минимальных показателей за всю историю российского здравоохранения.

На внедрение информационных технологий с 2011 года Минздравом было выделено 31 млрд рублей. Кроме повышения качества работы отрасли, одна из целей программы — эффективность и доступность медуслуг. В некоторых регионах появились медицинские карты в режиме онлайн, возможность записи на прием через интернет и сервис «Личный кабинет застрахованного». Кабинет заработает на всей территории РФ до конца 2016 г.

Информатизация приведёт к максимальной прозрачности работы медучреждений. С января 2015 в ряде регионов врачи выдают пациентам выписки с оказанными по полису ОМС услугами и их стоимостью. По мнению Минздрава, такая открытость отрасли и инициативная позиция граждан сформируют прорыв в российском здравоохранении.

После внедрения системы информирования в сентябре 2015 года, появились жалобы пациентов на несоответствие информации в личном кабинете полученным в реальности. По результатам проверки проведенной ФФОМС по просьбе Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 9 московских поликлиниках были выявлены нарушения. Это привело к штрафам на сумму более 2 млн рублей, и ФФОМС продолжит проверки в регионах в 2016 году.

По мнению чиновников столичной мэрии, причиной нарушений мог стать строгий план Минздрава по диспансеризации. В качестве выхода из сложившейся ситуации московские власти предложили сократить действие полиса ОМС до 3 лет, с возможностью продления только для граждан, прошедших диспансеризацию — пишет «Российская газета».

Такое ограничение прав населения на получение медицинской помощи встретило возражение экспертов, как неблаговидное в юридическом и этическом плане. По словам Вероники Скворцовой, причиной приписок не мог быть «план диспансеризации» — он не существует. Это, скорее, наследие советской системы.

Минздрав планирует стимулировать слабую мотивацию граждан на прохождение диспансеризации. В планах введение системы поощрения пациентов, регулярно посещающих врача.

Наверх

просмотры: 1088

Комментарии к новости:

zmGvR
https://yandex.ru/efir?utm_source=yandex&utm_medium=rsya&utm_campaign=media_rsya_events_alldevices_cream-soda&yclid=3594452038530929578&stream_channel=1585050586&stream_id=4cf84bdc3f7cb9d18ef4c0ac4688ead0
https://okko.tv/
https://sonypictures.ru/