http://youtvnews.com/new/3985
http://youtvnews.com/new/3986
Пресс-конференция Владимира Путина
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Краткий обзор рынка готового бизнеса 2015

Краткий обзор рынка готового бизнеса 2015

 

Приобретение готового бизнеса – одно из самых выгодных капиталовложений сегодня. Риски сведены к минимуму, сам процесс подобных сделок отлажен, он регламентируется действующим Законодательством.

Объем рынка готового бизнеса

Лидером по объемам в сфере реализации готового бизнеса является Москва. За неполный 2015 год в городе было проведено более 4.5 тыс. сделок. Второе место по количеству операции занимает сегодня северная столица – Санкт-Петербург. За неполный 2015 год – более 1.8 тыс. сделок по приобретению готового бизнеса.

При этом объем предложений очень велик. Например, в том же Новосибирске на 2015 год на продажу выставлено порядка 4 тыс. предприятий различного типа – с полностью отлаженной моделью.

Свои услуги по приобретению бизнеса сегодня предлагают специализированные брокеры – только в Санкт-Петербурге их насчитывается уже более десятка. Наиболее популярными и надежными можно назвать следующие компании:

Альтера Инвест (более 2194 сделок за год);
Скания Инвест (федеральная компания);
REsale Expert.

Количество брокеров неуклонно растет ежегодно:

в 2008 году – не более 5;
в 2015 году – уже более 30.

Величина комиссионных зависит от большого количества различных факторов – для каждого объекта они существенно отличаются: масштаб компании, сфера деятельности, сложность сделки.

Динамика рынка

На данный момент наблюдается некоторый спад объемов реализации готовых объектов бизнеса. Например, в Петербурге на конец 2013 года было свершено порядка 2 тыс. сделок. Это количество составляет приблизительно 25-30 процентов от общего объема подобных сделок, свершенных в расположенных рядом региональных центрах.

Несмотря на некоторый спад в конце декабря 2014 года по причине осложнившейся экономический обстановки внутри страны и за её пределами, следом за ним, в начале 2015 года, количество сделок вновь вернулось на прежний уровень.

Положительная динамика возникла по следующим причинам:

некоторые виды деятельности стали неэффективны – сыграло роль введение санкций против РФ;
несколько возросли риски ведения бизнеса;
все большее количество бизнесменов старается вкладывать средства в недвижимость.

Все это повлияло на рост предложений готового бизнеса в конце 2015 года. При этом тенденции рынка несколько изменились. Если ранее большинство покупателей готовых решений заключали сделки стоимостью до 1 млн. рублей, то на данный момент большим спросом пользуется объекты, цена которых начинается от 1.5 млн. рублей.

Намного чаще стал приобретаться гостиничный бизнес – появилось множество желающих вложить свои деньги в недвижимость (приобретя её в собственность). Причем цена вопроса довольно часто составляет более 50 млн. рублей. По итогам 2014 года многие аналитики прогнозировали рост количества сделок на 16-21 процентов. Но этого не произошло по причине кризисной ситуации.

Несмотря на это рынок к концу 2015 года существенно активизировался – потому вновь ожидается рост сделок купли-продажи готового бизнеса на 15-20 процентов, но уже в 2016 году.

Несколько изменились тенденции с начала 2014 года. Ранее почти половина всех сделок (≈43 процентов) приходилась на объекты торговли. Но в конце 2015 года существенно возрос (до 65 процентов) спрос на объекты целевой промышленности. Все большее количество предпринимателей проявляет интерес к сегменту АПК (сельское хозяйство). Причина тому – в стране задан курс на импортозамещение. Именно для данного сегмента государство сегодня выделяет наибольшие льготы.

В то же время сильно упал спрос (на 60 процентов) на точки реализации товаров импортного производства. Связано это, прежде всего, со следующим:

существенное ослабление курса рубля по отношению к доллару;
присутствует большой риск курсовых разниц;
быстрый рост стоимости товара в закупке.

Объекты продажи

Наиболее высоким спросом сегодня пользуются следующие компании:

автомобильные мойки – 14 процентов;
объекты торговли (разнообразные киоски) – 13.5 процентов;
места общественного питания – 12 процентов;
фитнес центры – 10 процентов.

Наиболее низок спрос на следующий готовый бизнес:

за пределами РФ – 0.13 процентов;
страховая деятельности и банковское дело – 0.3 процентов;
разработка месторождений полезных ископаемых – 0.2 процентов.

Цена готового бизнеса, несмотря на обозначенные тенденции, не изменилась. Например, компания Альтера Инвест на конец 2015 года предлагает своим клиентам следующие объекты:

 стекольная мастерская – 1.2 млн. рублей (окупаемость – 15 месяцев);
автомойка рядом с АЗС – 4.7 млн. рублей (окупаемость – 24 месяца);
бизнес-центр на Севере города – 250 млн. рублей (окупаемость – 77 месяцев);
АПК холдинги – от 2 млрд. рублей.

Полная стоимость сделки включает в себя юридическое сопровождение данной операции. Некоторые брокеры предлагают как дополнительную услугу помощь в развитии.

Наиболее дорогие объекты в открытой продаже отсутствует. Особенно это касается среднего и крупного бизнеса, цена на который начинается от 1 млрд. руб. Но при желании можно получить доступ и к таким торгам.

Источник информации: брокер 1Капиталь.

Наверх

просмотры: 637

Комментарии к новости:

OMeAm
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.fashionrm.com/kopiya-sobytiya
http://www.fashionrm.com/kopiya-1-7
http://youtvnews.com/new/4127
http://youtvnews.com/new/3974
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы