https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Второй Евразийский женский форум
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Кристина Сурганова: Танцы – это моя жизнь

Кристина Сурганова: Танцы – это моя жизнь

Интервью с основательницей танцевального коллектива «БАХОР» Кристиной Сургановой специально для нового выпуска журнала FRM (Fashion Room Magazine).

FRM: Когда вы решили, что творчество — это именно то, чем вы хотите заниматься?

К.С.: Все началось с малых лет. Сначала художественная гимнастика, потом музыкальная школа отделение хореографии. В школьное время я поняла, что это мое, и я этим хочу заниматься, что без танцев не могу жить. Потом поступила в хореографическое училище на народное отделение, закончила и стала артисткой ансамбля. Параллельно своей учебе я работала в ансамбле «Узбек Ракс» (что в переводе узбекский танец) в нем проработала 5 лет. И с каждым годом я понимала, что это мое - это моя жизнь, моя душа, мое все.

FRM: Как образовался ваш коллектив «БАХОР» и расскажите об его участницах?

К.С.: У меня давно была мечта создать когда-нибудь свой коллектив, и вот сейчас к этому пришла. В Москве я танцевала одна узбекский танец сама, когда заказывали. А потом решила собрать девочек и образовать коллектив. У нас в республике Узбекистан откуда я сама родом, как и девочки в коллективе, был легендарный ансамбль узбекского танца, который основан в 1957г народной артисткой ССР Мукаррам Тургунбаевой (королевой узбекского танца) она была одним из основателей узбекского танца. Ансамбль «Бахор» объездил весь мир с и был визитной карточкой Узбекистана. В честь М.Тургунбаевой в республике проводится каждый год республиканский конкурс узбекского танца. Сейчас он, к сожалению уже расформирован. Я решила создать в честь этого легендарного ансамбля свой ансамбль здесь в Москве. Создала его два года назад. Наш зритель любой нас любят все. Девушки, которые работают в ансамбле все с Узбекистана все заканчивали хореографическое училище в Ташкенте (сегодня это Высшая школа хореографии).

FRM: Вам легко удается «чувствовать публику»?

К.С.: Как я уже и говорила, нас любят все, даже те, кто не знает об узбекском танце ничего. Мы публику чувствуем любую и очень хорошо, потому что у нас с детства заложено это чувство радости. У нас на Родине проводятся два масштабных праздника такие как «Мустакиллик» (день независимости Узбекистана) и «Навруз» это национальный праздник мы принимали в них участие на протяжении 5-8ми лет это очень красивое действо. Здесь у нас в основном зритель это наши земляки, те люди которые здесь давно живут и переехали из Узбекистана они заказывают нас на свои торжества и очень радуются и ностальгируют по Родине.

FRM: Есть какая-то цель, в творческом плане, которую хотелось бы достигнуть?

К.С.: Цели есть всегда - это, безусловно. Но я бы хотела вывести ансамбль на международный уровень и мы идем к этому. Но основная моя мечта поставить легендарный танец «Бахор Вальс» это была визитная карточка ансамбля в те времена и посегодняшнее время в Высшей школе хореографии его изучают в школьной программе. Для этого номера нужно большее количество девушек. Будем стараться ее осуществить, - очаровательно улыбается артистка.

FRM: Самое необычное мероприятие, которое вам запомнилось?

К.С.: Самое за душу трогающее это когда, ты выступаешь на такой площадке, как Международный Дом музыки и нас объявляют: «Ансамбль узбекского танца «Бахор» и тебя берет гордость, что мы представляем нашу культуру и наш национальный танец в нашем лице в Москве. Реально хочется плакать от радости и гордости от выступления.

FRM: Кристина, вы победитель и призер многих конкурсов. Какой вам запомнился больше всего и с чем это связано?

К.С.: Да конкурсов в моей жизни было достаточно. Но самый, конечно, запоминающийся это конкурс по узбекскому танцу им.М.Тургунбаевой сначала он проводится на уровне города, потом области а потом идет республиканский. Очень много было репетиций и подготовки. Меня снимали с учебы в училище и мой педагог Айша Айтмаганбетова которая меня готовила к этому конкурсу. Ей низкий поклон и огромная благодарность!!! Она вложила в меня все, что только было возможно и я из нее тянула все знания она моя вторая мама-мама в творческой жизни. В конкурсной программе было два танца один постановка М.Тургунбаевой «Муножат» который нужно было станцевать как танцевала его она сама, чтобы не было никаких отклонений от первоначальной постановки. А второй это произвольная тема и этот номер ставила мой педагог Айша Айтмаганбетова. Номер назывался «Она калби» (душа матери). Я выиграла и все благодаря ей, я участвовала одна русская девушка среди девушек узбечек ведь это их родное. Все удивлялись, как так русская девушка танцует узбекский танец как будто и не русская вовсе, но я себя, так и считаю, и, ощущаю, ведь я родилась там, выросла там и все ведь впитывается и менталитет, и я очень этому рада и очень люблю нашу культуру.

FRM: Как вы относитесь к ТВ конкурсам «Танцы» и так далее?

К.С.: Шоу-танцы на ТНТ очень крутой и прекрасный проект, но он основан на современном танце и его направлениях. Да любое развитие в танцевальных проектах это здорово, что их стали создавать и транслировать по ТВ.

FRM: Вы сами работаете над постановкой танцев?

К.С.: Постановки танцев ставлю я сама, иногда и девушки мне в этом помогают. Ведь это хорошо когда каждый привносит свою частичку в наше общее дело. Девочки большие умнички, ведь у каждой из них есть и свои другие дела и работа и учеба, но все с удовольствием работают в ансамбле. Потому что это наша душа. Костюмы все я шью сама своими руками для всего моего коллектива. Придумываю эскизы все в национальном стиле и тд.

FRM: Есть что-то, что вы могли бы сказать «Мне этого не хватает»?

К.С.: Конечно есть - очень не хватает того времени когда жили и работали и учились на Родине. Очень часто вспоминаю ансамбль в котором я работала и была солисткой в нем. Хорошее и доброе было время. Очень скучаю по солнцу и вкусным лепешкам, по сочному винограду, дыням и арбузам. Это ведь Родина - наше сердце.

FRM: Чем увлекаетесь помимо творчества?

К.С.: Когда-то у  меня было хобби выпекать торты профессионально, мне это очень нравилось и нравится до сих пор. Потому что все свое время я посвящаю танцу - танец — это моя жизнь.

FRM: Гастроли, репетиции отнимают много времени. В личной жизни это не мешает?

К.С.: Личная жизнь, скажу так, наверное, тут не дело во времени успеваешь ли ты для нее выделить то или иное время. Это все же больше судьба, а тут как она распорядится, так и встретишь своего человека, и время будет всегда и на все. Потому что этот человек будет понимать и принимать и это график и соответственно все будет взаимно.

FRM: Любите кино? Если да, то какой фильм смотрели последним?

К.С.: Я очень люблю наше советское кино. Такая золотая хроника, как «Бриллиантовая рука» комедии чтоб можно было посмеяться очень любимый фильм «Ширли-Мырли» так же очень люблю исторические такие как «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Великолепный век» последний посмотрела «Екатерина Великая».

 
FRM: Как вы относитесь к гастролям? Самые интересные гастроли в вашей творческой карьере?

К.С.: Да гастроли бывают и очень разнообразные это и торжественные мероприятия мы вот в прошлом году летали в Турцию с ансамблем а в этом году посетили Швейцарию. Каждые гастроли запоминаются по-своему выступления и сама атмосфера стран в которые приезжаем наверное так. У нас просто еще все впереди. Как сольный исполнитель я побывала много где и во Франции (Ницца, Канны) Германия, Вена, Китай, Тайланд, Германия, Израиль. Мы выступаем на больших и высокопоставленных площадках Москвы. Например, каждый год мы участвуем в концерте «Восточная феерия» в Международном Доме музыки. Каждый год выступаем в нашем посольстве «Узбекистана» на празднике «Навруз».

FRM: Какие творческие цели вы перед собой поставили на 2016 год?

Целей как я уже и говорила много. Планирую новые постановки и гастроли, но это пока секрет.

Наверх

просмотры: 1073

Комментарии к новости:

cA8BK
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.intermedia.ru/uploads/culture-of-russia-2017--InterMedia-Report.pdf
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы