Салливан: Белый дом допускает новые успехи России в СВО в ближайшие недели       |       МК: Кремль раскрыл сведения о "госизмене" замминистра МО Тимура Иванова       |       В США оценили план Зеленского против России       |       Ракетная опасность в Херсонской области, ожидается удар       |       Шольц: ФРГ и Британия ведущие державы, которые сдержат Россию       |       "МК": В Британии МИ-6 начнет готовить Залужного на пост президента       |       "Есть дефицит": мэр Харькова Терехов не может обеспечить жителей электроэнергией       |       Компания жены арестованного чиновника МО Иванова строила стадион в Нижнем Новгороде       |       Жена арестованного офицера МО Тимура Иванова создавала детские мультики       |       ФАС признала ненадлежащей рекламу Pari       |       "Льготная ипотека" станет доступна в новых регионах и Белгородской области       |       Генпрокурор РФ: ущерб от коррупции чиновников превысил 1 млрд рублей       |       Politico: военная помощь США не поможет ВСУ в обороне       |       "Где ваши манеры?": интервью со звездным экспертом по этикету Дианой Булатовой       |       В Одессе удар нанесен по военной части, расположенной возле Горбатого моста       |       "Искусство объединяет мир": российские художники приняли участие в Венецианской биеннале-2024       |       "СЭ": Жена арестованного офицера МО Иванова была совладелицей МФО       |       "Терпите молча": Turkish Airlines "сделали одолжение" россиянам       |       Москвич ворвался на борт самолета в Сочи и угрожал его "взорвать"       |       Украинский дрон реактивного типа сбит в Воронежской области       |       Мэр Харькова сообщил о взрывах       |

Оперная певица Светлана Феодулова представит в январе современную композицию

Оперная певица Светлана Феодулова представит на радиостанциях России современную композицию в стиле Classical Crossover.

Об этих планах певица рассказала в эксклюзивном интервью журналу Fashion Room Magazine. Также обладательница колоратурного сопрано — самого высокого женского голоса в мире по решению книги рекордов Гиннеса призналась в том, что ее давняя места исполнить дуэт с австралийским актером Хью Джекманом, у которого по ее словам потрясающие вокальные данные.

Когда вы поняли, что творчество это именно то, чем вы хотите заниматься и как именно начался ваш творческий путь?

«Первый выход на сцену был за ручку с М.Плетневым (в 9 лет). Очень было страшно в ожидании моего выхода за кулисами! Перед выходом на сцену я дала себе клятву "НИКОГДА больше не петь и не выходить на сцену! Было так страшно, что даже А.Пахмутова с Добронравовым и А.Б.Градским тихонько умилялись как у меня тряслись большие бантики на голове, когда я вышла на сцену неожиданно мой страх начал пропадать. У песни было длинное оркестровое вступление, и в этот момент я мысленно настраивалась. Я увидела добрые лица зрителей, маму в первом ряду и мне захотелось не просто спеть эту песенку "Добрая сказка", а спеть ее с любовью, от души каждому человеку лично в этом зале. Несмотря на первый выход, юный возраст, я помню как сейчас все эти ощущения. Каждое слово я прожила, искренне. В это выступление я поймала ощущение энергетического обмена со зрителями, и мне это так понравилось, что когда песенка закончилась, стало невероятно жаль, что пора уходить. Мне уже хотелось спеть сольный концерт или еще 10 раз ее повторить. Выступление очень тронуло зрителей. Меня вызывали на бис 2 раза. М. Плетнев тоже мне аплодировал. Это был мой дебют! Когда я ушла за кулисы - Александра Николаевна Пахмутова меня расцеловала и поблагодарила за такое выступление. А.Градский тоже оценил выступление. И тогда я дала себе новую клятву (аннулировав предыдущую) «Я хочу свою жизнь связать только с музыкой и петь на сцене». Мне захотелось не славы, которая меня в тот момент настигла, не похвалы, а именно испытывать этот энергетический обмен со зрителем. В тот концерт у меня получилось это интуитивно, а после (во взрослом возрасте) я об этом ощущении уже читала в отметках Ф.Шаляпина, Станиславского, М.Каллас, и др.) А ведь до этого концерта, одевая папины награды и военную фуражку я вечерами маршировала, пела гимн нашей страны и отдавала честь, когда приходили домой гости (на эту тему есть смешные фотографии). Мечтала быть полицейским и наводить порядок в стране, но М. Плетнев музыкой перебил эти мечты, в семье военных появился музыкант», - с улыбкой рассказывает Светлана.

Более 10 лет вы посвятили оттачиванию таланта, обучаясь у мэтров России, Италии, Швейцарии. Расскажите об этом.

«Я считаю, что мне очень повезло с педагогами. Петь - это действительно моя судьба, так как на каждом этапе формирования голоса мне встречался именно тот самый педагог, который являлся специалистом именно в этой области, в которой у меня возникала потребность. Если оглянуться назад и посмотреть на мой творческий путь, анализируя его, то можно отследить, что все сложилось правильно и идеально (как пазл). Я училась у очень большого количества педагогов в России и Европе и мне этот путь подошел! К тому времени, как я стала активно ездить в разные страны в поиске новых знаний, я уже понимала специфику моего голоса и четко могла определить качество обучения. Это очень важно (особенно в нашей профессии) - полностью довериться педагогу очень опасно. Иногда методика может не подойти и голосу будет нанесен вред! Очень важно уметь отсекать неподходящие упражнения и приемы, и брать только те навыки, которые ложатся на голос! Так как я уже знала некоторые особенности и секреты, мне было просто ориентироваться и выбирать в разных методиках, что мне подходит для голоса, а что нет. Это удивительно интересный этап в моей жизни! Я счастлива, что все сложилось именно так! Могу сказать, что я до сих пор испытываю ненасытную жажду знаний и стараюсь постоянно совершенствовать свои навыки. Я считаю, что учиться нужно всю жизнь. Это интересно - постоянно развиваться! Это важно - вокалист (артист) должен постоянно находиться в поиске! Самое большое количество времени я проучилась у Пушкиной М.М. и Мирзоян Л.С.», - добавила певица.

Сегодня самый обсуждаемый вопрос это ваше возвращение в Россию. Вы отказались продлевать контракт с одним из престижных театров центральной Европы - Пражской государственной оперой (Statni Opera Praha). Это решение было спонтанным или вы на протяжении длительного времени планировали вернуться?

«Конечно, это было решение обдуманное! Концертируя в Европейских странах, мне очень не хватало наличия в репертуаре произведений русских композиторов! Я очень люблю музыкальные произведения русских композиторов и мне бы хотелось их исполнять на концертах чаще. Русский текст достаточно сложен в исполнении, но обучаясь у педагога Пушкиной М.М. она научила меня секретам правильного произношения именно русского текста, чтобы он не мешал петь, а наоборот помогал. Эти навыки я не могла в полной мере раскрыть находясь в Европе, так как приходилось порой даже русские романсы исполнять на иностранном языке. Я долго обдумывала решение не продлевать контракт заграницей, но все-таки решилась его прекратить! Я не знаю, как сложится моя творческая судьба в России, на данный момент имеется большое количество творческих планов, которые уже имеют поддержку. Меня ожидает большой творческий путь в России, который я жду с нетерпением!», - призналась артистка.

Очень многим было бы интересно у вас учиться. Нет желания начать преподавать или открыть школы вашего имени, откуда по идее и должна закладываться идея популяризация классической отечественной музыкальной культуры?

«На данный момент в России уже существует моя вокальная студия. Мои ученики - это студенты музыкальных вузов и солисты оперных театров. Я рада, что уже сейчас могу передать свой опыт и помогать вокалистам решать проблемы с голосом. Так как мне в свою очередь пришлось много преодолевать трудностей с голосом, я открыла собственные упражнения, которые помогают певцам снимать голосовые зажимы, освобождать гортань, выстраивать посыл в резонаторы. Так как я сейчас еще действующая певица с насыщенным гастрольным графиком, я отобрала небольшое количество учеников, которым я выделяю свои свободные часы для занятий. В будущем я мечтаю создать настоящую Академию для вокалистов и построить обучение в ней вопреки сложившимся стандартам. Это отличие от классического обучение заключалось бы в следующем: помимо вокала другие дисциплины были бы в Академии не менее важны для студента, а именно Актерское мастерство, сольфеджио, режиссура. Я бы хотела ввести и программу обучения так же ознакомление с юриспруденцией, так как считаю, эти знания очень могут пригодиться для будущих певцов. Знание закона и порядка заключения контрактов поможет им избежать ошибок подписывать договора, которые впоследствии могут им навредить или помешать карьерному росту, или даже правильно построить отношения и условия сотрудничества с агентами или концертными директорами! Еще мне бы хотелось построить обучение в Академии, чтобы не навязывать консервативные мнения вокалистам, а чтобы они черпали в обучении вдохновение и старались максимально раскрыть себя в творческом плане и личностном! Я бы хотела, чтобы студенты на стадии обучения имели возможность консультироваться с профессиональными имиджмейкерами. Это только часть моих замыслов, касательно создания в России такой Академии. Задумок много, но я их буду осуществлять позже, когда полноценно пройду свой карьерный путь. После того, как я оставлю сцену как исполнитель, я бы хотела погрузиться в педагогическую деятельность, чтобы передать свой опыт будущему поколению певцов и создать учебное заведение для вокалистов с иным видением», - поделилась небольшими подробностями Светлана.

Как вы относитесь к дуэтам, и есть ли артист, с которым вам было бы интересно поработать?

«Конечно, на этот вопрос я могла бы написать большое количество фамилий артистов, с которыми мне было бы интересно поработать на одной сцене, но вместо этого я расскажу Вам про одну мою старую мечту. Однажды мне посчастливилось наблюдать спектакль, в котором принимал участие австралийский актер - Хью Джекман. Это было для меня настоящее открытие. Я уважаю и люблю его многие актерские работы в кино, но когда я услышала, как он поет - это меня потрясло. Помимо природных вокальных данных, мне очень понравилась его естественная подача голоса. Он пел ни как певец (годами наученный правильно выстраивать звук), а как актер! Такая феноменальная энергетика в голосе, характер, харизма! Я до сих пор нахожусь под впечатлением этого спектакля. Именно тогда у меня появилась мечта поработать на сцене с этим замечательным актером и спеть с ним дуэтом. Мне кажется получиться очень красивое сочетание голосов и очень интересный номер в актерском плане», - рассказала о давней мечте певица.

На ваш взгляд, сравнивая оперу в России и Европе, есть какие-то отличия в чем-либо?

«Если говорить про оперные театры, то конечно отличий много, но одно их них, которое меня привлекло к работе в Европейских театрах - это интересные режиссерские задумки и раскрытие вокалиста не только в певческом плане, но и актерски. Очень большое внимание в Европе уделяется созданию образов и характера персонажей оперы. Очень интересные постановки и режиссерские находки. Я считаю, что это часть залога успеха у оперных театров, так как в Европейских странах посещают оперные театры не только туристы, пенсионеры по абонементам и бизнесмены, ради красивого статуса, там интересна оперы и молодому поколению. В Европе совсем нет такого представление, что опера - это «скука скучная», - рассказала об отличиях отношения к опере в России и Европе Светлана.

Артистка призналась, что в Чехии ей не хватало русской классики.

«В Чехии и других европейских странах безусловно очень любят русских композиторов, но исполняют оперы на русском языке крайне редко», - призналась оперная певица.

Самое необычное ваше выступление или событие на выступлении, которое вам запомнилось за время творческой карьеры?

«Не так давно была очень интересная постановка, где я выступала в платье, длина шлейфа которого составляла 8 метров. Во время моего выступление я спускалась на сцену, а на платье проецировался космос. По режиссерской задумке, я была преподнесена, как фантастический персонаж с феноменальным голосом. Декорации были настолько красивые и необычные, что у меня во время спектакля у самой возникло ощущение, что я нахожусь в другом измерении. Это была не просто работа или выступление. Это было для меня удивительное путешествие в мир фантазии! Несколько раз меня на сцену вывозил живой северный олень. Всегда очень волнительно работать с животными на сцене. Они могут испугаться или повести себя вне задуманного плана. Эти выступления подобны катанию на американских горках. Очень много эмоций, но когда все проходит хорошо, наступает большое чувство удовлетворения от сделанного номера», - поделилась эмоциями от выступлений Светлана.

Вас хорошо встречает публика. Как обычно ведут себя ваши поклонники? У артистов бывают необычные истории, связанные со зрителями или поклонниками. С вами было что-либо такое?

Конечно много на этот счет историй, но одна мне запомнилась особенно ярко. После моего сольного концерта ко мне подошли детки с родителями (приблизительные возраст детей был 10-12 лет). Они окружили меня, брали автографы и фотографировались, а после их родители поведали мне, что их дети попросили вместо игрушек на Новый год подарить билеты на концерт. Более того, они специально приехали на концерт из другого города. Родители купили билеты, не вдаваясь в подробности концерта. Они думали, что это детский спектакль или концерт современной поп-звезды. Оказавшись на концерте, родители пришли в недоумение и приятный восторг, что их дети осознанно рвались на концерт классической музыки и еще больше были удивлены, с каким восторгом дети прослушали весь концерт. Оказалось, что дети давно в интернете слушают мои записи и им это нравится. Общаясь между собой, они собирали вырезки с моими интервью и следили за всеми новостями, а когда увидели анонс концерта вместо кукол и иных подарков, для них был поход на концерт лучшим подарком на праздник. Мне было очень приятно, что я привлекаю внимание и популяризирую классическую музыку среди такого юного зрителя. Дети - это наше будущее и если они растут, слушая Моцарта - это, на мой взгляд, прекрасно! Я была очень приятно удивлена!», - сказала певица.

Было необычно получить сертификаты «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Гиннеса»? Какие эмоции вы испытывали?

«Когда я получила письмо о том, что доказательная база прошла все экспертизы и рекорд признан и будет внесен в книгу - я конечно испытала невероятную радость. Первоначальное ощущение было такое, что я взлетела над всем миром и парю над ним! Это длилось несколько часов. Меня поздравляли все, кто имел к этому отношение и знал о моей заявке в Книгу. К вечеру этого дня эти эмоции уже утихли и мне захотелось не останавливаться на достигнутом, а сделать еще много удивительных вещей. Прежде всего, не в установлении новых рекордов, а именно творческих работ. Я уже этим вечером приступила за разработку номера с куклой на пуантах. Это черта моего характера. Я недолго прибываю в радости от успеха. Мне после выполнения любой задачи хочется себе поставить новую цель и стремиться к ее вершине», - отметила певица.

Говоря о нехватки времени, певица рассказала о том, что разработала собственную систему, как сделать так, чтобы на все хватало времени. Это касается и творческой деятельности и семьи.

«Моя система касается не только графика с распределением времени, но и распределения эмоций. Могу привести несколько моих правил:
- Я стараюсь все делать своевременно, чтобы избежать ощущения недоделанных обязательств. Это избавляет от лишнего угрызения совести и стресса;
- Стараюсь всегда выезжать заранее, так как любая спешка тоже вызывает стресс и мешает рационально мыслить;
- Стараюсь не растрачивать эмоции на бесполезные ситуации (например: дорожные пробки, сплетни);
- Обязательно выделяю минимум час дня на отдых (это может быть прогулка или посещение бассейна) снимает напряжение дня и не дает возможности забегаться;
- избегаю суеты, стараюсь все делать в спокойном темпе. В суете быстрей не будет, а наоборот дольше;
- стараюсь не роптать, если что-то происходит вне плана. Вообще я за позитивный настрой ко всему. В любой ситуации можно найти плюсы. Надо радоваться тому, что мы имеем. Это настоящее счастье. Этот настрой мне не позволяет еще раз погружаться в депрессии или унывать в сложные жизненные моменты;
- расписание. Я каждый день составляю расписание дня и предварительный график на неделю. Расставляю дела по приоритету, тем самым успеваю выполнять самое важное и после доделывать дела, которые не требовали скорости;
- слушаю И.С.Баха т В.А.Моцарта. Это совершенная музыка, которая передает свою гармонию и формирует настроение дня. Нормализует нервную систему;
- своевременное питание. Дела выполненные на голодный желудок не будут сделаны настолько качественно и хорошо. Опять избегаю стресса и утомления;
- стараюсь высыпаться. Так как у меня маленький ребенок, то в этом плане мне невероятно повезло с мужем. Он каждый день встает к дочке в 7 утра, предоставляя мне возможность высыпаться.
- и еще много других правил, как организовать свое время, чтобы стать свободным от негатива, успешным и счастливым человеком, которые будут описаны в моей первой книге. Надеюсь, что в ближайшем будущем она уже появится на полках книжных магазинов» - поделилась примерами певица.

Чем увлекаетесь помимо творчества?

«Мой ответ на этот вопрос будет весьма неожиданным, - начала с улыбкой певица. - Когда мне хочется уединиться и побыть наедине с собой, я паяю! Почему мне нравится такое занятие, не свойственное современной девушке? Частично это связано с воспоминаниями из детства и моими визитами к дедушке, он дома часто сам мастерил радио и телевизоры. Это было его хобби, а я с тех времен люблю запах канифоли. Само занятие требует сосредоточенности и ювелирной точности. Мне это нравится! Отпускаешь все мысли и погружаешься в увлекательную сборку радиоэлектронных приборов по схеме. Это подобно ребусу - требуется все правильно продумать, чтобы деталь заработала», - отметила Светлана.

Как проходит ваш рабочий день. И чем предпочитаете заниматься  в выходной?

Так как моя деятельность не статична, то каждый рабочий день проходит по-разному. Репетиции, работа в студии звукозаписи, встречи с режиссерами, фотосессии, интервью, съемки. Я люблю свою работу за ее разноплановость и разнообразие. Ни один день не похож на другой! Выходные дни, конечно же, провожу с семьей.

Любите кино? Если да, то какой фильм смотрели последним?

Очень люблю кино! Когда меня окутывает волна эмоций после репетиций и концертов, чтобы переключиться я всегда смотрю фильм по настроению (обычно это незатейливая комедия). Последний раз в Кинотеатре я смотрела последний выпуск фильма «Джеймс Бонд».

Мы уже немного знаем о том, что вы планируете представить концертную программу и приступите в январе к репетициям. Какие у вас еще творческие планы на 2016 год?

Мы приступили к репетициям новой концертной программы в стиле Classical Crossover. Концертная программа обещает стать настоящим событием в российском шоу бизнесе.  Во-первых, на российской сцене нет ни одного артиста работающего в подобном стиле, а во вторых программа будет состоять из самых популярных произведений Моцарта, Баха, Бетховена. Событие концертной программы будет исключительно в том, что все произведения будут исполнены как песни, а не как инструментальные композиции. Создатели программы полностью изменят музыкальную структуру популярных произведений, показав зрителям их современное прочтение. Первая композиция, которая войдет в концертную программу будет представлена уже в конце января слушателям российских радиостанций.

Есть мечты связанные с профессией?

У меня много планов и задумок! Все они как минимум Наполеоновские и с мировым размахом, но я не люблю говорить о планах заранее. В этом плане я немного суеверный человек. Никогда не забегаю вперед событий. Могу сказать только то, что намерена еще много раз удивить этот мир!